Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовое обеспечение реализации назначенного наказания

  • Автор:

    Гаманенко, Леонид Иванович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    243 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Понятие и средства уголовно-правового обеспечения реализации назначенного наказания
1.1. Понятие уголовно-правового обеспечения
реализации назначенного наказания и его механизм
1.2. Уголовно-правовые средства обеспечения реализации назначенного наказания и их классификация
Глава 2. Уголовно-правовые средства обеспечения реализации назначенного наказания, не влекущие уголовной ответственности
2.1. Замена штрафа на более строгое наказание
2.2. Замена обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы на более строгое наказание
2.3. Уголовно-правовые средства обеспечения реализации назначенного наказания, не связанные с его заменой
на более строгое
Глава 3. Уголовно-правовые средства обеспечения реализации назначенного наказания, влекущие уголовную ответственность
3.1. Уголовно-правовые средства обеспечения реализации назначенного наказания, применяемые при уклонении
осужденного от его отбывания
3.2. Уголовно-правовые средства обеспечения реализации назначенного наказания, применяемые в иных случаях
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Актуальность темы диссертационного исследования. Одним из основных направлений современной уголовно-правовой политики России является оптимизация действующей системы наказаний, сокращение числа лиц, осуждаемых к лишению свободы, средний удельный вес которых в общем числе осужденных в период с 2003 по 2009 г. составил 33,2 % (приложение 1).
Со стороны государства указанной проблеме уделяется весьма серьезное внимание. Так, в выступлении Президента России Д.А. Медведева на заседании Президиума Государственного совета, который состоялся 11 февраля 2009 г. в г. Вологде, затрагивались вопросы процесса гуманизации уголовно-исполнительной системы. В качестве одного из направлений данного процесса определен пересмотр системы наказаний и практики их назначения и, в частности, расширение практики назначения наказаний, не связанных с лишением свободы1. Необходимость изменения правоприменительной практики в этом направлении была подчеркнута в докладе директора ФСИН России A.A. Реймера на научно-практической конференции по вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы (г. Москва, 10 сентября 2009 г.ХД а также получила закрепление в проекте Концепции развития уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации до 2020 года (далее - проект Концепции).
Однако какой бы идеальной ни была система уголовных наказаний, ее эффективность в конечном счете определяется не только содержанием, но и практикой применения наказаний, важнейшей составляющей которого явля1 См.: Вступительное и заключительное слово Президента России на заседании Президиума Государственного совета «О состоянии уголовноисполнительной системы Российской Федерации» 11 февраля 2009 года,
г. Вологда // Официальный сайт Президента России:
2 См.: Реформирование уголовно-исполнительной системы: теоретический проект / под общ. ред. A.A. Реймера. М.; Рязань, 2009. С. 13.

ется их реализация. Фактическое осуществление наказания - одно из требований принципа неотвратимости ответственности и наказания и предпосылка выполнения задач, стоящих перед уголовным законодательством. Ненадлежащая реализация наказания дискредитирует государственную власть, уголовный закон, систему правоохранительных органов и уголовную политику государства. Неслучайно неотвратимость наказания за нарушения закона в проекте Концепции обозначена как составляющая изменения уголовносудебной и уголовно-исполнительной политики.
Следует констатировать, что одной из наиболее существенных проблем, препятствующих эффективному применению наказаний, в том числе не связанных с лишением свободы, остается отсутствие действенного уголовноправового механизма обеспечения их реализации. По данным наших исследований, 69 % респондентов согласились с данным утверждением. Несмотря на то что Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) содержит достаточное количество норм, направленных на осуществление назначенного наказания, судебная практика довольно часто показывает их противоречивость и недостаточную проработанность, поэтому для достижения целей наказания, повышения его эффективности необходимо четкое и логически последовательное уголовно-правовое регламентирование, направленное на обеспечение его практического осуществления.
В этом отношении заслуживают внимания последние изменения, внесенные в УК РФ Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ, касающиеся оптимизации института замены наказания на более строгое, установления уголовной ответственности за злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания данного наказания. Тем не менее очевиден тот факт, что уголовно-правовое обеспечение реализации назначенного наказания не лишено коллизионности и требует дальнейшего детального изучения и совершенствования. Важные в теоретическом и практическом аспектах вопросы обеспечения уголовно-правовыми средствами фактического осуществления наказания до сих пор остаются малоизученными,

страивает структуру правового отношения. В процессе развития охранительного уголовно-правового отношения содержание его, оставаясь каждый раз строго конкретным, преобразуется, видоизменяется»1. «... назначение заменяющего наказания при злостном уклонении от отбывания ряда видов наказаний, - пишет
Ф.Р. Сундуров, — сопряжено только с изменением уголовно-правовых и, соответ-

ственно, уголовно-исполнительных отношении»
Вполне обоснованно говорить и об уголовной ответственности в динамике, понимаемой как реализация уголовной ответственности3. Замена наказания как раз и отражает динамику уголовной ответственности и наказания, проявляющуюся в изменении вида наказания, а не возникновение уголовной или какой-либо иной ответственности.
Как отмечает В.Д. Филимонов, в институт наказания «включены правовые нормы, регулирующие усиление наказания в случаях злостного уклонения осужденного от его исполнения»4. По сути, наказание содержит в себе элемент, обеспечивающий его реализацию в полном объеме. На это обстоятельство указал и Конституционный Суд Российской Федерации, отметив в своих определениях, что нормы уголовного закона, предусматривающие замену наказания на более строгое, создают условия для исполнения приговора и обеспечивают тем самым неотвратимость ответственности за преступление5.
Замена наказания на более строгое - это своего рода регулирующий инструмент, предназначенный для обеспечения реализации назначенного наказания, являющийся составным элементом наказания. Данный элемент «приводится в действие» в случаях, когда происходит сбой в охранительных уголовноправовых отношениях, выражающийся в злостном уклонении осужденного лица от уплаты штрафа, отбывания наказания в виде обязательных работ, исправи1 См.: Прохоров B.C., Кропачев Н.М., Тарбагаев А.Н. Указ. соч. С. 140.
2 Сундуров Ф.Р. Указ. соч. С. 242.
3 См.: Чистяков A.A. Указ. соч. С. 28, 29.
4 Филимонов В.Д. Указ. соч. С. 173.
5 См.: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 16 февраля 2006 г. № 62-0.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962