Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Длительные сроки лишения свободы в отношении осужденных мужчин : уголовно-правовые и уголовно-исполнительные аспекты

  • Автор:

    Смирнов, Александр Михайлович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Вологда

  • Количество страниц:

    247 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ МУЖЧИН
1.1. Понятие и содержание длительного срока лишения свободы
1.2. Историко-правовой анализ развития отечественного законодательства по применению длительных сроков лишения свободы
в отношении осужденных мужчин
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ДЛИТЕЛЬНЫХ СРОКОВ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ МУЖЧИН
2.1. Характеристика осужденных мужчин, отбывающих
длительные сроки лишения свободы
2.2. Правовое регулирование исполнения и условий отбывания
длительных сроков лишения свободы осужденными мужчинами
ГЛАВА 3. МЕХАНИЗМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ДЛИТЕЛЬНЫХ СРОКОВ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ОТНОШЕНИИ ОСУЖДЕННЫХ МУЖЧИН
3.1. Эффективность исполнения длительных сроков лишения свободы
в отношении осужденных мужчин
3.2. Направления совершенствования исправительного процесса в отношении осужденных мужчин, отбывающих длительные сроки
лишения свободы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Характер и частота применения уголовных наказаний являются одними из показателей цивилизационного развития государства и общества, либерализации его уголовной и уголовноисполнительной политики, определяют степень гуманности по отношению к лицам, совершившим общественно опасные деяния.
Практика назначения наказаний свидетельствует о том, что в современной России чаще всего применяются наиболее строгие и суровые из них, а первое место занимает лишение свободы. Его наличие в системе наказаний, по мнению государства, является одним из наиболее значимых способов воздействия на преступность. Поэтому практика применения лишения свободы очень велика: в 2/3 случаев назначения уголовного наказания применяется именно данный вид наказания.
Уголовный кодекс Российской Федерации 1996 г. (далее - УК РФ), по сравнению с ранее действующим Уголовным кодексом РСФСР 1960 г., значительно расширил временные рамки лишения свободы. В частности, в два раза был увеличен максимальный предел общего срока данного наказания (с 10 до 20 лет). В случае назначения наказания по совокупности преступлений срок мог достигать 25 лет, по совокупности приговоров - 30 лет.
Данные тенденции были связаны с желанием законодателя повлиять на стабильный рост преступности в стране с новым государственным режимом и устройством. Однако это не стало эффективным способом борьбы с нею, показатели которой с 1997 г. до 2008 г. в России возрастали, увеличившись на 35% (с 2379,3 до 3209,9 тыс.). Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общей структуре преступности в указанный период колебалась от 1/3 до 1/4'.
В месте с тем, процесс совершенствования основ государственной власти современной России характеризуется тем, что наряду с силой и богатством приоритет приобретают информационные технологии и знания, либерализация социальных институтов. В России формируется новая мировоззренческая парадигма в отношении мер государственного принуждения, связанная с необходимо-

стью их гуманизации и либерализации. Это требует отказа или модернизации прежних (карательных) инструментов принуждения в сторону более совершенных, основанных на передовых достижениях отечественной и зарубежной уголовной и пенитенциарной науки и практики.
В период с 2000 по 2008 гг. в России доля мужчин, осужденных к лишению свободы на срок от пяти лет и выше, из всех мужчин, которым был назначен данный вид наказания, варьировалась 22,5% до 32,5% ’. Подобная практика может привести к переполненности исправительных учреждений, численность осужденных в которых за последние годы увеличивается2. Это в свою очередь обусловит возникновение целого ряда проблем в организации деятельности данных учреждений прежде всего экономического и материально-бытового характера; кадрового обеспечения, а также существенно усложнит реализацию исправительного процесса в них.
Сама же по себе реализация длительных сроков лишения свободы не лишена противоречий, связанных с теоретическим предположением их результативности в сравнении с иными сроками изоляции от общества,и реальными итогами практики реализации. С одной стороны, изоляция, на длительный срок лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, позволяет оградить общество от повторных преступных посягательств с их стороны, организовать исправление и, отчасти, хоть как-то удовлетворить чувство социальной справедливости. С другой стороны, длительные сроки влекут за собой ряд серьезных негативных для личности последствий: ослабление и даже полное разрушение социально полезных связей, утрату осознания справедливости примененного наказания и его значения для самого-осужденного, резкое снижение социальной активности, значительное осложнение процесса ресоциализации и т.д., что способствует развитию рецидивной и профессиональной преступности в государстве. Данные факты приводят к тому,
1 См. подр.: Отчет о числе привлеченных к уголовной ответственности и мерах уголовного наказания / Судебный департамент при ВС РФ. 2000-2008.
Так, напр., по официальным данным ФСИН России в 2004 г. количество осужденных, находящихся в местах лишении свободы, составило 763115, а в 2008 г. данная цифра увеличилась до 887723 чел. (увеличение на 16,3 %) (см.: Официальный сайт ФСИН России).

считается краткосрочным1, свыше одного года — среднесрочным, свыше пяти лет -длительным, свыше пятнадцати лет - сверхдлительным».
1.2. Историко-правовой анализ развитии отечественного законодательства по применению длительных сроков лишения свободы в отношении осужденных мужчин
Изучение возможности и социальной целесообразности законодательного изменения продолжительности срока изоляции от общества в современном уголовном праве России необходимо начать с рассмотрения истории данного вопроса. Исследование хронологии развития наказания в виде лишения свободы и его продолжительности в контексте исторического формирования всей системы уголовных наказаний позволит дать объективную оценку существующему положению дел в данной области, поскольку, согласно мнению И.И. Карпеца «длительность сроков лишения свободы зависело главным образом от изменений общественного строя, а в соответствии с этим в этике, идеологии, выбора средств борьбы с преступностью»2.
Изучение источников, затрагивающих вопросы истории реализации уголовных наказаний на территории России, позволил сделать вывод о том, что, виды (система), размеры и содержание данных мер принуждения напрямую зависели от социально-экономических и общественно-политических условий развития государства, содержания уголовной политики, характерные для каждой формы государственного устройства, а также исторического этапа развития общества3. В связи с чем, хронологию российского законодательства в области реализации длительных сро-
1 Продолжительность кратких сроков лишения свободы представлена здесь на основании исследований С.В. Сорокиной (См.: Сорокина, С.В. Лишение свободы на краткие сроки (уголовно-исполнительный аспект): Автореф. дис... канд. юрид. наук. Рязань, 2005. С. 12).
2 См.: Карпец, И.И. Наказание. Социальные, правовые и криминологические проблемы. М., 1973. С. 11.
3 См. об этом: Малышева, O.A. Уголовная политика: содержание и эффективность. Рязань, 2005. С. 32-33, 171; Босхолов, С.С. Основы уголовной политики: Конституционный, криминологический, уголовно-правовой и информационный аспекты. М., 1999. С. 32.91-96.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962