Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Принцип демократизма в уголовно-исполнительной системе России

  • Автор:

    Королев, Руслан Витальевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Нижний Новгород

  • Количество страниц:

    270 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава 1. Принцип демократизма и его место в уголовно-исполнительной системе России
§ 1. Понятие, классификация принципов права
§ 2. Демократизм как специфический принцип уголовно-исполнительного права
§ 3. Эволюция реализации принципа демократизма в уголовноисполнительной системе России
Глава 2. Реализация принципа демократизма в зарубежных
странах
§ 1. Реализация принципа демократизма при исполнении наказаний в
странах дальнего зарубежья
§ 2. Реализация принципа демократизма в странах ближнего зару-'
бежья
Глава 3. Реализация принципа демократизма в деятельности
исправительных учреждений ФСИН России
§ 1. Проявление демократизма в обеспечении режима отбывания наказания осужд енн ыми
§ 2. Проявление демократизма в материально-бытовом и медико-
санитарном обеспечении осужденных
§ 3. Реализация принципа демократизма в труде, в профессиональном образовании и в профессиональной подготовке осужденных
§ 4. Правовое регулирование общественных начал в деятельности
уголовно-исполнительной системы России:
§ 5. Реализация принципа демократизма в воспитательном воздействии на осужденных
§6. Участие общественных организаций в воспитательном воздействии на осужденных
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Законодатель в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации впервые закрепил принцип демократизма. Однако, несмотря на это, теоретические и прикладные вопросы принципа демократизма в уголовно-исполнительном праве до настоящего времени не получили должного научного обоснования. Недостаточная научная разработанность проблемы принципов уголовно-исполнительного права существенно затрудняет решение практических вопросов интеграции российской уголовно-исполнительной системы в общемировые процессы организации исполнения уголовных наказаний.
Россия, являясь членом Совета Европы и взяв на себя обязательства, при подготовке уголовно-исполнительного (пенитенциарного) законодательства не только должна учитывать, но и реализовывать рекомендации Совета Европы. В связи с этим возрастает значение научных исследований, предлагающих конкретные решения, по интеграции уголовно-исполнительной системы Российской. Федерации в европейскую пенитенциарную систему путем ее дальнейшей демократизации.
Проблема теоретического обоснования принципа демократизма в конкретной отрасли права чрезвычайно важна и сложна. И' тот' факт, что этот принцип не получил законодательного закрепления во многих нормативных актах, только подчеркивает остроту проблемы, вызывает потребность в научной разработке указанного правового принципа, а потому усиливает интерес к его научной проработке. Еще острее стоят практические вопросы демократизации уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, долгое время не имевшей должного общественного контроля.
Актуальность темы определяется и тем, что изменившиеся взгляды на практику исполнения наказания в виде лишения свободы в связи с произошедшими в стране социально-экономическими преобразованиями, либерали-

зацией и гуманизацией уголовно-исполнительного законодательства, реформированием уголовно-исполнительной системы диктуют необходимость применения новых демократических, в том числе и нетрадиционных, подходов к работе с осужденными.
Настоящее исследование направлено на теоретическое обоснование принципа демократизма в уголовно-исполнительном праве и совершенствование правовых норм, конкретизирующих данный принцип, в целях улучшения работы по достижению целей наказания в процессе его исполнения.
Степень научной разработанности проблемы. Проблемы принципов уголовно-исполнительного права наиболее активно привлекали внимание ученых в 70-80 годах прошлого века. Так, в учебной и научной литературе по уголовно-исполнительному праву вопросам принципов данной .отрасли права серьезное’ внимание уделяют такие ученые, как Т.Н. Байдаков,
B.И. Дробышев, И.Д. Дружинин, А.И. Зубков, О.И. Зенина, М.А. Кузьмина,
C.А. Капункин, A.B. Маслихин, М.П. Мелентьев, А.Е. Наташев, П.Г. Пономарев, A.JI. Ременсон, В.И. Селиверстов, В.И. Старков, В.П. Севостьянов, И.А. Сперанский, H.A. Стручков, A.A. Телегин, В.А. Фефелов, В.И. Шмаров, В.Е. Южанин и др. Следует констатировать, что эти исследования проводились в основном до принятия УИК РФ, и отдельных работ, посвященных принципу демократизма уголовно-исполнительного права, не было.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией демократических начал в деятельности уголовно-исполнительной системы, а также особенности реализации в Российской Федерации.
Предмет исследования - нормы международного права и законодательства зарубежных стран; ранее действовавшее и современное российское уголовно-исполнительное законодательство; положения Конституции РФ, регламентирующие реализацию принципа демократизма в деятельности исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации; правоприменительная практика, статистические данные, результаты анке-

его общеправовым принципом. Чисто политическая ипостась демократизма сегодня выступает лишь одной из сторон его многозначной природы.
При обращении к различным словарям можно сделать вывод, что толкование терминов «демократия» и «демократизм» тождественно. «Демократизм - это признание и осуществление демократии». «Демократия (гр. De-mokration < demos народ + kratos власть) — 1) народовластие, политический строй, в котором установлены и осуществляются на практике способы и формы народовластия, закрепленные в законах свободы и равноправие граждан... 3) самодеятельность и активное участие всех членов коллектива в жизнедеятельности общественных организаций (профессиональных, культурных, добровольных обществ) и в руководстве их работой»1. В Толковом словаре русского языка термин «демократизм» определяется как наличие демократического устройства, демократических принципов2, «демократия» -1) политический строй, при котором верховная власть принадлежит народу и осуществляется им через представительные институты; 2) принцип организации коллективной- деятельности, при котором обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех членов коллектива3.
В Большой юридической энциклопедии находим аналогичное определение демократии как формы общественной власти, которая основана на признании народа источником власти4. • ,
Демократизм неотделим от такой важной социальной сферы нашего государства, как борьба с преступностью. Традиционно выступая в качестве основного принципа уголовной политики, демократизм находит свое материальное воплощение в положениях уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права.
1 Словарь иностранных слов / Под ред. А.Г. Спиркина, И. А. Акчурина, P.C. Карпинской. -М, 2006.-С. 153.
2 См.: Лопатин В.В. Русский толковый словарь / В.В. Лопатин, Л.Е. Лопангенко. - М., 1997.-С. 832.
3 См. там же.
4 См.: Большая юридическая энциклопедия / Авт. кол.: В.В. Аванесян, С.В. Андреева, Е.В. Белякова, Е.В. Глазкова [и др]. - М., 2007. - С. 122.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962