Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей: уголовно-правовая и криминологическая характеристика

  • Автор:

    Абидова, Лиля Бадрудиновна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Ставрополь

  • Количество страниц:

    165 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей
§ 1. Место уголовно-правовых норм в системе правовой охраны имущественных интересов несовершеннолетних в семье
§ 2. Уголовно-правовой анализ состава злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей
§ 3. Уголовно-правовые последствия злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей
Глава 2. Криминологическая характеристика и предупреждение злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей
§ 1. Масштабы и последствия злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей
§ 2. Личность преступника в механизме детерминации злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей
§ 3. Актуальные направления профилактики злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей
Заключение
Библиография
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования определяется насущной потребностью в совершенствовании уголовно-правовых и криминологических средств защиты прав и интересов несовершеннолетних, существующей в современных условиях поиска оптимальной модели предупреждения преступности и обеспечения криминологической безопасности.
Социальной группой, наиболее подверженной криминальной виктимизации традиционно считаются несовершеннолетние. В среднем по России на сто тысяч подростков приходится 602,4 несовершеннолетних потерпевших.1 Особое место в ряду преступлений, совершаемых против несовершеннолетних, занимают деяния, предусмотренные Главой 20 УК РФ, в которых интересы формирования личности ребенка признаются законодателем основным объектом посягательства. Общее число таких преступлений;, регистрируемых в стране, на протяжении последних десяти лет сокращается: если в 1997 году статистика зафиксировала 66501 факт посягательства, то в 2007 году — 49776. Однако с учетом латентности данных преступлений, характера их общественной опасности и социальных последствий, а также сокращения удельного веса лиц подросткового возраста в структуре населения страны, степень исходящей от них угрозы не снижается, что заставляет представителей науки и практики искать новые и повышать эффективность существующих средств противодействия преступлениям против несовершеннолетних.
В ряду преступных посягательств на интересы формирования и развития личности несовершеннолетнего наиболее распространенным является преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей». Ежегодно в стране регистрируется около 40 тысяч преступлений этого вида (в 1997 году — 44295, в 2007 году
1 Состояние и тенденции преступности в Российской Федерации. Криминологический и уголовно-правовой справочник. М., 2007. С. 328.
35948), их удельный вес в группе преступлений против семьи и несовершеннолетних достигает 70%.
Неисполнение родителями своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей является нарушением норм Конвенции ООН о правах ребенка (1989), Конституции Российской Федерации (1993), Семейного Кодекса Российской Федерации (1995). Оно грозит несовершеннолетнему комплексом неблагоприятных социально-экономических и социальнопсихологических последствий, создает существенную угрозу безопасного и гармоничного развития личности ребенка. Наряду с этим, указанное преступление представляет собой особый вид неисполнения судебного решения, а потому нарушает принципиально важное в условиях правового государства положение об обязательности судебных актов и подрывает авторитет суда.
Сказанное уже само по себе актуализирует проблему повышения качества механизма регулирования уголовно-правовых отношений, возникающих в связи с фактом злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей, и необходимость научного поиска путей оптимизации защиты имущественных интересов подрастающего поколения.
Степень научной разработанности те.мы. Отечественная уголовноправовая и криминологическая наука, безусловно, достигла определенных позитивных результатов в части разработки вопросов предупреждения злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей. В последнее время проблемы квалификации и профилактики данного преступления были в фокусе исследовательских интересов таких юристов, как Дорош Л.В., Мосиенко Т.А., Пантюхина И.В., Парышев А.И., Почивалова К.Н., Пудовочкин Ю.Е., Савельева B.C., Туктарова И.Н., Ускова Ю.В. и др. Труды этих авторов внесли существенный вклад в развитие тех разделов уголовноправовой и криминологической науки, которые связаны с противодействием противоподростковой преступности.

защита которого вполне допустима путем причинения вреда «меньшему благу».
Подводя итог анализу вопроса о месте уголовно-правовых средств в системе правовых норм, направленных на защиту имущественных интересов несовершеннолетних детей, можно констатировать следующее. В силу особого, личного характера внутрисемейных имущественных отношений между родителями и детьми, вмешательство государства в их регулирование должно быть осторожным и дозированным; таким, чтобы, не создавая препятствий в реализации семьей своих функций и прав, обеспечить безопасность каждого члена семьи, и в первую очередь несовершеннолетних детей. В деле защиты имущественных интересов детей наиболее значительный позитивный потенциал несут нормы семейного и ювенального права. Уголовно-правовые средства регулирования семейных отношений «вступают в действие» в ситуации, когда отсутствие такого вмешательства способно создать угрозу физическому, нравственному, эмоциональному благополучию ребенка. Именно соблюдением интересов детей можно оправдать определенные ограничения прав взрослых членов семьи.
§ 2. Уголовно-правовой анализ злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей
В общем массиве преступлений против несовершеннолетних самым распространенным на практике является деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.
Криминализацию посягательств на имущественные интересы
несовершеннолетних, в том числе и уклонения от уплаты средств на содержание детей, следует считать устоявшейся традицией российского законодателя. Пожалуй, впервые, безопасность сферы имущественных интересов детей стала предметом государственного внимания па рубеже ХУШ-Х1Х веков, когда законодатель взял под защиту материальные интересы

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.153, запросов: 962