Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая охрана материнства

  • Автор:

    Киселева, Мария Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    330 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Преступления против жизни и здоровья, посягающие на отношения по охране материнства, и их криминологическая характеристика.
§ 1. Понятие и виды преступлений против жизни и здоровья, посягающих на отношения по охране материнства по УК РФ.
§ 2. Становление и развитие уголовного законодательства об
ответственности за умышленные преступления против жизни и здоровья, посягающие на отношения по охране материнства.
§ 3. Характеристика убийства и умышленного причинения вреда здоровью различной степени тяжести беременной женщине.
§ 4. Характеристика незаконного производства аборта.
§ 5. Криминологическая характеристика умышленных
преступлений против жизни и здоровья, посягающих на отношения по охране материнства.
Глава 2. Сравнительно-правовой анализ законодательства зарубежных стран об умышленных преступлениях против жизни и здоровья, посягающих на отношения по охране материнства.
§ 1. Особенности ответственности за умышленные преступления против жизни и здоровья, посягающие на отношения по охране материнства, по уголовному законодательству государств-участников СНГ.
§ 2. Особенности ответственности за умышленные преступления против жизни и здоровья, посягающие на отношения по охране материнства, в странах дальнего зарубежья.
§ 3. Международное законодательство об ответственности за умышленные преступления против жизни и здоровья, посягающие на отношения по охране материнства.
§ 4. Совершенствование уголовного законодательства об охране материнства.
Заключение
Библиография
Приложения

-119

- 237
Актуальность темы исследования.
Население Российской Федерации ежегодно уменьшается на несколько сотен тысяч человек, что в XXI в. представляет собой одну из наиболее серьезных угроз национальной безопасности страны. Рост населения в нашей стране прекратился с 1991 г. По прогнозам, к началу 2025 г. численность россиян может составить около 123 млн. человек, сократившись по сравнению с началом 2006 г. на 20 млн. человек (или на 1/7)1.
Поколение детей лишь на 60 % замещает поколение родителей. Показатели рождаемости в 1,6 раза ниже, чем необходимо для обеспечения хотя бы простого воспроизводства населения. Это приводит к старению населения, увеличивает нагрузку на его трудоспособную часть, систему здравоохранения и социального обеспечения, способствует обострению проблем с выплатами пенсий и социальных пособий.
Уменьшение численности трудоспособного населения снижает экономический потенциал страны и ее обороноспособность. Не исключено, что в условиях прогнозируемого дефицита энергоносителей и других видов минерального сырья депопуляционные регионы Дальнего Востока и Сибири потенциально могут стать объектом притязаний более плотно населенных соседних государств.
Демографический кризис оказывает негативное влияние и на развитие народами России накопленного веками материального, духовного и культурного потенциала. Экономические потери, связанные с последствиями
1 Россия стоит на пороге быстрой естественной убыли населения трудоспособного возраста
абортов (с учетом только ранних осложнений), составляют в целом по России по расчетным данным более 2 млрд. рублей2.
В связи с этим важное значение приобретает решение демографической проблемы в Российской Федерации путем создания оптимальных условий для материнства, охраны жизни и здоровья беременных женщин и неродившихся детей, находящихся в утробе матери.
В целях повышения рождаемости государством были приняты различные меры политического, социально-экономического, нравственного характера: разработана Национальная программа демографического развития России на период 2006 - 2015 гг.3, утверждена Концепция демографической политики России до 2025 г.4, введена программа «Родовой сертификат»5, приняты дополнительные меры государственной поддержки семьи6 и др. Однако эти меры следует дополнить и мерами правового, в частности уголовно-правового характера.
Ведущее место в структуре репродуктивных потерь занимают аборты и материнская смертность после них. Несмотря на стабильное снижение, до сих пор Россия занимает одно из первых мест в мире по числу искусственно прерванных беременностей. В нашей стране ежегодно производится около 1,5 млн. абортов. В лучшем случае, на 1 искусственно прерванную беременность приходится 1 новорожденный. Постоянно увеличивается доля абортов у первобеременных, а каждая десятая беременность в России по-прежнему прерывается женщине в возрасте до 20 лет7.
2 Протокол решения коллегии Минздрава РФ № 14 от 21.10.2003 «О состоянии и мерах по профилактике и снижению абортов, материнской смертности после абортов в Российской Федерации»
4 Указ Президента РФ от09.10.2007 N 1351[Текст] //Собрание законодательства РФ. 2007. N 42. Ст. 5009.
5 Приказ Минздравсоиразвития России «О родовом сертификате» от 28.11.2005 № 701 [Текст]
«Российская газета», N 10. 20.01.2006.
6 Федеральный закон РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 25.12.2008) [Текст] // Российская газета, N 297, 31.12.2006.
7 Использованы данные, приведенные в Государственном докладе Минздравсоиразвития РФ «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2006 г.», в письме Минздравсоиразвития РФ от 02.07.2008 № 4627-РХ «Об абортах и материнской смертности после абортов в Российской Федерации в 2007 г.», в информации «Об основных показателях развития здравоохранения и социально-трудовой сферы в 2007 г.», размещенная на сайте Минздравсоиразвития РФ:

прервать беременность при сроке свыше 12 недель, если документально подтверждались такие обстоятельства, как развод во время беременности, многодетность (более 5 детей), смерть мужа во время беременности, пребывание женщины или ее супруга в местах лишения свободы и т.д. Вопрос о прерывании беременности решался комиссией
С 1996 г. в России действовал расширенный перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности сроком до 22 недель. Женщине разрешалось сделать аборт, если она проживает в общежитии, не имеет жилья, признана безработной и т.п. В сентябре 2003 г. этот перечень с 13 пунктов был сокращен до 4.
Перечень медицинских показаний для прерывания беременности был утвержден приказом Минздрава СССР в 1993 г.116 Однако в последующем он также был существенно сокращен. Из него было изъято около ста заболеваний, а также снято ограничение для женщин, достигших 40-летнего возраста
Как видно, законодательство об ответственности за совершение преступлений против жизни и здоровья, посягающих на отношения по охране материнства, неоднократно изменялось, что обусловлено и развитием общества, и политикой государства.
Для каждого исторического периода были характерны свои особенности правового регулирования, что отражало не только уровень законодательной техники. Научный прогресс и развитие медицины снижали риск наступления тяжких последствий в результате производства аборта (при определенных условиях). Повышение уровня культуры и образования повлекли эмансипацию женщин, стремление их к независимости и самостоятельности, в т.ч. при решении вопросов, связанных с материнством.
115 Силуянова И.В. Биоэтика в России: ценности и законы [Текст] - М.: Грантъ, 2001. С. 60-86.
116 Приказ Минздрава СССР от 28.12.1993 N 302 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности».
117 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2007 N 736 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» [Текст] II Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. N 9, 03.03.2008.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.179, запросов: 962