Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Борьба с мошенничеством в сфере оборота коммерческого недвижимого имущества : криминологическое исследование

  • Автор:

    Балаян, Армен Рудольфович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    217 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение

Глава 1. Общая характеристика мошеннических посягательств в сфере оборота коммерческого недвижимого имущества
1.1. Основные понятия и виды мошеннических действий в сфере оборота коммерческой недвижимости
1.2. Уголовно-правовая характеристика мошеннических посягательств в сфере оборота коммерческого имущества
Глава 2. Криминологическая характеристика мошенничества в сфере оборота коммерческого недвижимого имущества
2.1. Состояние, динамика и структура мошенничества в сфере оборота коммерческого недвижимого имущества
2.2. Причины и условия, способствующие совершению мошенничества в сфере оборота коммерческого недвижимого имущества
2.3. Личность преступника, совершающего мошенничество в сфере оборота коммерческого недвижимого имущества
Глава 3. Предупреждение мошенничества в сфере оборота коммерческого недвижимого имущества
3.1. Общие меры предупреждения мошенничества в сфере оборота коммерческого недвижимого имущества
3.2. Специальные меры предупреждения мошенничества в сфере оборота коммерческого недвижимого имущества
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Введение
Актуальность темы исследования. На рынке коммерческой недвижимости заключаются разнообразные гражданско-правовые сделки, оборот денежных средств исчисляется миллиардными суммами. Но отмечаемый существенный рост рынка недвижимости сопровождается не только развитием здоровой конкуренции, но и возрастанием количества мошеннических действий. К числу новых на сегодняшний день видов преступности следует отнести мошеннические посягательства в сфере сделок с недвижимым имуществом. Появление недвижимого имущества в качестве нового объекта криминального интереса при недостаточных средствах правовой защиты послужило одним из условий для скачкообразного увеличения мошеннических посягательств в сфере сделок с недвижимостью среди всех видов корыстных преступлений. Нередко названные преступные посягательства называют рейдерскими захватами. По-существу ни один собственник коммерческого имущества не может чувствовать себя в безопасности против такого рода захватов.
Деятельность мошенников активизируется пропорционально увеличению количества сделок на рынке недвижимости. Такому положению дел способствовали следующие обстоятельства: а) существенное увеличение объемов сделок с коммерческой недвижимостью; б) рост капиталовложений в недвижимость; в) высокая ликвидность объектов коммерческой недвижимости и постоянный рост их стоимости, значительно опережающий темпы роста инфляции.
Преступность, связанная с коммерческой недвижимостью, достаточно быстро приобрела особые качества и характер, определяемые со следующими ее признаками:
- постоянная изменчивость приемов и способов совершения преступлений;
- уникальность способов преступных посягательств;
- конспирация под законные виды деятельности;
- сложность квалификации преступных деяний;
- повышенная общественная опасность и сверхвысокие размеры причиненного ущерба;
сверхприбыльность.
Мошенничество в сфере сделок с коммерческим недвижимым имуществом претерпело качественные изменения. В структуре изучаемых преступлений значительное место стали занимать хорошо организованные преступные группы, в которых тщательно продуманы распределение ролей, последовательность действий и сфера ответственности каждого члена. Значительное место в таких группах отводится юридическим службам, которые занимаются приданием мошенническим действиям внешне законного облика.
В 2007 г. мошенничество в' сфере недвижимого имущества составило незначительный удельный вес в структуре всей преступности, чуть более 0,57% от общего количества зарегистрированных хищений и около 7% от общего количества зарегистрированных мошенничеств. При этом если в 2002 г. было зарегистрировано 1 857 мошеннических посягательств на недвижимое имущество, то в 2007 г. - 14 805 анализируемых преступлений. Таким
образом, в 2007 г. было зарегистрировано в 7,9 раз больше мошеннических преступных деяний, связанных с недвижимым имуществом по сравнению с 2002 г.
Статистические исследования, проведенные диссертантом, свидетельствуют, что предприятия в целом или их часть подвергались угрозам мошеннических завладений в 38 % случаев, склады - в 12%, бизнесцентры - в 12%, магазины - в 7%, базы - в 8%, офисы - в 8%, иное коммерческое недвижимое имущество - в 12 %. Сумма ущерба от мошеннических посягательств возросла за последние четыре года более чем в 1,6 раз.
Среди субъектов Российской Федерации, в которых отмечено наибольшее количество мошеннических посягательств в отношении коммерческого
Значительная часть этих проблем связана с вопросами квалификации, то есть установления и юридического закрепления точного соответствия между признаками совершенного мошенничества и признаками состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ42.
1.2.1. Объект и предмет мошенничества в сфере сделок с коммерческим недвижимым имуществом
Деление объекта мошенничества в сфере сделок с коммерческим недвижимым имуществом на родовой, видовой и непосредственный в юридической литературе дискуссий не вызывает43. Однако авторы не проявляют единства в отнесении тех или иных отношений к категории родового объекта. Так, В.Л. Волков родовым объектом мошенничества считает отношения по поводу собственности, как специфической правовой триады владения, распоряжения и пользования вещью (в ее гражданско-правовом понимании)44. Р.Б. Осокин полагает, что родовым объектом мошенничества, как следует из названия раздела VIII УК РФ, являются отношения в сфере экономики45.
Следует согласиться с позицией последнего автора относительно того, что видовой объект соотносится с родовым, как часть с целым и как вид с родом46.
Видовым объектом мошенничества выступает собственность безотносительно к ее формам.
Обращение к специфике непосредственного объекта преступления в случае мошеннического посягательства на коммерческое недвижимое
42 См.: Кузнецова Н.Ф. Указ. соч. С. 14.
43 См.: Осокин Р.Б. Уголовно-правовая характеристика способов совершения мошенничества. Дис... канд. юрид. наук. - М., 2004. С. 47; Волков В.Л Уголовноправовые меры борьбы с мошенничеством в сфере оборота недвижимости: дис... канд. юрид. наук: 12.00.08. - М.: РГБ, 2005. С. 101.
44 См.: Волков В.Л. Указ. соч. С. 102.
45 См.: Осокин Р.Б. Уголовно-правовая характеристика способов совершения мошенничества. Дис
46 См.: Фролов Е.А. Спорные вопросы учения об объекте преступления // Ученые труды. Вып. 10. - Свердловск, 1968. С. 203—204.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.356, запросов: 962