Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Mens Rea в уголовном праве Соединённых Штатов Америки

  • Автор:

    Есаков, Геннадий Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    410 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
«t. Оглавление
Введение
Предварительные замечания
Г лава I. Истоки mens геа в уголовном праве Англии
§ 1. Уголовное право англосаксонского периода и первых десятилетий
после норманнского завоевания (V - первая половина XII вв.)
§ 2. Зарождение и становление mens геа в английском уголовном праве
во второй половине XII - XVI вв
Глава II. Теория mens геа в английском уголовном праве XVII -
третьей четверти XVIII вв
§ 1. Концепция mens mala в английской уголовно-правовой доктрине XVII - третьей четверти XVIII вв

§ 2. Практическое преломление концепции mens mala в английском уголовном праве
1. Юридическая ошибка
2. Тяжкое убийство по правилу о фелонии
Глава III. Уголовное право Соединённых Штатов XVII - конца XIX вв.
и теория mens геа
§ 1. Уголовное право Соединённых Штатов и теория mens геа
периодизация истории
§ 2. Теория mens геа в американском уголовном праве XVII -
конца XIX вв
Г лава IV. Теория mens геа в конце XIX - первой половине XX вв
* § 1. Концепция mentes геае
§ 2. Концепция mentes геае в практическом преломлении
1. Юридическая ошибка

