Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминальная субкультура в современной России

  • Автор:

    Шемякина, Вероника Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Челябинск

  • Количество страниц:

    201 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I. Теоретические основы и этнология криминальной субкультуры 16 § 1. История возникновения, становления и развития криминальной
субкультуры
§ 2. Понятие, признаки и элементы криминальной субкультуры
§ 3. Классификация субкультур в обществе
§ 4. Особенности криминальной среды в зарубежных странах
Глава II. Характеристика элементов субкультуры осужденных в местах лишения свободы: уголовно-правовой и криминологический аспекты
§ 1. Детерминанты атрибутивных и регулятивных элементов
криминальной субкультуры
§ 2. Особенности атрибутивных элементов криминальной
субкультуры осужденных в местах лишения свободы
§ 3. Особенности регулятивных элементов криминальной
субкультуры осужденных в местах лишения свободы
Глава III. Меры предупреждения распространения криминальной
субкультуры и приобщения к ней граждан
§ 1. Общесоциальные меры предупреждения распространения
негативного влияния криминальной субкультуры
§ 2. Специально-криминологические способы и приемы противодействия негативным проявлениям криминальной
субкультуры
§ 3. Правовые методы противодействия негативным проявлениям
криминальной субкультуры
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы диссертационного исследования. Состояние культуры в российской действительности заслуживает особого внимания. Это связано с тем, что возникла угроза разрушения ее национальной основы, дробления на множество частей (субкультур), стоящих около основной культуры и зависящих от нее. Так необходимо говорить о криминальной субкультуре, как о наиболее опасной форме асоциального поведения в обществе.
Ыа значимость данной проблемы указано и в Послании Президента Российской Федерации Д. А. Медведева Федеральному Собранию, обозначившего в качестве одного из приоритетных направлений новой политической стратегии развития России укрепление современной культуры, которая должна пониматься в самом широком смысле этого слова: «...Без этого невозможно добиться успехов ни в настоящем, ни в будущем. Для достижения этой цели начинать надо с самого начала — с воспитания новой личности в соответствии с традициями и обычаями русского народа. Необходимо беречь единое культурное пространство страны во всем ее многообразии, помогать сохранению ее богатых национальных традиций»1.
Однако тенденции становления отечественной культуры с ее различными субкультурными течениями, контркультурами, криминальной субкультурой как крайней ее формой представляют собой реальное препятствие на пути реализации поставленной перед государством и обществом глобальной задачи сохранения России как самобытного государства.
Существование и развитие криминальной субкультуры обеспечивают ее носители, большую часть которых составляют лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Несмотря на то, что в Российской
1 Послание Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию // Российская газета. (Федеральный выпуск). 2009. № 5038 (214). 13 ноября.
Федерации провозглашен и соблюдается принцип гуманизации уголовного наказания, а законодатель стремится сократить численность указанной категории граждан, этот показатель остается по-прежнему высоким. Так, по состоянию на 1 октября 2010 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 833,6 тыс. человек. В 755 исправительных колониях отбывало наказание 707,1 тыс. человек. В 226 следственных изоляторах и 164 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов при колониях, содержалось 120,1 тыс. человек; в 7 тюрьмах - 2,0 тыс. человек; в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 4,4 тыс. человек1.
Тревожным симптомом становится распространение элементов преступной субкультуры в повседневной жизни. Из жаргона осужденных многие слова и выражения перемещаются в обыденную речь, употребляются в публикациях средств массовой информации, используются политиками, руководителями различного уровня. Криминальная субкультура видоизменяется, приобретает новые формы, вследствие чего возникает своеобразная «конкуренция» между ними.
Актуальность темы исследования подтверждается ее направленностью на определение концептуальных основ повышения эффективности уголовноправовой и уголовно-исполнительной политики противодействия криминальной субкультуре и ее проявлениям в обществе, выработку (оптимизацию) моделей профилактики преступности, разработку рекомендаций по совершенствованию взаимодействия органов власти, правоохранительных органов, а также различных институтов гражданского общества и самих субкультурных объединений.
Степень разработанности темы. Начало теории о преступлении и преступнике, признаках данных явлений положили научные достижения М. М. Бабаева, Н. И. Ветрова, Ч. Ломброзо, Н. С. Трегубова и других
1 По данным Главного управления Федеральной службы исполнения наказания за 2010 г. иМл

рассматриваемого явления становится «подземная» мистика и магия. Сочетание наркотиков с оккультизмом породило волну убийств и изнасилований по религиозным мотивам. Многие ученые-социологи полагали, что религиозно-мистические переживания могут привести к серьезным общественным преобразованиям. Однако французский социолог Ж. Эллюль опроверг эти высказывания, считая их явно преувеличенными1.
Представляется, что контркультура обозначает и объединяет в себе такую субкультуру, которая отличается от доминирующей культуры, противоречит ей, находится в постоянном конфликте с господствующими, общепринятыми ценностями в обществе. Тогда как субкультура - это часть общей культуры, объединяющая определенную социальную группу людей, ценности которых не противоречат общепринятым, но несколько отличаются от них.
Думается, что именно с формированием контркультуры как социального феномена современного общества начинает складываться и криминальная субкультура как крайняя форма отклоняющегося поведения человека в обществе. При характеристике контркультуры как криминологической категории следует упомянуть еще о нескольких видах культур в современном обществе. Так, к началу 1950-х гг. в США, а позже и в других странах мира начинает складываться «молодежная контркультура», первым, символом протеста которой против общества взрослых явилась музыка рок-н-ролла. Появляется многочисленная социальная группа -тинэйджеры, которая стала социальной базой и носителем рок-культуры. При этом ошибочным является отождествление понятий «молодежная контркультура» и «молодежная субкультура», так как это две совершенно разные категории со своими особенностями и характерными признаками. Молодежная субкультура является неотъемлемой частью традиционной культуры общества, но отдельные проявления субкультуры подростков носят
1 Криминология о неформальных молодежных объединениях / под ред. И. И. Карпеца. М., 1990. С. 53.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962