Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Иные меры уголовно-правового характера и их роль в осуществлении задач уголовного права России

  • Автор:

    Биктимеров, Эльдар Луизович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    206 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Место и роль иных мер уголовно-правового характера
в системе уголовно-правовых средств борьбы с преступностью
§1.1. Становление и развитие законодательства о применении
иных мер уголовно-правового характера
§ 1.2. Понятие и классификации иных мер уголовно-правового характера
Глава 2. Виды иных мер уголовно-правового характера и их уголовноправовая характеристика
§ 2.1. Меры уголовно-правового характера, связанные с освобождением
от наказания
§ 2.2. Принудительные меры воспитательного воздействия
§ 2.3. Уголовно-правовые меры безопасности
2.3.1. Принудительные меры медицинского характера
2.3.2. Конфискация имущества как иная мера уголовно-правового характера (понятие, виды, правовая характеристика)
Глава 3. Некоторые вопросы эффективности применения иных мер
уголовно-правового характера
§3.1. Понятие эффективности в уголовном праве
§ 3.2. Критерии эффективности применения иных мер уголовно-правового характера
Глава 4. Зарубежный опыт применения иных мер уголовно-правового характера, их
особенности
Заключение
Библиографический список

Актуальность диссертационного исследования. Достигнутые за последнее десятилетие демократические преобразования в сфере защиты прав и свобод личности существенно повлияли на изменение уголовного законодательства: в 1996 году принят Уголовный кодекс РФ,
ратифицированы многие международные акты, расширяющие права личности в рамках уголовного процесса. В сложившейся обстановке демократическая уголовно-правовая политика России требует коренного изменения подхода к дальнейшему совершенствованию уголовного законодательства, в том числе требуется разработка и внедрение новых эффективных форм и методов реализации уголовной ответственности.
В своем Послании Федеральному Собранию от 3 апреля 2001 г. Президент РФ указал на недостатки уголовного законодательства: поступает огромное количество «жалоб на необоснованное насилие и произвол при возбуждении уголовных дел, при следствии и судебном разбирательстве. Предварительное следствие тянется годами. В местах лишения свободы и предварительного заключения содержатся у нас, вдумайтесь в эту цифру, более миллиона человек. Причем существенная часть этих людей изолирована от общества по статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают и иные наказания, а не только лишение свободы, Тем более что государство не в состоянии обеспечить этим людям ни нормальные условия содержания, ни последующую социальную реабилитацию. Следствием этого становится разрушение семей, ухудшение здоровья населения и морального климата в обществе. Проблема из юридической уже переросла в общегражданскую. Очевидно, что такое применение права создает и огромное поле возможностей для злоупотреблений в сфере обеспечения прав и свобод граждан, создает питательную среду для коррупции среди государственных служащих. И корень этих проблем - как в

неэффективных инструментах правоприменения, так и в самой структуре нашего законодательства»
По мнению Совета Европы, главной проблемой уголовноисполнительной системы России является десятикратное по сравнению со странами Европы превышение числа заключенных на сто тысяч населения. Решение этой проблемы можно найти только в многократном увеличении применения наказаний, не связанных с лишением свободы, по отношению к лицам, не представляющим значительной общественной опасности, и пропорционального уменьшения применения наказания в виде лишения свободы на определенный срок к этой категории лиц.
Президент РФ сформировал основные направления уголовно-правовой политики России, призванной решить указанные проблемы: «...нам крайне важна гуманизация уголовного законодательства и системы наказаний. Сегодня за преступления небольшой и средней тяжести фактически следуют те же самые санкции, что и за тяжкие. Преступность от этого не уменьшается, а люди - только ожесточаются. Между тем уже по действующему законодательству у судов есть возможность вместо лишения свободы применять штрафы и другие, более гуманные, меры наказания. Однако этой возможностью они пользуются редко. Считаю, что применение наказаний, не связанных с лишением свободы - там, где, конечно, это обосновано, там, где есть основания для этого, - должно стать широкой судебной практикой. Наша главная цель - и об этом мы много раз говорили, все об этом хорошо знают - добиться неотвратимости наказания, а не его чрезмерной суровости» 2.
1 Российская газета 2001. 4 апр.

Российская газета 2002. 19 апр.

ГЛАВА 2. ВИДЫ ИНЫХ МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА И ИХ УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
§ 2.1. Меры уголовно-правового характера, связанные с
освобождением от наказания
К числу мер уголовно-правового характера, связанных с освобождением от наказания, можно отнести условное осуждение (ст. ст. 73, 74 УК РФ), отсрочку отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ), условно-досрочное освобождение от наказания и освобождение от наказания по иным мотивам (ст. ст. 79-83 УК РФ). Необходимо отметить, что указанные меры наиболее часто применяются судами в обвинительных приговорах.
В указанную группу мер уголовно-правового характера не входят виды освобождения от наказания, которые носят безусловный характер: освобождение от наказания военнослужащих в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе (ч. 3 ст. 81 УК РФ), и освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ).
В прошлом освобождение от наказания по болезни являлось безусловным и устанавливалось не в УК, а в УПК (ст. 362 УПК РСФСР1). В ст. 81 УК РФ такое освобождение приобрело условный характер. В ч. 4 этой статьи определено, что в случаях выздоровления лиц, освобожденных от наказания по болезни, они могут подлежать отбыванию наказания, если не истек срок давности его исполнения.
В юридической литературе в рассматриваемый перечень мер уголовноправового воздействия включают иногда амнистию и помилование2. Это необоснованно. Амнистия и помилование - специфические формы
1 Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. М. 2001.
2 Ширяев В.Ф. Наказания в системе мер уголовно-правового воздействия: теория и практика. С. 28-29.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.109, запросов: 962