Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Принцип равенства перед законом, его реализация при назначении наказания

  • Автор:

    Лактаева, Амира Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Самара

  • Количество страниц:

    233 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Содержание
Введение
Глава 1. Характеристика принципа равенства перед законом
1.1. Конституционный принцип равенства
1.2. Конкретизация принципа равенства в уголовном праве
1.3. Соотношение принципа равенства перед законом с другими уголовноправовыми принципами
Глава 2. Значение принципа равенства перед законом для назначения наказания
2.1. Значение принципа равенства перед законом для определения целей наказания
2.2. Проблема соотношения и взаимодействия принципа равенства перед законом и общих начал назначения наказания
Глава 3. Гарантии и возможности реализации принципа равенства при назначении наказания
3.1. Определяющая роль состава преступления при назначении наказания
3.2. Возможности определения и применения общих стандартов учёта обстоятельств, характеризующих преступление и личность виновного, при назначении наказания
Заключение
Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Равенство - это базовая ценность общества и государства. В современных условиях, когда множатся конфликты, мотивированные идеологической, политической, расовой, религиозной ненавистью и враждой, когда усиливается имущественное неравенство, а общественные отношения поражены коррупцией, определение правовых гарантий принципа равенства приобретает особое социальное значение.
Уголовный закон относится к необходимым гарантиям реализации принципа равенства и направлен на предупреждение нарушений равенства прав и свобод человека и гражданина, в частности статья 136 Уголовного кодекса Российской Федерации1, предусматривающая ответственность за дискриминацию.
Принцип равенства декларирован в статье 4 УК РФ как принцип уголовного закона. В этой статье определено, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Недостатком легальной дефиниции принципа равенства перед уголовным законом является то, что в ней не учтена задача уголовно-правовой охраны потерпевшего от преступления. Кроме того, настоящее определение не соответствует целям правоприменения, ввиду очевидной декларативности. Дефиниция уголовно-правового принципа равенства нуждается в
1 Далее - УК РФ, если не предусмотрено иное.

совершенствовании. Необходимо теоретическое осмысление новых подходов к законодательной регламентации принципа равенства.
Научными исследователями принцип равенства разъясняется обычно в связи с основанием уголовной ответственности; Применительно к наказанию концептуально проблема реализации принципа равенства не решена, нет общего понимания, как дифференциация и индивидуализация уголовной ответственности и наказания соотносятся с принципом равенства.
Положение усугубляется в связи с реальностями действующего уголовного закона, предоставляющего очень большие возможности усмотрения при назначении наказания.
При назначении наказания реализация принципа равенства становится возможной, если судами осуществляется равный^ подход к учёту характера и степени общественной опасности преступления .и личности виновного, а также смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и влияния назначенного наказания на достижение целей наказания и на условия жизни семьи осуждённого. Реализация принципа равенства подтверждается, если в процессе индивидуализации наказания не утрачивается его связь с совершённым преступлением.
Однако практика назначения наказания не отличается единообразием; требования учёта при назначении наказания обстоятельств, указанных в статье 60 УК РФ, судами, как правило, исполняются формально. Соответственно, не всегда ясно, как именно суды осуществляют выбор наказания, учитывают ли характер и степень общественной опасности преступления и связывают ли характеристику личности виновного с особенностями совершённого им преступления. Анализ материалов 200 уголовных дел, рассмотренных Автозаводским районным судом г. Тольятти в период 2007-2010 гг., показал, что в описательно-мотивировочной части большинства приговоров использованы неконкретизированные формулировки, такие как «при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной

мужчин, но и- дополнительные социальные гарантии для женщин, связанные с физиологическими' особенностями женского организма, функциями, которые женщины выполняют в семье1. Это правильный подход. Нельзя сводить вопрос о равенстве только к формальному равенству мужчин и женщин, как это часто делают представители феминистского движения на Западе, считающие, что льготы якобы унижают женщин и» способствуют сохранению неравенства с мужчинами. Также нельзя согласиться с Е.И. Колошиным, полагающим, что запись в ч. 3 ст. 19 Конституции РФ имеет дискриминационный для. женщин характер, препятствуя наделению их льготами именно в силу разных по сравнению с мужчинами возможностей для реализации прав и свобод2.
Как верно отмечает В.А. Андриенко, применительно к уголовному праву, устанавливаемые законом и реализуемые на практике изъятия из общих правил, в виде льгот и привилегий для женщин нельзя-рассматривать как. отступление от принципов или как результат компромисса между «противоречивыми» принципами уголовного права3.
Закрепление в Конституции РФ положения о равных возможностях женщин и мужчин не предполагает уравнительное отношение государства к женщинам и мужчинам, именно поэтому конституционная норма дополнена предписанием о создании равных возможностей для реализации- прав. Конституционный запрет ограничения и ущемления прав женщин сопряжён с предоставлением, женщинам некоторых преимуществ в целях выравнивания фактического положения женщин и мужчин, создания равных возможностей для всестороннего развития. Учитывая высокое
1 Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича - М.: Юрайт-М, Нопая Правовая культура, 2002. — С. 67.
2 Колюшин, Е.И. Конституционное право России. Курс лекций / Е.И. Колюшин. - Москва: Издательский дом городец, 2006. - С. 118. Анологичнон позиции придерживается Г.Н. Комкова. См.: Комкова, Г.Н. Конституционный принцип равенства прав и свобод человека и гражданина в России: Понятие, содержание, механизм защиты: автореф. диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук / Г.Н. Комкова. - С. 167.
3 Андриенко, В.А. Равенство граждан по признаку пола в уголовном праве и его соблюдение при реализации уголовной ответственности и наказания женщин: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук / В.А. Андриенко. -Ростов-на-Дону, 2007. - С. 15.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.115, запросов: 962