Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовая защита личности заложника

  • Автор:

    Черных, Сергей Александрович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    178 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. Место норм о защите личности заложника в системе норм уголовного права
1.1 Нормы о защите личности заложника в уголовном праве досоветской
и советской России
1.2 Нормативное регулирование защиты личности заложника в системе норм, закрепленных действующим законодательством: компаративный
анализ
Глава 2. Личность заложника как объект уголовно-правовой защиты
2.1 Личная безопасность заложника как составная часть основного объекта преступления, предусмотренного ст.206 УК РФ
2.2 Права на жизнь, здоровье, свобода передвижения как дополнительные объекты уголовно-правовой защиты личности заложника
2.3 Значение факультативных объектов уголовно-правовой защиты
личности заложника
Глава 3. Освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших захват заложника
3.1 Морально-нравственные основы освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших захват заложника
3.2 Освобождение от уголовного преследования лиц, совершивших захват
заложника, как средство защиты личности заложника
Заключение
Список используемых источников Приложения

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. Тема уголовно-правовой защиты личности заложника актуальна в теоретическом и в практическом аспектах. Захваты ни в чем неповинных лиц в качестве заложников являются тревожным симптомом дезорганизации общества, одним из элементов современной насильственной преступности в России и в мировой практике.
Прокатившаяся по стране череда захватов заложника в конце 1980-х годов в местах лишения свободы, а в начале 1990-х годов - на воздушном транспорте заставила обратить на себя внимание все население страны. Последующие захваты заложников отличались еще большей широтой и разнообразием, концентрируясь преимущественно на территориях Российского Северного Кавказа, и были обусловлены, главным образом, первой и второй чеченскими кампаниями.
Захваты заложников продолжаются и в настоящее время. Так, по официальным данным Главного информационно-аналитического центра Министерства внутренних дел Российской Федерации, в 2008 году было зарегистрировано 99 случаев, а в 2009 году - 248 случаев захвата заложников1.
Захват заложников относится к преступлениям против общественной безопасности. Он входит в число преступлений, связанных с террористической деятельностью, причиняет вред общественной безопасности вообще и конкретной личности, в частности. Это преступление ставит под угрозу жизнь и здоровье нередко значительного числа лиц, ограничивает личную свободу и неприкосновенность человека и гражданина, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах и гарантированные ст.22 Конституции Российской Федерации.
Следует подчеркнуть, что захваты заложников нередко сопровождаются многочисленными человеческими жертвами, как, например, при захвате сред1 Сведения о преступлениях, предварительное следствие по которым обязательно /Состояние преступности в России за январь-декабрь 2009 года //ГИАЦ МВД России:
ней школы в Беслане, где в заложниках оказались 1241 чел., из которых были ранены - 726 чел., убиты - 335 чел.»2. Часты и случаи причинения вреда здоровью заложников, влекущие в дальнейшем череду неблагоприятных для них и их близких последствий.
Поэтому проблемы уголовно-правовой защиты личности заложника не утрачивают своей актуальности.
Значительная роль в реализации охраны безопасности личности заложника принадлежит уголовно-правовому регулированию, осуществлению охранительной функции уголовного права. Не случайно преступления, предусмотренные ст.206 УК РФ «Захват заложника», относятся к категории тяжких (ч.1), особо тяжких (части 2-4).
В отечественной юридической литературе проблема уголовно-правовой защиты личности заложника рассматривалась и рассматривается, как правило, в контексте других, более общих исследований, связанных с анализом состава данного преступления. Однако отсутствуют специальные исследования, посвященные уголовно-правовой охране личности заложника. Вместе с тем установленная законодателем уголовная ответственность за захват заложника требует глубокого научного осмысления как соответствующих уголовноправовых норм, так и практики их применения, в том числе с ориентацией непосредственно на охрану личности заложника.
Также имеет место недостаточная разработанность в науке уголовного права вопросов квалификации захвата заложника, отграничения его от смежных составов преступления. На практике возникают сложности как в точном оценивании действий лиц, причастных к захвату заложника, так и в отграничении данного преступления от смежных криминальных посягательств (похищения человека, незаконного лишения свободы, террористического акта).
Дополнительную сложность в теоретическом осмыслении, а также на практике обусловливает то обстоятельство, что, как правило, захват заложника со2 Калинин Б.Ю., Хрыков В.П. Терроризм в России в конце XX - начале XXI вв.: политико-правовой анализ //Законодательство и экономика. - 2007. -№11.- С.36.

сматривает возможность освобождения от уголовной ответственности, а, следовательно, и от иных уголовно-правовых последствий лиц, совершивших похищение человека или захват заложника. Речь идет о так называемом деятельном раскаянии, когда лицо, похитившее человека или захватившее его в качестве заложника, по своей воле (или требованию властей) отпускает удерживаемое лицо.
Вместе с тем уголовное законодательство Узбекистана, Украины, Эстонии и других государств не предусматривает возможности освобождения от уголовной ответственности за похищение человека, незаконное лишение свободы и захват заложника в случае так называемых положительных послепреступных действий виновных.
Итак, проведенный анализ показал:
1. В настоящее время составы захвата заложников предусмотрены уголовным законодательством всех стран-членов СНГ и Балтии, а также постсоциа-листических стран (Болгарии, Венгрии, Польши, Словакии и др.). Кроме того, данный состав преступления выделяется в уголовном законодательстве Монголии.
2. Практически во всех странах указанной правовой семьи захват заложников является преступлением с множественным объектом посягательств. Однако место данного преступления в системе Особенной части УК государств рассматриваемой группы различно. В Российской Федерации оно относится к преступлениям против общественной безопасности. Такую же позицию занимают и многие страны-члены СНГ, а также государства, относимые к бывшим союзным республикам (например, Литва). В некоторых странах данная группа преступлений может называться по-разному (например, преступления против общественной безопасности и общественного порядка; преступления против общественного порядка; преступления против государственной безопасности). Вместе с тем ряд стран анализируемой правовой семьи следует традициям континентального права и относит преступление по захвату заложников к пре-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.472, запросов: 962