Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологическая характеристика личности потерпевших от вооруженных преступлений и их виктимологическая профилактика

  • Автор:

    Кодзов, Анзор Борисович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    205 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Личность потерпевшего от вооруженного преступления как объект криминологического изучения
§ 1. Понятие личности потерпевшего от вооруженного преступления
§ 2. Криминологическая характеристика личности потерпевших
от вооруженных преступлений
§ 3. Типы личности потерпевших от вооруженных преступлений
Глава 2. Криминологический анализ взаимодействия личности потерпевшего и преступника в вооруженных преступлениях
§ 1. Механизм вооруженного преступления и роль в нем потерпевшего
§ 2. Криминогенная си туация и ее роль в совершении вооруженного преступления
Глава 3. Виктимологическая профилактика вооруженных преступлений
§ 1. Характеристика современной викзимологической профилактики
вооруженных преступлений
§ 2. Повышение эффективности виктимологической профилактики вооруженных преступлений
Заключение
Список литературы

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. В последние годы криминальная ситуация в России продолжает оставаться сложной. Анализ некоторых показателей преступности, например, таких как криминальная виктимизация (ее уровень, масштабы, последствия) и криминальная активность (социальногрупповая распространенность) свидетельствует о продолжающемся нарастании криминальной напряженности в обществе. За период с 1997 по 2008 гг. от рук убийц погибли более 365 тыс. человек. Количество пострадавших от причинения тяжкого вреда здоровью за указанный период составило более 1,34 млн человек. Широкое распространение получила вооруженная преступность. Только за последние пять лет зарегистрировано более 120,5 тыс. преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств.
Криминологическая наука за весь период своего развития недостаточно использовала виктимологический аспект предупредительного воздействия на вооруженную преступность. В настоящий момент явно не хватает монографических исследований и научно-практических разработок, рассматривающих виктимологические проблемы вооруженного насилия и вопросов противодействия ему. В этой связи особую значимость и актуальность приобретает проблема изучения личности потерпевшего от вооруженных преступлений.
Предполагаемый в настоящем исследовании анализ виктимологических аспектов вооруженных преступлений, осуществленный по материалам следственно-судебной практики, позволит наиболее полно изучить проблемы, стоящие перед правоприменителем, и предложить конкретные меры по совершенствованию предупредительно-профилактической деятельности в отношении рассматриваемых преступлений. Все вышеперечисленные обстоятельства обусловливают актуальность темы диссертационного исследования.
Степень разработанности темы. Проблема вооруженной преступности в последние годы привлекала к себе внимание многих ученых-криминологов и исследователей, которые рассматривали ее преимущественно как особую разновидность насильственных преступлений против личности. Выбранный предмет исследования предполагал изучение ее криминологических характеристик, анализ детерминант, особенностей личности вооруженного преступника, вопросов борьбы с нею и т.п. В контексте насильственных преступлений и различных аспектов оборота и правового режима оружия к этой проблеме обращались: Ю.М. Антонян,

A.A. Бакаев, Н.Ф. Боровский, C.B. Бородин, М.С. Бекмурзин, В.В. Волченков,
А.Я. Гришко, С.У. Дикаев, М.И. Дубинина, A.B. Куражов, А.Н. Лебедев, В.В. Jly-неев, В.Д. Малков, А.М. Никитин, Н.И. Першуткин, М.Х. Рустамбаев, М.И. Слинь-ко, В.Г. Филатова, Е.Д. Шелковникова и др. В последние годы ряд исследователей целенаправленно изучали вооруженную преступность как особый криминологический феномен и ее отдельные аспекты: Т.И. Джелали, В.А. Казакова, Д.А. Ко-рецкий, С.А. Невский, Т.А. Пособина и др. Личности вооруженного преступника посвящено исследование Л.М. Землянухиной. Что же касается анализа личности потерпевшего от вооруженных преступлений, то эта проблема еще не являлась предметом самостоятельного исследования.
Многие научные достижения виктимологического характера, авторами которых являются такие ученые, как: А.И. Алексеев, В.В. Вандышев, А.А. Глухова, Г.Г. Горшенков, В.И. Задорожный, В.И. Казанцев, B.C. Минская, В.И. По-лубинский, Д.В. Ривман, В.Я. Рыбальская, A.A. Тайбаков, И.Г. Скурту, С.Б. Соболева, Л.В. Франк, B.C. Устинов и другие, не связаны с целенаправленным изучением потерпевших от вооруженных преступлений, но создали солидную, фундаментальную основу для этого.
Изложенное выше свидетельствует о необходимости проведения криминологического анализа личности потерпевшего от вооруженного преступления, изучения его особенностей и характеристик, которые помогут определить оптимальные пути и направления повышения эффективности предупреждения вооруженной преступности.
Объект и предмет диссертационного исследования. Объектом являются общественные отношения, связанные с совершением вооруженных преступлений, а также закономерности механизма таких преступлений, важную роль в которых играет потерпевший.
В качестве предмета исследования выступают: материалы судебноследственной практики по делам о вооруженных преступлениях; теоретические положения науки криминологии, уголовного, уголовно-процессуального и других отраслей права, в части изучения такой категории, как потерпевший; результаты криминологических опросов; практика борьбы с вооруженными преступлениями.
Цель и задачи диссертационного исследования. Цель настоящего диссертационного исследования заключается в отраслевом исследовании и теоретическом обосновании криминологически значимых аспектов личности потер-
наркотиков, незаконной предпринимательской деятельностью и т.п. Предшествующее преступлению поведение потерпевших такого рода зачастую является своеобразным стимулом для формирования целей и мотивов преступников. В этом случае тезис об устоявшемся в науке положении относительно одних и тех же источников виктимизации и криминализации, которые таятся в социальных

условиях, вполне оправдан
Преобладание преимущественно потерпевших-мужчин объясняется тем, что мужчины в большинстве случаев занимают особое социальное положение (руководящую должность в государственных и коммерческих учреждениях), имеют определенный вес в политике, военной и правоохранительной сфере, могут иметь возможность владеть и распоряжаться довольно крупными суммами денег и т.д. По мнению некоторых исследователей, потерпевшими от «заказных» убийств в более чем 35 % случаев становятся руководители финансовокредитных учреждений, производственных объединений, торговых предприятий, комплексов, фирм79. Их устраняют по целому ряду причин: из-за нежелания платить дань или отказ от предложения услуг лидеров преступных группировок по охране, уклонения от выполнения их требований по выдаче беспроцентных ссуд, продажи или передачи (выдачи) им контрольных пакетов акций, отказа от участия (продолжения) в противоправной незаконной или иной деятельности и т.п.
Проведенный нами опрос сотрудников органов внутренних дел также показал, что наиболее часто становятся потерпевшими от вооруженных преступлений или предрасположены стать таковыми мужчины (73,2 %), женщины - в 26,8 % случаев.
Изучение уголовных дел показало, что при совершении насильственных преступлений 68,4 % мужчин и 31,6 % женщин стали потерпевшими от посягательств, что в целом согласуется с данными подобного опроса сотрудников органов внутренних дел. Рассматривая сходство по признаку пола и по видам преступлений, некоторые исследователи отмечают, что оно в целом сохраняется при совершении убийств (мужчины — 76,8 % и женщины - 23,1 %); грабежей (мужчины
78 См.: Васильев В.А. Криминологическое исследование убийств и обеспечение безопасности жизни граждан: Автореф. дис... канд. юрид.наук. М., 2001. С. 18.
79 См.: Бородулин А.И. Убийства по найму: криминалистическая характеристика. Методика расследования. М., 1997. С. 60.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.142, запросов: 962