Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Механизм реализации норм уголовно-исполнительного права, регулирующих исполнение наказания в виде лишения свободы

  • Автор:

    Евстегнеева, Екатерина Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2008

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    218 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ПОНЯТИЕ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА
§1.1. Механизм реализации норм уголовно-исполнительного права
в аспекте общего учения о праве
§ 1.2. Основные элементы механизма реализации норм
уголовно-исполнительного права
§ 1.3. Особенности механизма реализации норм уголовно-исполнительного права
Глава 2. СОДЕРЖАНИЕ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ НОРМ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА, РЕГУЛИРУЮЩИХ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
§2.1. Применение регулятивных норм уголовно-исполнительного
права при исполнении наказания в виде лишения свободы
§ 2.2. Применение охранительных норм уголовно-исполнительного
права при исполнении наказания в виде лишения свободы
§ 2.3. Соблюдение, исполнение и использование осужденными норм уголовно-исполнительного права в механизме реализации наказания в виде лишения свободы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена принципиальными изменениями, произошедшими за последнее десятилетие в характере и содержании деятельности уголовно-исполнительной системы, в частности при исполнении наказания в виде лишения свободы. Преобразования в системе сопровождались глубокой и всесторонней переработкой нормативно-правовой базы деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы. На сегодняшний день актуальнейшей проблемой является реализация имеющихся норм права, центральным аспектом которой является установление эффективного механизма реализации, так как только с его помощью возможно достижение поставленных целей.
Разрешение проблемы механизма реализации норм уголовноисполнительного права должно воплотиться в правомерную деятельность осужденных на уровне саморегуляции их поведения. Однако подобное ожидание сбывается медленно: в исправительных учреждениях наблюдается несоблюдение норм уголовно-исполнительного права или их нарушение.
Механизм реализации норм права определяет его динамику, движение, без которых не может быть правомерной деятельности граждан. Особенно это актуально для норм уголовно-исполнительного права, задачей которых является формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития (ст. 109 УИК РФ).
Следует отметить, что до сих пор в практике реализации норм уголовно-исполнительного права было заметно противоречие между гуманистическим содержанием принимаемых изменений в пенитенциарном законодательстве и сложившимися еще в застойные времена механизмом правореали-зации, работой персонала исправительных учреждений. До настоящего времени по инерции используется инструментальный, специально-юридический механизм реализации норм уголовно-исполнительного права, опирающийся

на сугубо юридические способы (дозволения, запреты, обязывания) воздействия на общественные отношения. Иные подходы, в частности, социальный, педагогический и психологический, широко используемые в международной пенитенциарной практике, в механизме правореализации в полной мере не применяются. В связи с этим общий механизм реализации норм уголовноисполнительного права, построенный на основе соединения юридического, социального, педагогического и психологического подходов, в уголовноисполнительной системе не развивается.
В практике деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, не согласуется деятельность персонала с интересами осужденных, с выбором ими путей ресоциализации и саморазвития. В результате этого наблюдается ряд нежелательных явлений в деятельности исправительных учреждений, среди которых социальная дезактивность, противостояние осужденных процессу ресоциализации и др.
В современный период существует ясное осознание того, что реальные перемены в уголовно-исполнительной системе происходят при наличии выбора правомерного поведения осужденными к лишению свободы, создании для них цивилизованных условий отбывания наказания. Новая редакция Европейских пенитенциарных правил требует обеспечить защиту наиболее уязвленных категорий осужденных, отделение молодых осужденных от пожилых, создание условий для занятий физкультурой и спортом, проведения досуга; оказывать социальную помощь осужденным; советоваться с ними при определении места отбывания наказания, установлении режимных условий и др. Несбалансированная деятельность персонала и осужденных к лишению свободы в достижении социально полезных целей существенно сказывается на обстановке в исправительном учреждении, на уровне рецидива преступлений. Проблемы в механизме реализации норм уголовно-исполнительного права ущемляют права и законные интересы осужденных к лишению свободы, в конечном итоге влияют на достижение целей уголовного наказания.

норм, регулирующих лишение свободы, в рамках процедур их соблюдения, исполнения, использования и применения.
2. На начальной стадии механизма реализации норм уголовноисполнительного права регламентация, упорядочивание общественных отношений в сфере исполнения уголовных наказаний осуществляется при помощи регулятивных и охранительных правовых средств.
3. Нормы уголовно-исполнительного права реализуются путем фактического правомерного поведения осужденных и специальной правореализующей деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Проблема правомерного поведения осужденного связана, во-первых, с индивидуально-личностным моментом в праве, во-вторых, с поиском средств стимулирования, обеспечения и защиты правомерного поведения осужденного.
4. Необходимо выделять исходя из степени интенсивности и активности действий осужденных к лишению свободы три типа правомерного поведения: а) активное правомерное поведение; б) привычное (обычное) правомерное поведение; в) конформистское правомерное поведение.
5. Саморегуляция поведения осужденных характеризуется как аспект волевой, активной деятельности осужденных к лишению свободы, регламентированной нормами уголовно-исполнительного права, в которой определяется преимущественно позитивное субъективное отношение к правовым принципам и нормам при отбывании наказания. Саморегуляция поведения осужденных - это основной способ механизма реализации норм уголовноисполнительного права.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.119, запросов: 962