Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством : криминологические аспекты противодействия

  • Автор:

    Сорокун, Николай Сергеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    247 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Криминологическая оценка эффективности уголовного законодательства о неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством
§ 1. Уголовное законодательство о неправомерном завладении
автомобилем или иным транспортным средством
§ 2. Оценка эффективности наказания за совершение неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством в России и
зарубежных государствах
Глава II. Криминологическая характеристика неправомерного завладения
автомобилем или иным транспортным средством
Глава III. Противодействие неправомерному завладению автомобилем или
иным транспортным средством
§ 1. Общее и специальное предупреждение неправомерного завладения
автомобилем или иным транспортным средством
§ 2. Индивидуальная профилактика неправомерного завладения
автомобилем или иным транспортным средством
§ 3. Уголовно-правовое и иное правовое противодействие неправомерному
завладению автомобилем или иным транспортным средством
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Одной из наиболее важных проблем XXI века остается борьба с преступностью, в том числе с неправомерным завладением автомобилем или иными транспортными средствами. Значение транспорта в условиях стремительно возрастающего уровня автомобилизации трудно переоценить, так как в России уже насчитывается около 35 млн единиц транспортных средств, из них свыше 20 млн - легковых автомобилей.
Статистика неправомерных завладений транспортными средствами характеризуется значительным числом их краж и угонов и ежегодно регистрируется на уровне 100 тысяч единиц. Однако для этого вида преступлений характерен низкий уровень раскрываемости и высокий уровень латентности. Так, в целом по России на централизованном учете АИПС «Автопоиск» ГИАЦ МВД РФ значится, уже более 1 млн автомашин, разыскиваемых по каналам Интерпола.
В подавляющем большинстве случаев потерпевший фактически остается, «один на один» против потенциальных или уже реальных похитителей или угонщиков, его транспортного средства. Покупатель автомобиля или иного транспортного средства зачастую не уверен в том, что оно ранее не. было похищено или что ему удастся впоследствии сохранить его в своем владении.,В современной правоприменительной деятельности и действующем законодательстве недостаточно внимания обращается на необходимость защиты потерпевшего от совершения неправомерного завладения транспортным средством и используются возможности восстановительного правосудия в этой области.
Несмотря, на то, что необходимость разработки уголовной ответственности за неправомерное завладение транспортным средством возникла уже в первой половине XX века, когда автомобили как средства передвижения- стали распространяться в России, но до сих пор уголовное законодательство в части противодействия этим негативным явлениям не отвечает современным реалиям. Об актуальности реформирования уголовноправового ' противодействия неправомерному завладению транспортным
средством говорит тот факт, что недавно в Государственную Думу РФ внесен законопроект об усилении ответственности за угон1.
На практике и в теории уголовного права до сих пор остаются нерешенными многочисленные вопросы, связанные с определением предмета угона, разграничением угона от иных составов преступлений, определением размера ущерба, причиненного потерпевшему в результате неправомерного завладения транспортным средством, несоответствием терминологии уголовного и гражданского законодательства при определении нарушения содержания права собственности, недостаточностью квалифицирующих признаков угона и т.д. Имеются также существенные претензии к эффективности санкций составов, предусматривающих ответственность за неправомерное завладение транспортным средством. В то же время, зарубежное уголовное законодательство содержит ряд удачных примеров решения проблем в исследуемой области.
В части противодействия неправомерному завладению автомобилем или иным транспортным средством недостаточно используются возможности уголовного, уголовно-исполнительного, административного и иного законодательства Российской Федерации и потенциал негосударственных субъектов противодействия'этому негативному явлению.
Указанные обстоятельства обусловливают актуальность разработки криминологических аспектов противодействия неправомерному завладению автомобилем или иным транспортным средством.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с различными аспектами противодействия неправомерному завладению автомобилем или иным транспортным средством, еще с советских времен находились в поле зрения различных специалистов: А.В. Арендаренко,
, В.П. Бахина, В.Г. Баяхчева, Ю.С. Белик, И.Н. Боковой, И.Н. Гагарина,
) A.B. Галаховой, С.А. Данильяна, В.И. Егорова, М.А. Ефимова, Э.Н. Жевлакова,
B.И. Жулева, П.В'. Замосковцева, Е.Р. Ким, В.Д. Кормы, А.И. Коробеева,
C.В. Краснобаева, A.B. Кудряшова, Ф.Х. Кульмашева, Б. А. Куринова, С Н.В. Лаптевой, В.А. Лихолая, М.К. Магомедова, Е.Л. Нагаева, В.В. Никулина,
1 См.: Баршев В. Угон на пятнадцать лет // Российская газета.
* 2009. 5 февраля. С. 1,7.

распоряжения, что уже давно доктринально разработано в дореволюционном, советском и российском гражданском праве1.
То, что уголовное законодательство должно в той или иной степени учитывать положения гражданского права, указывают различные специалисты. Так, в связи с тем, что видовым объектом имущественных преступлений выступает собственность, то, будучи специальной гражданско-правовой категорией, она представляет собой исключительное право лица на владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему имуществом (ст. 209 ГК РФ); При этом механизм нарушения права собственности может быть различным: например, угон нарушает право пользования2.
Право «законного владения» транспортным средством может быть получено в результате совершения сделки с собственником, когда тот по собственному желанию, и не будучи введенным в заблуждение, передает будущему владельцу это право3. В этом случае «законными владельцами» транспортных средств могут быть, кроме официальных собственников транспортных средств, владельцы транспортных средств на основании сделок, заключенных с собственниками этих движимых вещей (доверенность, договор аренды, хранения и т.д.). Кроме того, «законными владельцами» транспортных средств могут быть лица, владеющие имуществом и без согласия собственника в соответствии со ст. 234, 226 и 227 ГК РФ.
На это же обращает внимание и Верховный Суд РФ, подтверждая, что под владельцами источника повышенной опасности следует понимать
1 См. подробнее: Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Ч. 2: Права семейственные, наследственные и завещательные. М., 2003. С. 221; Венедиктов A.B. Государственная социалистическая собственность. М., 1948. С. 17; Бартошек М. Римское право: Понятия, термины, определения. М., 1989. С. 252; Дернбург Г. Пандекты. Т. 1. Ч. 2: Вещное право. СПб., 1905. С. 2; Гражданское право: Учебник.
Ч. 1 / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М., 1996. С. 296-297; Советское гражданское право: Учебник / Под ред. В.А. Рясенцева и Г.И. Ческиса: В 2-х т. М., 1986. Т. 1. С. 278.
2 См., например: Современное уголовное право. Указ. соч. С. 574.
3 См.: Хвостов В.М. Система римского права. М., 1996. С. 274-276.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.115, запросов: 962