Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовное право Исламской Республики Иран: становление, основные институты и тенденции развития

  • Автор:

    Акилов, Фирдавс Ильхомович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    181 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

«Уголовное право Исламской Республики Иран: становление, основные институты и тенденции развития»
Введение
Глава 1. Состояние и характеристика уголовного права
Исламской Республики Иран (ИРИ)
1. Этапы становления уголовного права ИРИ
2. Характеристика источников действующего уголовного
права ИРИ и ее религиозных основ
3. Религиозные основы (начала) уголовного права ИРИ
Глава 2. Принципы и основные институты действующего
уголовного права ИРИ
1. Принципы уголовного права ИРИ
2. Преступное деяние (преступление)
3. Наказание
4. Тенденции развития уголовного права ИРИ
Заключение
Библиографический список
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
Она определяется ролью Исламской Республики Иран (далее ИРИ) на международной арене и ее связями с России, природой и спецификой мусульманского права и уголовного права как его важнейшей составляющей, особенностями становления и развития мусульманского уголовного права в истории Ирана, характером уголовного права, сложившегося в этой стране на современном этапе его развития. Представления об уголовном праве ИРИ в ряде отношений искажены под влиянием неверной информации, либо её отсутствия. Это мешает развитию дружественных связей между Россией и Ираном и нуждается в преодолении. Изучение уголовного права Исламской Республики Иран даёт возможность понять, какие процессы происходили и происходят внутри этого государства, какими принципами его лидеры руководствуются для принятия тех или иных решений, какова роль индивида в обществе, почему некоторые шаги и решения государственных деятелей порождают транснациональные юридические конфликты и вызывает критику со стороны других государств и как их следует решать в процессе межгосударственного взаимодействия. Это тем более важно, что роли уголовного права в жизни иранского народа иранское общество и специалисты этой страны придают огромное значение. Следует учитывать слова основателя ИРИ Аятоллы Имам Хомейни: «Из всех дел в управлении государством самыми важными являются отправления правосудия и

судебная система, ибо они связаны с жизнью, здоровьем, честью и достоинством человека».
Актуальность темы исследования подтверждается и тем, что изучению уголовного права ИРИ придаётся огромное значение не только внутри страны, но и за рубежом. Сегодня уголовное право ИРИ активно изучается в Европе, в частности, в Германии и в Соединенных Штатах Америки, свидетельством чего является публикация большого количества научно-исследовательских работ.
Ключевыми объектами повышенного научного интереса к изучению уголовного права Ирана при этом является его влияние на все стороны общественной жизни этой страны, а также особенности его природы, становления и содержания. Это, прежде всего, роль шариата как источника и основы этой правовой отрасли. Далее, внешняя среда действия уголовного права, в частности, форма государственного управления Ирана: согласно 1-й статье Конституции, Иран является исламской республикой, которая основана на исламской религии. Власть в стране осуществляется главным духовным лидером. Он управляет всей страной, определяет пути и направления развития страны, является главнокомандующим вооруженными силами и, что наиболее важно, определяет структуру судебной власти в стране, тем самым формируя пути и способы отправления правосудия. В отличие от выборных должностей членов законодательной власти и главы исполнительной власти, глава судебной власти, в ведении, которого находится вся судебная власть страны, назначается духовным лидером страны.2 Это свидетельствует о том, что
1 Аятолла Хомейни. Высказывание. Пер. от персид. на анг. X. Салемсона. 1979. С.
2 Конституция ИРИ. Ст.ст. 61, 110, 114, 157.
Господствовала как бесспорная идея, что установление законов и правил является прерогативой только Аллаха. Кроме того, утверждалось, что в божественной книге и пророческих преданиях приведены все нормы и правила и для земной и для потусторонней жизни. Такая концепция развития права четко выявляется при изучении научных трудов и трактатов основателей разных мусульманских правовых школ - мазхабов.
Итог этих изменений таков. Главным в учении о преступлении было то, что, преступление — это нарушение запретов и правил, для которых шариатом предусмотрено наказание. После чего, естественно, наказание перемещалось в центр уголовного права.
По наказанию выделялись следующие категории преступлений:
а) преступления, посягающие на права бога с сочетанием права индивида (где доминирующими являются права бога), и наказания за которые установлены в Коране либо в преданиях Пророка.
б) преступления, посягающие на права индивида либо на права бога с сочетанием с правами индивида (где доминирующими являются права индивида), наказания за которые установлены в Коране либо в преданиях Пророка.
в) преступления, посягающие на права индивида, наказания за которые, в отличие двух вышеназванных прямо не установлены в Коране либо в преданиях Пророка2.
Но главной переменой была смена основы и источников права.
1 Вайсс Б. Дж. Дух мусульманского права. М-СПб., Диля.2008. С.206-213.
2 Это четко выражено Исаковым Г.А. в книге «Уголовное право зарубежных стран» // М.: Проспект. 2009. С. 199.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.176, запросов: 962