Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Вымогательство и меры его предупреждения

  • Автор:

    Буранова, Анна Галиевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    221 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Сравнительно-правовой и криминологический анализ вымогательства
§1.1 Сравнительно-правовой анализ вымогательства, его отличие от смежных
составов
§1.2 Криминологическая характеристика вымогательства
Глава 2. Криминологическая характеристика и типология личности вымогателя
§2.1 Криминологическая характеристика личности вымогателя
§2.2 Типология личности вымогателя
Глава 3. Причины вымогательства и меры его предупреждения
§3.1 Криминологический анализ причинного комплекса вымогательства... 130 §3.2 Меры предупреждения вымогательства
Заключение
Список литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе социально-экономического развития общества преступность и ее отдельные разновидности трансформируются как в количественном, так и качественном отношении, приобретая специфические черты, позволяющие говорить о новом криминологическом феномене. Свидетельством тому является обращение ряда авторов к исследованию современных видов и групп преступлений (краж, мошенничества, грабежей и разбоев, бандитизма, бытовой преступности, женской преступности, рецидивной преступности и т.д.).
Специфическими чертами обладает и современное вымогательство. Данный вид преступлений нередко сопровождается захватом заложников, жестоким обращением с ними: пытками, истязаниями, уничтожением имущества, взрывами автомобилей, квартир, дач и т.д. Заслуживает внимания и растущая опасность, которую создают террористические группы для глобального бизнеса, недооцененная форма которых несет в себе далеко идущие последствия для бизнеса, особенно для транснациональных компаний.
Террористические группы все чаще используют тактику вымогательства, с помощью которой получают деньги путем угроз или реального насилия в отношении самой корпорации и других ее объектов. В последние годы такая практика получила распространение в ряде республик Северного Кавказа, и особенно в Ингушетии и Кабардино-Балкарской Республике.
Вымогательство, как вид преступления против собственности, в последние годы трансформировался как в количественном, так и в качественном выражении. Несмотря на относительно оптимистические тенденции вымогательства в современный период (в 1997 году было зарегистрировано 14503 вымогательства, в 2009 году - 8492 (- 58,5%)), этот вид преступлений по-прежнему представляет повышенную степень

общественной опасности. Снижение фактов регистрации вымогательства в последние годы, кроме всего прочего, связано с переходом этого вида посягательств в разряд бесперспективных для расследования преступлений. Установленные законодателем признаки вымогательства, а также имеющиеся на этот счет рекомендации Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г. № 3 не соответствуют криминологическим реалиям, не способствуют надежной охране общественных отношений, предопределяют появление новых форм и способов преступной деятельности.
Криминальная деятельность вымогателей и уровень их криминальной активности остается по-прежнему высоким. Подтверждением тому является как реальный (за период с 1989 по 2009 гг. число зарегистрированных вымогательств выросло почти в 2 раза - с 4620 в году до 8492 преступлений), так и фактический рост вымогательств с учетом высокого коэффициента латентности. В вымогательстве стали отчетливо проявляться групповые и организованные формы преступной деятельности, изменились формы и характер действий преступников. Как замечает В.В. Лунеев, идет процесс «относительного вытеснения из сферы корыстной преступности примитивного уголовного типа интеллектуальным и предприимчивым преступником с новыми, более изощренными способами и формами преступной деятельности, отвергающими любую мораль. Продолжается усиление криминальной направленности коммерческой деятельности»1.
Перечисленные качественные изменения определили существенное отличие современного вымогательства от вымогательства «традиционного». Указанные обстоятельства заставляют по-новому оценивать данный вид преступления в нынешней России, обуславливают необходимость обращения к изучению его сущности, современного состояния и признаков, выявлению детерминант появления и развития, обоснованию новых путей и способов предупреждения.
1 См.: Лунеев В.В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции. М., 2005. С. 464.

организованную преступность в относительно самостоятельную, самовоспроизводящую социально-экономическую силу, способную конкурировать с официальными органами власти. Также, современное вымогательство характеризуется наличием коррумпированных связей,
стремлением к установлению дружеских отношений с представителями

власти и правоохранительными органами .
Особую опасность представляют вымогательства, сопряженные с убийством, похищением человека, захватом заложника, разбоем. Для лиц, совершающих такие1 вымогательства, характерны криминальный профессионализм и устойчивая преступная направленность, а также систематичность в совершении преступлений. В то же время правоохранительные органы не проявляют должной энергии в борьбе с этим преступлением. Лица, их совершившие, сравнительно редко привлекаются к уголовной ответственности, а в случае вынесения обвинительного приговора, осуждаются к небольшим срокам лишения свободы41.
В последнее время участились случаи вымогательства со стороны самих сотрудников правоохранительных, властных, налоговых и других контролирующих органов, а также корреспондентов, которые использовали имеющуюся информацию о незаконной деятельности отдельных лиц в целях вымогательства. В литературе отмечалась высокая латентность таких преступлений 2.
Стали нередки случаи, когда вымогательством занимаются мнимые представители власти. Такие лица афишируют свою связь с представителями органов власти, управления и правоохранительных органов, демонстрируя
40 Интервью с криминальными лидерами, опросы сотрудников правоохранительных органов, ведущих борьбу с организованной преступностью, показывают, что практически каждое организованное формирование занимается подкупом должностных лиц, используя полномочия и возможности последних в своих целях. См.: Закономерности преступности, стратегия борьбы и закон. М., 2001. С. 230.
41 Рассказов М.Ю. Уголовная ответственность за вымогательство. Автореф... дне. канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону, 2002. — С.
42 Колесникова Т.В. Не пора ли менять государственные подходы к выявлению и расследованию вымогательства? // Право и политика. - 2006. - № 7. — С. 104.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.128, запросов: 962