Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Компаративный аспект уголовной ответственности за оскорбление судьи и клевету в отношении судьи

  • Автор:

    Сургай, Сергей Анатольевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Тамбов

  • Количество страниц:

    273 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ПРАВ ЛИЧНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ СУДЕЙ, В СВЯЗИ С ПОСЯГАТЕЛЬСТВАМИ НА ИХ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО
ГЛАВА 2. ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ КЛЕВЕТЫ В ОТНОШЕНИИ СУДЬИ В УК РФ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
§ 2.1. Объективные признаки клеветы в отношении судьи по УК РФ и законодательству зарубежных стран
§ 2.2. Субъективные признаки клеветы в отношении судьи по УК РФ и законодательству зарубежных стран
ГЛАВА 3. ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ОСКОРБЛЕНИЯ СУДЬИ В УК РФ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
§ 3.1. Объективные признаки оскорбления судьи в УК РФ и законодательстве зарубежных стран
§ 3.2. Субъективные признаки оскорбления судьи в УК РФ и законодательстве зарубежных стран
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Основными задачами судебноправовой реформы как части последовательно проводимого демократического процесса в России являются расширение сфер судебной защиты прав и свобод граждан, совершенствование судопроизводства, приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с современными международными стандартами, как указано в распоряжении Правительства РФ от 04 августа 2006 г. № 1082-р «О Концепции федеральной целевой программы "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы».
В Послании Президента Российской Федерации Д. А. Медведева Федеральному Собранию РФ от 05 ноября 2008 г. акцентируется внимание на роли и значении Конституции в формировании качественно новой правовой системы и независимого суда для преодоления коррупции и правового нигилизма. Последний уходит своими корнями в наше давнее прошлое. И пятнадцать лет - слишком малый срок для избавления от столь укоренившихся традиций. Однако справедливо и то, что этой проблемой -пренебрежения к праву - еще системно и глубоко не занимались.
В настоящее время сделан существенный шаг в модернизации судебноправовой системы, большинство необходимых законодательных и иных нормативных правовых актов уже принято. Однако многие проблемы, связанные с деятельностью судебной системы, разрешить не удалось, современный этап социально-экономических преобразований диктует необходимость перехода судов на качественно новый уровень деятельности, ставит новые задачи, что обусловливает необходимость серьезной государственной поддержки и применения программно-целевого подхода для привлечения дополнительных ресурсов в целях повышения эффективности деятельности судов (постановление Правительства РФ от 21 сентября 2006 г.
№ 583 «О федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России" на 2007-2011 годы»).
Из этого можно сделать вывод, что проводимая судебная реформа еще не завершена, возможно дальнейшее совершенствование правовых норм, регулирующих, в частности, деятельность судей, поэтому исследование, посвященное осмыслению уголовно-правовой охраны чести и достоинства судей, является актуальным.
В соответствии с ч. 1 ст. 118, ч. 1 ст. 120, ст. 121 и ч. 1 сг. 122 Конституции Российской Федерации и конкретизирующими их положениями ст. ст. 1, 4, 5, 15и16 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ (в ред. от 05.04.2005) «О судебной системе Российской Федерации» правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом; суд осуществляет судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли; судьи как представители судебной власти независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону, несменяемы и неприкосновенны.
В статье 7 принятого 25 декабря 2008 г. Федерального закона РФ № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в качестве основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции, в частности указано на необходимость неукоснительного соблюдения принципов независимости судей и невмешательства в судебную деятельность (п. 9).
Существенным является и то обстоятельство, что государство, провозгласившее принцип независимости судей, не предпринимает действий для его практической реализации в конфликтных ситуациях, фактически оставляя федерального судью один на один с недобросовестными гражданами.
Постановлением Совета судей Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. № 79 утверждены Рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций между судебными органами и средствами массовой информации,

ближнему своему и не принимает поношения за родственника своего». В Песне Асафа Книги второй: «Уста твои ты направил на зло, язык твой с хитростью соединен. Ты сидишь - на брата своего клевещешь, на сына матери твоей позор возводишь... Но Я [еще] изобличу тебя, разложу [грехи твои] пред глазами твоими». В молитве Давида Книги третьей говорится о «благочестивом» (хасиде), которым называется человек, который слышит оскорбления в свой адрес и, имея возможность отомстить обидчику, благодетельствует ему. В Книге четвертой Давида песнь предусмотрено: «Того, кто тайно клевещет на ближнего своего, уничтожу...»38.
Мусульманское право - это система норм, выраженных в религиозной форме и основанных на мусульманской религии - исламе. Ислам исходит из того, что существующее право произошло от Аллаха, который в определенный момент истории открыл его человеку через своего пророка Мухаммеда. Наиболее яркой чертой мусульманского права является его откровенно религиозное содержание. Оно влияет на природу и источники этой правовой семьи, на способы регулирования общественной жизни.
Мусульманское право является совокупностью норм, порожденных

религиозно-этническими постулатами и ценностями
Коран - священная книга ислама, состоящая из высказываний пророка Мухаммеда, произнесенных им в Мекке и Медине. Его текст содержит основные понятия, лежащие в основе цивилизованного общества. Прежде всего это сострадание, честность и доверие в коммерческих отношениях, неподкупность правосудия. Наряду с общими духовными положениями, проповедями там есть и установления вполне нормативно-юридического характера. По оценкам специалистов, из 6219 стихов, содержащихся в тексте Корана, около 80 содержат законодательные положения.
Основой мусульманского права выступает свод теологических, правовых и нравственных нормативов, признаваемых исламом «вечным и
39 Мелехин A.B. Теория государства и права: Учебник. М.: Маркст ДС, 2007.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.190, запросов: 962