Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правоотношения в уголовном праве

  • Автор:

    Белов, Михаил Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Нижний Новгород

  • Количество страниц:

    175 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Уголовное правоотношение.
1.1. Понятие и содержание уголовного правоотношения.
1.2. Юридический (фактический) состав.
1.3. Субъекты уголовно-правового отношения.
1.4. Объект уголовного правоотношения.
1.5. Форма уголовного правоотношения. Соотношение уголовного правоотношения с уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным. 59 ГЛАВА 2. Иные правоотношения в уголовном праве.
2.1. Конституционные правоотношения в уголовном праве.
2.2. Административные правоотношения в уголовном праве.
2.3. Налоговые правоотношения в уголовном праве.
2.4. Гражданские правоотношения в уголовном праве.
2.5. Экологические правоотношения в уголовном праве.
Заключение. '
Список использованной литературы.
Приложение.

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования
Уголовное право как одна из отраслей правовой системы России регулирует правоотношения, возникающие в связи с совершением общественно опасного деяния, т.е. при посягательстве на наиболее важные ценности, установленные данной правовой системой. Таким образом, мы можем говорить о том, что уголовное право имеет свой собственный предмет регулирования -уголовные правоотношения. Однако установление угрозы уголовного наказания за грубые нарушения законов в иных отраслях права делает уголовное право мощнейшим регулятором всей российской правовой системы.
Устанавливая уголовное наказание за нарушение важнейших конституционных прав личности: равноправия (статья 136 УК РФ),
неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ), неприкосновенности жилища (статья 139 УК РФ), уголовное право тем самым служит основным превентивным средством против нарушения соответствующих статей Конституции РФ и иных законов.
Так, незаконное увольнение с работы в нарушение статьи 49 Трудового Кодекса РФ может повлечь за собой гражданско-правовые последствия в виде выплаты заработной платы за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда. Аналогичные действия в отношении беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, влекут уголовное наказание по статье 145 УК РФ. Таким образом, уголовным правом регулируются не только собственно уголовно-правовые отношения, но и общественные отношения в других отраслях права. И мы можем, и должны говорить о «полипредметности» уголовного права.
Недостаточность уголовно-правового вмешательства в регулирование общественных отношений, складывавшихся в России в 90-е годы двадцатого столетия, явное несоответствие уголовного закона реалиям экономического развития привело к резкому росту преступности, незаконному захвату
общенародной собственности, широкому размаху мошенничества в кредитно-денежной сфере.
Принятие новых кодексов: уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного, налогового, административного, трудового, земельного - должно привести в соответствие норме права реально складывающиеся общественные отношения.
Выбор темы настоящего исследования определяется необходимостью установления гармоничного соотношения между уголовным правоотношением и правоотношениями других отраслей права, потребностью в выработке критериев допустимости уголовного вмешательства в регулирование общественных отношений.
Диспозиция многих норм уголовного законодательства имеет бланкетный характер, т.е. отсылает к нормам других отраслей права, причем само отраслевое законодательство содержит санкции за его нарушение (например, налоговое, гражданское), а уголовное реагирование возникает при определенных условиях: превышение стоимостных границ, неоднократность, невыполнение судебных решений и т.д.
Вышесказанное заставило задуматься о роли уголовного права в российской правовой системе и определило выбор темы настоящего исследования.
Степень научной разработанности проблемы. Теоретической базой первой главы диссертационного исследования являются работы советских и российских теоретиков уголовного права, посвященных проблемам уголовного и уголовно-процессуального правоотношений, уголовной ответственности, в числе которых: С.С. Алексеев, В.К. Бабаев, Л.В. Багрий-Шахматов,
В.П. Божьев, Я.М. Брайнин, Ю.И. Гревцов, Н.Д. Дурманов, Н.И. Загородников,
A.Н. Игнатов, О.С. Иоффе, М.П. Карпушин, В.Н. Карташов, С.Г. Келина, Т.В. Кленова, И.Я. Козаченко, В.П. Коняхин, Н.М. Кропачев, Л.Л. Кругликов,
B.И. Курляндский, О.Э. Лейст, Ю.И. Ляпунов, Н.И. Матузов, A.B. Мицкевич, A.B. Наумов, H.A. Огурцов, Г.О. Петрова, A.A. Пионтковский, H.H. Полянский,
уголовным законодательством юридических фактов, которые образуют юридический состав»29.
Единственным содержанием уголовного правоотношения до момента возбуждения уголовного дела Г.О. Петрова считает реально существующую «обязанность лица понести уголовную ответственность».
«Особенность в развитии уголовно-правового отношения состоит в том, что, завершившись, оно может так и не иметь уголовно-процессуальной формы. Подтверждение этому находим в статье УК, предусматривающей давность привлечения к уголовной ответственности»30.
Однако, если вернуться немного назад, к понятию уголовной ответственности, необходимо отметить, что нигде, ни в старом, ни в новом уголовном и уголовно-процессуальном законе нет такой обязанности. Более того, из изложенного выше понятно, что юридическая ответственность - это обязанность лица претерпевать определенные лишения государственновластного характера за совершенное правонарушение.
Нельзя быть «немножечко беременным», нельзя иметь обязанность в дальнейшем подлежать уголовной ответственности, - лицо либо имеет в настоящий момент «вынужденность» претерпевать лишения, либо не имеет, но может приобрести ее в будущем. Но обязанности нести обязанность в реальной действительности не существует, как не существует уголовного правоотношения до возбуждения уголовного дела.
В своей работе «Уголовно-правовое регулирование деятельности человека» (Ставрополь, 1991.) Г.О. Петрова определяет обязанность нести уголовную ответственность вообще как статусную обязанность физических лиц, возникающую с момента появления уголовно-правовой нормы. И лить при наличии преступления, входящего в юридический состав, эта статусная обязанность превращается в реальную:
29 Петрова Г. О. Уголовно-правовое регулирование деятельности человека. -Ставрополь: ГИПП «Массинформ», 1993 .-С.34.
30 Петрова Г.О. Указ.соч.-С.35.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.197, запросов: 962