Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовые и криминологические аспекты организации незаконной миграции

  • Автор:

    Кахбулаева, Эльвира Хасулбеговна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    214 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. Криминологическая характеристика незаконной миграции в России
§ 1. Понятие, виды и тенденции незаконной миграции
§ 2. Взаимосвязь незаконной миграции и преступности
Глава II. Уголовно-правовой анализ организации незаконной миграции (ст. 3221 УК РФ)
§ 1. Организация незаконной миграции как преступление против
порядка управления
§ 2. Объективные признаки организации незаконной миграции
§ 3. Субъективные признаки организации незаконной миграции
§ 4. Квалифицирующие признаки организации незаконной
миграции
Г лава III. Актуальные проблемы противодействия незаконной миграции
§ 1. Проблемы законодательного регулирования противодействия
незаконной миграции и возможные пути их решения
§ 2. Проблемы, прогнозы и перспективные направления государственной миграционной политики России
Заключение
Литература

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Неотъемлемой частью мировой экономики стала миграция населения, которая ежегодно растет более чем на 20 %. Российская Федерация является миграционно привлекательным государством, и поэтому с различными целями в Россию ежегодно прибывают более 22 млн иностранных граждан. Расширение масштабов миграции, и, как следствие, ее незаконного сегмента - незаконной миграции, взаимосвязано с процессом общей глобализации. Развитие миграционных процессов во всем мире в-настоящее время идет неравномерно и противоречиво, а ошибки в управлении миграционными потоками влекут значительный размах ее незаконной составляющей.
Следует особо'подчеркнуть, что незаконная миграция выступает в качестве одной из наиболее существенных детерминант международной преступности в ее наиболее прибыльной сфере. По уровню доходности бизнес, обеспечивающий незаконное перемещение мигрантов, занимает третье место после контрабанды наркотиков и оружия. Незаконная миграция поэтапно превратилась в отлаженный криминальный бизнес с разветвленной структурой, миллионным количеством вовлеченных лиц и огромным оборотом финансового капитала. В системе явления незаконной миграции можно выделить:
а) незаконную миграцию, а также незаконное пересечение Государствен-ной границы Российской Федерации;
б) общеуголовную преступность мигрантов;
в) организованную национал-этническую преступность мигрантов;
г) терроризм;
д) наркобизнес;
е) торговлю людьми1.
Характеризуя явление незаконной миграции, необходимо признать ее повышенную криминогенность, а именно - способность порождать различные виды преступности. Среди наиболее значимых последствий незаконной миграции на территории Российской Федерации можно выделить: рост общеуголовной
1 См.: Джафаров С.А. Национальная безопасность России (аспекты: граждан-
ство, иностранцы, транснациональная незаконная миграция). М , 2007.

насильственной и корыстной преступности; укрепление позиций организованной и коррупционной типов преступности; расширение сфер влияния международного терроризма и транснациональной преступности.
Современное состояние миграционной преступности в РФ характеризуется относительно устойчивой тенденцией к росту количества зарегистрированных преступлений, повышением удельного веса групповой и рецидивной преступности в среде преступников-мигрантов. По данным МВД России, произошел рост общего числа ежегодных преступлений, совершаемых мигрантами, с 308 в 1991 г. до 42,4 тыс. преступлений за 2010 г.
Кризисная ситуация в экономическом секторе страны, последовавшее сокращение рабочих мест оказали значительное влияние на1 рост преступности мигрантов, которые все чаще встают на путь. совершения различных правонарушений, в том числе преступлений.
Как свидетельствует статистика, в 2009 г. - 83,1%, а в 2010 г. - 91,7 % преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ, приходится, на1 долю мигрантов из стран содружества, являющихся членами чаще всего организованных преступных групп, сформировавшихся за счет оседающих на территории России мигрантов.
Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ в 2008 г. было совершено 53 876 преступлений, в 2009 г. — 54,4 тыс. преступлений, что на 8,6 % больше, чем за 2008 г., в том. числе гражданами государств-участников СНГ - 49,9 тыс. преступлений (+ 9,9 %)2.
В .2010 г. иностранцами на территории РФ было совершено 45,8 тыс. преступлений, что на 15,9 % меньше, чем в 2009 г., в том числе гражданами госу-дарств-участников СНГ - 41,8 тыс. преступлений (16,3 %), их удельный вес составил 91,3 %. Объясняется это, на наш взгляд, усилиями миграционной службы по выявлению мигрантов.
В то же время, количество преступлений в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства сократилось на 17,4 % и составило 11,5 тыс. преступлении
2 См.: Краткий анализ состояния преступности за 2008—2009 гг.
3 См.: Краткий анализ состояния преступности за 2010 г.

На наш взгляд, такие мероприятия имеют положительный эффект, в том числе - привитие правового сознания и формирование правовой культуры у иностранных граждан. Так, если в 2006 г. в Дагестане было выдано 273 разрешения на работу, в 2007 г. - 699, в 2008 г. - 1025, то в 2009 г. - 1079. Легализованные трудовые мигранты, как представляется, менее криминогенны, нежели нелегальные.
По оценке территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан (ТОФСГС по РД), в 2006-2009 гг. число граждан, въехавших на территорию Республики, составило 1429885 человек, а выехавших за пределы Республики - 801142 человека. Таким образом, число прибывших извне превысило на 628743 человека. Причем положительное сальдо миграции наблюдается как в городской, так и в сельской местностях76.
Анализ миграционных карт и проводимые оперативно-профилактические мероприятия Управлением Федеральной миграционной службы России по Республике Дагестан (УФМС по РД) совместно с органами МВД Дагестана свидетельствуют о том, что у значительной части иностранных граждан цель визита не соответствует заявленной при въезде: 80 % нелегально осуществляющих трудовую деятельность иностранных граждан целью визита заявляют - «частная»; 30 % иностранных граждан по окончании сроков регистрации не выезжают из Российской Федерации и этим пополняют ряды нелегалов.
Управлением Федеральной миграционной службы России по Республике Дагестан в 2009 г. было проведено экспертное исследование масштабов незаконной миграции иностранных граждан на территории Республики. Так, по оценкам экспертов, в Дагестане в настоящий период сконцентрированы до 4,5 тыс. незаконных мигрантов, в то время как в 2006 г. их насчитывалось до 6 тыс. человек. Столь заметное снижение количества иностранных граждан, пребывающих в Республике без определенного правового статуса, обусловлено принятием ряда законов: «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»77, «О правовом положении иностранных граждан в Рос-
76 См.: Справочный материал УФМС по РД за 2006—2009 гг.
77 Российская газета. 2006. 20 июля.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962