2. Тяжкое убийство по правилу о фелонии
Глава V. Теория виновности Примерного уголовного кодекса
§ 1. Теория mens геа к моменту появления Примерного уголовного
кодекса: критическая оценка
§ 2. Теория виновности: основные положения
§ 3. Практическое преломление положений о виновности
Примерного уголовного кодекса
1. Юридическая ошибка
2. Тяжкое убийство по правилу о фелонии
Глава VI. Теория mens геа в современную эпоху
§ 1. Теория mens геа: общее право и Примерный уголовный кодекс
§ 2. Современная теория mens геа в практическом преломлении
1. Юридическая ошибка
2. Тяжкое убийство по правилу о фелонии
Заключение
Приложения
Приложение 1. Mens геа в современном уголовном
законодательстве
Приложение 11. Юридическая ошибка в современном уголовном
законодательстве
Приложение 111. Тяжкое убийство по правилу о фелонии в
современном уголовном законодательстве
Библиография
Правовая база исследования
Теоретическая база исследования
Введение
Актуальность темы исследования. Исследования в области зарубежного уголовного права являют собой пример старой доброй традиции отечественной науки, относимой в своих самых отдалённых корнях к переводу в 1720'* гг. работы Самуила Пуфендорфа “О должности человека и гражданина по закону естественному”,1 а в собственно англо-американском аспекте берущей своё начало от издания в 1780'хгг. с оригинальными примечаниями С.Е. Десницкого “Комментариев” сэра Уильяма Блэкстоуна с их центральной мыслью о том, что “первоначальными и главнейшими предметами Аглинскаго закона должны быть права и преступлешя”} В наше время это направление теоретической мысли переживает вполне оправданный ренессанс, что находит своё отражение в появлении значительного массива работ, посвящённых самым разнообразным аспектам иностранного уголовного права и его сопоставлению с российской уголовно-правовой системой.
На этом фоне часто незаслуженно забываемыми видятся проблемы уголовного права стран семьи общего права.3 Такое положение вещей можно было
1 См.: Пуфендорфъ С. О должности человіка и гражданіна по закону естественному, книги дві. Ньіні же На Россїискїи съ Латїнскаго преведенныя, Повелінїемь Благочестивіїшїя Великїя Государыни Екатеріньї Алексіевньї, Імператрїцьі и Самодержицы Всероссїскія, БлагословенУемъ же святіишаго Правителствующаго Всероссіскаго Сунода. - СПб.: Напечатаны же въ Санкъпетербургскои Тупографіи, 1726.
2 Блакстонъ. Истолкованія Аглинскихъ законовъ. Переведенныя по Всевысочайшему Повелінію Великой Законодательницы Всероссійской. Съ подлинника Аглинскаго. - Книга I. - М.: Печатаны въ Университетской Типографіи у Н. Новикова, 1780. - С. 310 (далее цит. как: Блакстонъ. Истолкованія Аглинскихъ законовъ ... Книга I.).
См. также: Блакстонъ. Истолкованія Аглинскихъ законовъ. Переведенныя по Всевысочайшему Повелінію Великой Законодательницы Всероссійской. Съ подлинника Аглинскаго. - Книга II. - М.: Въ Университетской Типографіи у Н. Новикова, 1781; Блакстонъ. Истолкованія Аглинскихъ законовъ. Переведенныя по Всевысочайшему Повелінію Великой Законодательницы Всероссійской. Съ подлинника Аглинскаго. - Книга III. - М.: Въ Университетской Типографіи у Н. Новикова, 1782.
3 В настоящем исследовании под семьёй общего права (при всей условности столь обобщённого подхода) понимается ряд стран, объединяющих Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединённые Штаты Америки и иные государства, чьи правовые системы испытали на себе в силу определённых причин заметное влияние английского общего права. Часто используемый для обозначения данной группы правовых систем термин “англосаксонская правовая семья” представляется более предпочтительным не употреблять, поскольку это выглядело бы не совсем корректно, если принять во внимание, что прилагательное “англосаксонский” относится в точном своём смысле лишь к периоду в истории Англии, охватывающему V -
(прод. сноски см. на след, стр.)
всё же формально наследственном праве, а не на праве завоевателя; как следствие, едва завоевав Англию, он подтвердил действие всех старых законов и обычаев англосаксонских монархов.33 Изменения, привнесённые на первых порах в действовавшее англосаксонское право, были незначительны и никоим образом не могут рассматриваться как заложившие основу или, даже более того, создавшие новую уголовно-правовую систему.
Наиболее сильным аргументом в пользу этой точки зрения является изданный в правление Генриха I (1100-1135 гг.) между 1108 и 1118 гг. свод законов, известный как Leges Henrici Primi (“Законы Генриха I”), который зафиксировал действовавшее на тот момент право (в том числе и уголовное).34 Как указывает Фредерик У. Мэйтланд, “составитель Leges Henrici представляет уголовное право своего времени как являющееся по большей части старым правом, и у нас нет причин сомневаться в истинности того, что он говорит нам”.
Однако именно в L.H.P. впервые встречается правовое установление, которое невозможно обойти молчанием. Речь идёт о легальной максиме, содержащейся в § 28Ь главы 5 “Об особых свойствах исков” (“De causarumproprieta-tibus ”) и являющейся в настоящее время в слегка видоизменённой форме “краеугольным камнем” англо-американского уголовного права: “Reum поп facit nisi mens rea ” (“Ничто не делает виновным, кроме как виновная мысль”).
Что до изначального источника выражения reum non facit nisi mens rea, то, no мнению Фредерика У. Мэйтланда, им является Св. Августин Аврелий (354-430 гг.).36 В работе “Проповеди” ( "Sermones ”), писавшейся в течение ряда лет, начиная с 391 г., в анализе лжесвидетельства им рассматривается ситуация

См. главу 7 Законов Вильгельма I Завоевателя (Laws of William, с. 7) из более поздней, составленной приблизительно в начале XII в., компиляции ранее изданных постановлений.
Здесь и далее тексты законодательства ранненорманнской эпохи приводятся по: Stubbs W. Select Charters and Other Illustrations of English Constitutional History from the Earliest Times to the Reign of Edward the First
5th ed. - Oxford: At the Clarendon Press, 1884, а также по источникам, указанным в сн. 17 на с. 27.
Далее цит. как L.H.P.
35 Pollock F. & Maitland F. W. Op. cit. Volume II. ~ P. 457; а также: Ibid. Volume I. - P. 105-107.
36 Ibid. Volume II. - P. 476-477 n. 5.
О Св. Августине Аврелии см. подр.: Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. - Том 2: Средневековье. - СПб.: ТОО ТК “Петрополис”, 1995. - С. 49-74.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.116, запросов: 962