Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологическая характеристика совершаемых женщинами преступлений против жизни и здоровья : по материалам Республики Дагестан

  • Автор:

    Гитинова, Мадина Махмудовна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Махачкала

  • Количество страниц:

    195 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Проблемы женской преступности интересовали, и продолжает интересовать уже не одно поколение исследователей. Интерес к такому социально-правовому, как женская преступность, вполне объясним с учетом особого места женщин в системе общественных отношений, важности социальных ролей и функций, которые они выполняют в жизни общества, а также крайне неблагоприятных последствий криминальных форм их поведения. Тема исследования противоправного поведения женщин является весьма актуальной и предопределяет практическую и теоретическую значимость предлагаемых к рассмотрению вопросов, в частности, связанных с изучением личности преступницы, что вызывает необходимость понять причины её преступного поведения, и, следовательно, определить содержание и направленность мер профилактики и предупреждения совершаемых преступлений.
Женская преступность является показателем нравственного здоровья общества, его духовности, отношения к общечеловеческим ценностям. Отклонения в поведении наиболее ярко проявляются в тяжких последствиях, относящихся к ее личности, семье, физическому и нравственному становлению подрастающего поколения, общества в целом. Столь пристальное внимание к женщине, казалось бы, не соответствует достаточно скромному удельному весу среди лиц, преступивших закон.
В силу ряда биологических, психологических и иных факторов женщина призвана выполнять специфические функции и роли, которые делают ее особенно уязвимой в плане социальной оценки, общественного мнения, остроты реагирования государства на аномальное поведение. Назначение женщины - стать матерью и воспитательницей своих детей, цементирующей «силой» микроэлемента общества-семьи, предопределяет значимость социально одобряемых и допустимых форм поведения, дающих простор для

творческой, созидательной деятельности в сфере общественного производства, в семейно-бытовой сфере. Однако, жизненная активность, усилия отдельных женщин направляются не на социально-одобряемые цели, а на изыскание путей и средств для извлечения противоправным способом доходов, способных удовлетворить материальные либо иные потребности. При этом, как справедливо отмечается в литературе, наносимый обществу нравственный ущерб «выражается в том, что женщины, вставшие на преступный путь, тем самым развращают, деморализуют окружающих, особенно негативное воздействие, оказывая на подрастающее поколение фактом своего материального благополучия, достигнутого путем различного рода махинаций, нередко остающихся нераскрытыми и безнаказанными»
Женская преступность наряду с чертами, общими для всей преступности, характеризуется определенной спецификой, что и позволяет рассматривать эту категорию преступлений как относительно самостоятельный структурный элемент преступности.
Женщины традиционно отличаются значительно более низкой криминальной активностью по сравнению с мужчинами. Их удельный вес в структуре преступников начиная с 90-х годов прошлого века характеризуется волнообразными колебаниями в пределах 11,2-17,8 % 2. При этом негативные тенденции, наметившиеся в последние годы в уровне и структуре женской преступности, не могут не вызвать озабоченность общества. В абсолютных показателях статистика отчетливо фиксирует увеличение объема женской преступности, причем насильственная её часть растет более интенсивно, нежели у мужчин. Поведение преступниц, совершающих преступные насильственные действия, отмечается возросшей дерзостью и жестокостью, что идет вразрез с традиционным пониманием гендерных отличий. Социальная «цена» женского криминального насилия огромна, поскольку, кроме
1 Явчуновская Т.М. Криминологическая характеристика женской преступности. Иваново,1990.
2 Щербакова Л.М. Женская насильственная преступность в современной России: криминологические проблемы: Автореф. дис...д-ра.гарид.наук,- М, 2008.
причинения вреда жизни и здоровью, влекущего за собой материальные затраты и духовные потери, преступное поведение женщин вносит дезорганизацию в повседневную жизнь, расшатывает семейные устои и вызывает огромный общественный резонанс. Наноситься ничем невосполнимый ущерб детям, так как реальное влияние семьи оказывается негативным, а устранить его деятельностью воспитательных организаций, становиться, практически невозможным. Женская преступность потрясает основы существования общества как такового.
Среди опасных тенденции современного криминального поведения выделяются такие, как интенсивный рост тяжких деяний, устойчивый удельный вес рецидивных преступлений, снижение возраста преступниц. Оценка криминогенной обстановки в Дагестане и характеристика состояния преступности в республике складывается под влиянием ряда противоречивых тенденции. Во-первых, влияние на преступность сложной межэтнической обстановки. В Дагестане проживают около тридцати народностей, в десятку крупных входят чеченцы и азербайджанцы. Влияние сложных процессов духовного порядка, порождающих некоторые профессиональные противоречия фундаменталистское влияние, массовые миграции, самый высокий в России уровень безработицы и обнищания населения в отдельном случае обуславливают возрождения тейпового, родоплеменного правосознания, оправдывающего мотивацию преступлений на почве мести.
В процессе работы над настоящим диссертационным исследованием представилось возможным получить данные, отражающие долю совершенных женщинами преступлений, в их общем числе по Республике Дагестан за предшествующие 8 лет. Так, в 2001 г. в Республике Дагестан было совершено 13385 преступлений, из которых 2148- женщинами (16,0%), в 2002 г. 11929 преступлений, из которых 2439- женщинами (20,4%), в 2003 г. было совершено 8957 преступлений, из которых 1574 - женщинами (17,6%), в 2004 г. было совершено 7160 преступлений, женщинами 1126 (15,7%), в 2005 г. было

приходится на имевших две судимости 18,1 % и преступниц с тремя судимостями - 8,8 %.
В последние годы настораживает рост удельной доли пенитенциарного и постпенитенциарного рецидива среди женщин, что подтверждается и нашими данными. Это объясняется, в первую очередь тем, что после освобождения женщинам гораздо труднее вновь вернуться к нормальной жизни из-за социально-экономических и психологических проблем. К тому же отрицательное воздействие на женщин оказывают сами места заключения, где у многих формируются устойчивые антисоциальные установки. Общественную опасность личности осужденной женщины показывает количество совершенных преступлений. В Кизилюртовской исправительной колонии большинство женщин осуждены за совершение одного преступления (62,5 %). Лишь незначительная часть осуждена за совершение по совокупности за два и три (5,0 %) преступления. Как правило, преступления у таких женщин взаимосвязаны и представляют последовательную цепочку. Например, умышленное причинение вреда здоровью различной степени тяжести, хулиганство и грабеж; незаконное изготовление, приобретение и сбыт наркотических средств и т.д.
Значимым показателем уголовно-правовой характеристики является срок назначенного наказания в виде лишения свободы, позволяющий судить о степени общественной опасности совершенного преступления. Данные о назначенном осужденным женщинам наказании представлены в таблице 5.
Таблица
Распределение осужденных женщин в колонии №8 по сроку наказания, назначенного судом (%).
год Срок наказания, назначенного судом итого
До 1 вкл. св. 1 до 3 вкл. св.З до 5 вкл. св.5 до 10 вкл. св. 15 до 20 вкл
2003 0,8 24,6 23,7 41,6 9,3 100
2008 0,5 15,4 23,5 50,7 9,9 100

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.106, запросов: 962