Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Иные меры уголовно-правового характера как средство противодействия совершению преступлений

  • Автор:

    Карпов, Кирилл Николаевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Омск

  • Количество страниц:

    226 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГ ДАВЛЕНИЕ
, , ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНЫХ МЕР
УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
§ 1. Понятие иных мер уголовно-правового характера и их место в
системе уголовно-правового воздействия
§ 2. Становление и развитие иных мер уголовно-правового характера в
отечественном уголовном праве
§ 3. Анализ зарубежного уголовного законодательства,
регламентирующего применение иных мер уголовно-правового характера. 66 § 4. Особенности реализации принципов уголовного права в иных
мерах уголовно-правового характера
ГЛАВА II. СОДЕРЖАНИЕ И ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ИНЫХ
МЕР УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА
§ 1. Классификация иных мер уголовно-правового характера
§ 2. Меры безопасности в действующем уголовном законодательстве ... 136 § 3. Меры уголовно-правового характера, стимулирующие
(поощряющие) правомерное постпреступное поведение
§ 4. Конфискация имущества как средство восстановления материальных (экономических) правоотношений, нарушенных в результате
совершения преступления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Проблема выбора средств и методов правового регулирования в целом и мер уголовно-правового воздействия в частности является одной из наиболее актуальных в правовой науке. Сложившаяся в настоящее время в обществе криминогенная обстановка требует существенного расширения форм и методов борьбы с преступностью. Ресурсы традиционного средства уголовно-правового воздействия - наказания — во многом ограниченны и не могут выступать единственной формой реагирования государства на факт совершения преступления. При этом не столь важно, какое средство воздействия было применено — наказание, меры медицинского характера, воспитательного воздействия, главное, чтобы члены общества находились в состоянии защищенности от преступных посягательств.
Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введен новый раздел, получивший название «Иные меры уголовно-правового характера», в соответствии с которым к «иным мерам» отнесены только принудительные меры медицинского характера и конфискация имущества. Однако ни самого понятия иных мер уголовно-правового характера, ни признаков, отличающих эти меры от всех остальных, предусмотренных в Уголовном кодексе, но также не относящихся к числу наказаний, законодатель не определил.
Вопрос о возможности применения за совершенное преступное деяние мер, не связанных с наказанием и не всегда выступающих формой реализации уголовной ответственности, напрямую сопряжен с вопросом определения предмета и метода самой отрасли уголовного права. Преобладающей на сегодняшний день точкой зрения является понимание предмета уголовного права лишь как общественных отношений, которые возникают и осуществляются в связи с совершением лицом преступления и назначением наказания. В свою очередь, в применении уголовного наказания и видят основной метод защиты общественных отношений. В действительности уголовным правом охватывается гораздо больший круг общественных отношений, а реакция го-
сударства на факт совершения преступления происходит не только в форме привлечения лица к уголовной ответственности и назначения ему наказания, но и при помощи иных мер, указанных в уголовном законе. При этом правовая природа мер, не связанных с наказанием, но выступающих правовым последствием совершенного преступления, остается недостаточно изученной. В доктрине уголовного права не получили должного освещения вопросы разработки самостоятельной системы иных мер уголовно-правового характера, механизма их воздействия, целей, стоящих перед ними, а также их соотношения с наказанием. Игнорирование особенностей механизма воздействия той либо иной меры приводит к возникновению ряда противоречий в действующем законодательстве и существенному снижению эффективности уголовно-правового регулирования в целом.
Введение в Уголовный кодекс Российской Федерации норм о конфискации имущества, в новом качестве, привело к тому, что данная мера применяется в отношении только 0,07% осужденных (640 раз за 2009 год). Исключение из уголовного закона норм о принудительном лечении от алкоголизма либо наркомании вызвало то обстоятельство, что не менее 102 тыс. осужденных, страдающих названными заболеваниями, не проходят необходимого курса лечения и после отбытия наказания нередко вновь возвращаются к преступной деятельности. Отсутствие минимальных требований к применению условного осуждения приводит к тому, что ежегодно из 373 тыс. освобожденных от наказания (43—47% от числа всех осужденных) около 25% вновь совершают преступления в период испытательного срока. Следствием подобной практики применения мер, не связанных с наказанием, стало снижение эффективности системы предупреждения преступлений в целом.
С учетом изложенного исследование иных мер уголовно-правового характера как средства противодействия совершению преступлений, выяснение их места в системе методов уголовно-правового регулирования, определение их содержания, оснований применения и порождаемых ими юридических последствий имеют большую актуальность.

- освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);
-условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ);
- отсрочку отбывания наказания (ст. 82 УК РФ);
- принудительные меры воспитательного воздействия (ст. 90-92 УК РФ);
- принудительные меры медицинского характера (ст. 97-104 УК РФ);
- конфискацию имущества (ст. 1041-1043 УК РФ);
При этом уголовное законодательство содержит ряд способов освобождения от уголовной ответственности или наказания, которые в полной мере нельзя отнести к мерам воздействия на лицо, совершившее преступление, так как они не содержат механизма непосредственного воздействия, удерживающего лицо, совершившее преступление или других лиц, от совершения преступлений в будущем. Их скорее следует рассматривать как проявление принципа гуманизма со стороны государства. К таким средствам можно отнести освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ), освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 801 УК РФ), освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ), освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ), амнистия (ст. 84 УК РФ), помилование (ст. 85 УК РФ). Более подробно данные меры будут нами проанализированы во 2 главе исследования.
Таким образом, понятие «иные меры уголовно-правового характера» объединяет в себе меры уголовно-правового воздействия, не являющиеся уголовным наказанием (не входящих в систему наказаний ст. 44 УК РФ), но при этом состоящие в возложении на лицо конкретных правоограничений, выполнении им необходимых действий либо соблюдении предписанных обязательств.
Изучение понятия «иные меры уголовно-правового характера» и его места в системе уголовно-правового воздействия позволяет сделать следующие выводы.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.118, запросов: 962