Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Конвенционные преступления как вид конвенциональных преступлений

  • Автор:

    Князькина, Анастасия Константиновна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    239 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. КОНВЕНЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ:
ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ
§ 1. Понятие и виды конвенциональных преступлений
§ 2. Понятие, признаки и виды конвенционных преступлений
ГЛАВА И. ХАРАКТЕРИСТИКА КОНВЕНЦИОННЫХ
ПРЕСТУПЛЕНИЙ
§ 1. Преступления против личности
§ 2. Преступления в сфере экономики
§ 3. Преступления против общественной безопасности
и общественного порядка
§ 4. Преступления против государственной власти
§ 5. Преступления против мира и безопасности человечества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В последнее время возросли роль и значимость норм международного права. Ощутимее становится «неполноценность» государства на международной арене, правовые акты которого не соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права, а также международным обязательствам этого государства, в том числе в уголовно-правовой сфере.
Вследствие развития и> укрепления взаимоотношений между государствами, роста значимости международного общения и увеличения числа международных договоров, затрагивающих различные аспекты уголовного права, возникла потребность определить сущность посягательств, регламентируемых подобными соглашениями.
Несмотря на высокую степень научной разработанности отдельных вопросов о конкретных видах общественно опасных деяний, запрещенных международными договорами, требуется их комплексное исследование в целях выработки единых подходов к их анализу и пониманию.
Рассмотрение проблем, посвященных отдельным составам конвенционных преступлений, вне их соотношения с иными аналогичными деяниями, имеющими связь с межгосударственными соглашениями, приводит к тому, что текст российского уголовного закона неединообразен, что негативно сказывается на правоприменении.
Установление признаков многих преступлений невозможно без учета положений соответствующих договоров, так как нормы международного права играют существенную роль в толковании и применении норм уголовного закона.
Россия приняла на себя определенные обязательства, подписав и ратифицировав международные договоры. Специфика межгосударственных соглашений в области уголовного права состоит в том, что они не могут быть реализо-

ваны без имплементации их положений в УК РФ, поскольку как минимум нормы таких соглашений не имеют санкций. Поэтому выполнение международных обязательств России возможно только посредством включения конвенционных положений в российский закон.
Однако Российская Федерация не полностью имплементировала обязательные для нее положения международных актов. В связи с этим необходимо сопоставить ратифицированные Россией договоры и российский уголовный закон и выявить их соотношение. УК РФ не всегда текстуально воспроизводит положения международно-правовых источников, но при анализе имеющихся расхождений нельзя безусловно признавать наличие в УК РФ пробелов в связи с неимплементацией международных договоров в полном объеме. С одной стороны, это может быть обусловлено тем, что российский уголовный закон запрещает данное посягательстве иной нормой, с другой — особенностями рос-сийской правовой системы и уровнем законодательной техники, когда отдельное положение международного акта невозможно имплементировать в силу объективных причин. Оценивая общественную опасность конвенционных преступлений с учетом признаков, закрепленных в договоре, законодатель, признав наличие пробела и в этой связи конструируя новые составы преступлений,i должен опираться не только на определения преступных деяний в конвенциях, но и на особенности и традиции национального законодательства, чтобы не превратить признаки преступлений в набор фраз из положений международных актов.
Изложенными обстоятельствами определяется актуальность темы диссертационного исследования и выбор ее диссертантом.
Степень научной разработанности темы. Международно-правовые аспекты конкретных видов посягательств исследовались специалистами в области уголовного права: Д.Г. Бауськовым, A.B. Бриллиантовым, Е.А. Кисловой,
A.B. Клименко, М.Г. Левандовской, Г.И. Морозовым, Д.А. Ситниковым, Д.Л.

их основе осуществляется криминализация деяний, предусмотренных международными договорами, независимо от степени тяжести посягательства68.
Международные договоры играют существенную роль в процессе надлежащего толкования и применения уголовных законов. В связи с этим все договоры, с точки зрения их внутригосударственного уголовно-правового значения, классифицируются на две группы: 1) специальные международные конвенции, посвященные регламентации сотрудничества государств в борьбе с определенными преступлениями, прежде всего с теми, которым присуща международная общественная опасность; 2) иные международные договоры, отдельные нормы которых устанавливают обязательства государств о предотвращении и наказании определенных преступлений либо содержат положения, прямо или опосредованно связанные с предписаниями уголовных законов69.
И.И. Лукашук и A.B. Наумов на основе Федерального закона «О международных договорах Российской« Федерации» выделяют три вида договоров: межгосударственные (заключены от имени Российской Федерации), межправительственные (заключены от имени Правительства РФ) и ведомственные (заключены от имени органов исполнительной- власти), однако приоритетному применению полежат лишь правила договора, согласие на обязательность которого было выражено в форме федерального закона70.
Главной функцией общих для всех государств международных норм, имеющих уголовно-правовое содержание, должно быть устранение конфликтов (противоречий) уголовных законов разных государств. Эти нормы: а) должны содержаться в международных соглашениях относительно уголовно-правовой охраны и международного правопорядка и в первую очередь мира
63 Некоторые авторы уже указывали на «конвенционный характер» международных преступлений (см., напри-
мер: Кибапьник А.Г., Соломоненко И.Г., Шибкое О.Н. Принципы и нормы международного права как источни-
ки уголовного права. Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2000. С. 65; Ипогампва-Хегай J1.B. Система пре-
ступлений в международном и российском уголовном праве // Уголовное право: стратегия развития в XXI ве-
ке: Сб. материалов III Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. А.И. Рарог. М.: Юрист, 2006. С. 277; и др.).
69 См.: Игнатенко Г.В. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью. Свердловск: УрГУ, 1980.
С. 39.
70 См.: Лукашук И. И., Наумов A.B. Международное уголовное право. М.: Спарк, 1999. С. 21.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.184, запросов: 962