Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Современная преступность несовершеннолетних: криминологическая характеристика и предупреждение

  • Автор:

    Куринова, Яна Игоревна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    227 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Особенности современной преступности несовершеннолетних
§1. Понятие современной преступности несовершеннолетних и ее
специфические черты
§2. Состояние, структура, динамика современной преступности
несовершеннолетних
§ 3. Отличие современной преступности несовершеннолетних от преступности несовершеннолетних прошлых лет
Глава 2. Личность современного несовершеннолетнего преступника
§ 1. Криминологическая характеристика личности современного
несовершеннолетнего преступника
§ 2. Особенности личности современного несовершеннолетнего
преступника
§ 3. Типы личности современного несовершеннолетнего преступника
Глава 3. Причины и условия современной преступности
несовершеннолетних и ее предупреждение
§ 1. Причины и условия современной преступности несовершеннолетних.... 123 § 2. Состояние предупреждения преступлений, совершаемых
несовершеннолетними
§ 3. Пути повышения эффективности предупреждения современных
преступлений несовершеннолетних
Заключение
Литература

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Президентом* России Д: Медведевым отмечено;' что «26> миллионов« детей« ш подростков; живущих в нашей стране, должны;полноценно развиваться; рас ти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами. Это задача-* номер один* для всех нас. Забота о будущих поколениях - это самые надёжные, умные и благородные инвестиции. Общество, в котором на деле защищают права ребёнка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, это общество быстрее и лучше развивается; имеет благоприятную, предсказуемую перспективу. Считаю, что нам жизненно* необходима эффективная государственная политика в области детства»1.
В России* на. протяжении первого десятилетия. XXI века во исполнение поручений Президента России Министерством внутренних дел совместно- с ■ заинтересованными федеральными органами исполнительной- власти: осуществлен» комплекс организационно-практических с мероприятий; , направленных на повышение эффективности; профилактики» беспризорности и .-, правонарушений среди» несовершеннолетних, защиту их прав, и законных интересов;
В 2009 году в России в целях обеспечения эффективной защиты правки интересов-ребенка веден институт Уполномоченного при Президенте России ПО! правам ребенка, наделенного контрольными полномочиями?.
Вместе с этим, в настоящее время» преждевременно говорить о коренных изменениях в сфере предупреждения беспризорности и правонарушении подростков. Меры, принимаемые органами внутренних дел и другими субъектами профилактики по стабилизации криминогенной; ситуации в подростковой среде, оказались недостаточными. Уголовная статистика.
1 Послание Президента России Федеральному Собранию России на2011 год.
2 Указ Президента Российской Федерации от 01.09.2009 года №986- «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка»..

свидетельствует о росте жестокости, общественной опасности преступлений, совершенных несовершеннолетними.
Криминализация несовершеннолетних, выражающаяся в повышении тяжести преступных деяний, в сращивании* подростковой и организованной, преступности, создает реальную угрозу безопасному развитию личности; государства и общества. Все это затрудняет эффективное правоприменение, которым отмечается падение предупредительной роли уголовной, ответственности и наказания, ухудшение социальных характеристик несовершеннолетних осужденных, понижение значимости поощрительных норм в формировании позитивных стимулов их поведения3.
Преступность несовершеннолетних в последние годы росла в семь раз быстрее, чем изменялось общее число населения этой возрастной группы. Причем подростковая преступность патентна — скрыта от учета. Поэтому ее реальные цифры в три-четыре раза выше известной криминальной статистики.
Тенденция повышения общественной опасности и ■ организованности современной преступности несовершеннолетних, усиления ее насильственной направленности свидетельствует о стойкой преступной- ориентации- личности несовершеннолетних преступников. В этой связи показательны изменения в мотивационной сфере преступности несовершеннолетних, где отмечается «вытеснение» деяний с корыстной мотивацией^ насильственными-посягательствами. Так, в России в 2009 году удельный вес краж в общей структуре преступлений несовершеннолетних снизился до 50% против 51% в 2006 году, а удельный вес практически всех насильственных- преступлений (за исключением разбоев (2,8% / 4,1%), не изменился. По итогам 6 месяцев 2010 года в сравнении с 6- месяцами 2009 года тенденции развития криминогенной ситуации с преступностью несовершеннолетних сохранились: не изменился удельный вес убийств (0,9%), разбоев (1,3%), грабежей (5%), хулиганств
3 См.: Андрюхин Н.Г. Дифференциация уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: состояние и перспективы развития: Монография. М., 2004. С. 4.
4 См.: Воспитать или посадить? // Российская газета. 2010. 23 декабря. №290 (5369).

Считаем, что реализация в России «псевдогуманистических» идей в разрешении проблем уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, связанных со смягчением уголовной политики в отношении данной категории преступников, породила, гипертрофированное представление о преступности несовершеннолетних через призму трансформации в российской законодательство категорий уголовной безответственности как принципов ювенальной юстиции развитых европейских стран.
Ученые отмечают, что крайне ограниченные попытки создания ювенальной юстиции в России обречены на провал и не будут способствовать повышению результативности работы по противодействию преступности несовершеннолетних по’следующим причинам: они направлены на создание не системы ювенальной юстиции; а системы ювенального правосудия и касаются только лиц, совершивших преступления; они направлены на- облегчение изучения личности уже сформировавшегося несовершеннолетнего преступника через институт социальных работников; они предполагают «гуманизацию» уголовного наказания в отношении несовершеннолетних преступников, прежде всего; неприменения к ним лишения свободы и назначения им альтернативных наказаний или так называемого условного осуждения; что ведет к безнаказанности и поощряет преступную деятельность68.
Следует согласиться с Т.Ш. Шариповым, что не правильно рассматривать особые условия смягчения карательной силы в отношении несовершеннолетних односторонне, трактовать их как некую «льготу». Такая позиция означает отход от принципа социальной справедливости и нарушает главное в дифференциации и индивидуализации ответственности и наказания: их соответствие содеянному, его мотивам и последствиям, а также личности виновного. Нельзя рассматривать гуманный’ подход к несовершеннолетним, особенно совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, как сводящийся
68 См.: Ювенальная юстиция в Российской Федерации: криминологические проблемы развития. СПб.: «Юридический центр Пресс», 2006. С. 32.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.136, запросов: 962