Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Преступления экстремистской направленности: уголовно-правовой анализ и вопросы систематизации

  • Автор:

    Безроков, Аслан Олегович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2014

  • Место защиты:

    Краснодар

  • Количество страниц:

    233 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Введение
ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. Преступления экстремистской направленности в уголовном законодательстве России
§ 1. Исторический аспект уголовной ответственности за преступления, совершенные по мотиву национальной, расовой и религиозной ненависти или вражды и со-
временные проблемы борьбы с данными преступлениями
§ 2. Понятие и виды преступлений экстремистской направленности
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика преступлений экстремистской направленности
§ 1. Объективные признаки преступлений экстремистской направленности
§ 2. Субъективные признаки преступлений экстремистской направленности
Глава 3. Преступления экстремистской направленности как целостная система
§ 1. Предмет преступления и потерпевший и их значение в определении объектов
уголовно-правовой охраны преступлений экстремистской направленности
§ 2. Мотив и цель преступления и их значение в определении объекта уголовноправовой охраны преступлений экстремистской направленности
§ 3. Социальная обусловленность и критерии выделения преступлений экстремистской направленности в качестве самостоятельного объекта охраны
Заключение
Библиография
Приложение

Введение
Существенные социально-экономические преобразования в обществе, произошедшие на рубеже ХХ-ХХ1 веков в России отразились в принятой в 1993 г. Конституции РФ. Данные преобразования внесли свои коррективы во всю систему права, в том числе и в уголовное право, призванное стоять на страже основных наиболее значимых ценностей. Такими особо охраняемыми благами стали основные достижения демократии, нацеленные на построение гражданского общества, правового государства.
Российская Федерация при обеспечении национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу исходит из необходимости постоянного совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма, экстремизма (п. 36)1.
Таким образом, одной из основных задач уголовного права на современном этапе является охрана конституционного строя как общественных отношений в сфере обеспечения стабильности в обществе и государстве в целом. Сущность конституционного строя определяется как целостное воплощение в реально складывающейся Конституции и практике общественных отношений совокупности незыблемых основополагающих ценностей и принципов, предопределяющих гуманные, правовые отношения между человеком, гражданским обществом и государством и их подчиненность нормам и институтам конституционного строя2.
Важнейшей составляющей стабильности в данной сфере являются политические, идеологические, расовые, религиозные, интересы многогранного российского государства - как одни из наиболее важных социальных благ, ценностей.
1 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года". Указ Президента РФ от 12 мая 2009 года N 537 // "Собрание законодательства РФ", 18.05.2009, N 20, ст. 2444.
2 Румянцев О.Г. основы конституционного строя: понятие, содержание, отражение в Конституции // Советское государство и право. 1993. № 10. С.

В связи с этим уголовно-правовая наука стала разрабатывать научно обоснованные рекомендации, необходимые для обеспечения уголовно-правовой охраны существующих конституционных установлений. Результатом такой работы стало выделение в УК РФ так называемых экстремистских преступлений, преступлений экстремистской направленности.
В условиях глобализации, усиливающегося зарубежного влияния на усиление межнациональных, межрасовых, межрелигиозных, политических конфликтов угрозы в отношении стабильности основ конституционного строя РФ будут не уменьшаться, а только возрастать.
В соответствии с п. 10 Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, на обеспечение национальных интересов Российской Федерации негативное влияние будут оказывать... националистические настроения, ксенофобия, сепаратизм и насильственный экстремизм, в том числе под лозунгами религиозного радикализма.
Пункт 20 данной Стратегии гласит, что для предотвращения угроз национальной безопасности необходимо обеспечить социальную стабильность, этническое и конфессиональное согласие
Поэтому необходимо усиливать внимание и в направлении борьбы с такими преступлениями, акцентировать внимание на важности задачи борьбы с ними.
Президент РФ в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ указал: “Важнейшая тема, которая требует откровенного разговора в обществе - это межэтнические отношения. Здесь фокусируются многие наши проблемы, многие трудности социально-экономического и территориального развития, и коррупция, и изъяны в работе государственных институтов, и, конечно же, провалы в образовательной и культурной политике, что зачастую приводит к искажённому пониманию истинных причин межэтнического напряжения.
Его провоцируют не представители каких-то народов, а люди, лишённые культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят и распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России и так называемые "русские нацио-

нацистской символики наказывается тремя годами тюрьмы (§86А Уголовного кодекса ФРГ).
Следующий существенный этап становления российского законодательства в борьбе с преступлениями, совершенными по мотивам национальной, религиозной или расовой ненависти или вражды, связан со значительными изменениями уголовного закона поправками от 8 декабря 2003 года.
Прежде всего, это коснулось указанного выше ряда статей, статьи 136 УК РФ, где предыдущая редакция была несколько уточнена за счет употребления понятия «дискриминация», позволившая расширить толкование действий, связанных с нарушением равенства прав и свобод человека и гражданина.
Федеральным законом от 08.12.2003г. №162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в ст. 282 УК РФ внесены изменения, согласно которым преступлением считается возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства не только по признакам национальности, расы, принадлежности к религии, а также по признакам пола, языка, происхождения, принадлежности к какой- либо социальной группы.
В данном случае мы видим желание законодателя расширить действия основных составов, направленных на противодействие конфликтам, возникающих на почве межнациональных, межконфессиональных, социальных противоречий.
В заключение хочется процитировать слова Р.Г. Абдуллатипова, который отметил, что «Перспективно важно, какие выводы мы делаем из прошлого и настоящего, особенно в нынешней переходный период - период утверждения качественной новой личности, этнонациональной и гражданской идентичности. Трагедия русских в бывших союзных республиках не стала трагедией для всех, хотя это была и есть общая трагедия. Трагедия Чечни не стала трагедией, понятной и близкой для всех, даже когда она влезала к нам в окна и двери. В результате в одном месте во всем виноваты русские, а в другом - чеченцы, кавказцы, мусульмане и другие. Следовательно, это все говорит об одном - мы не стали единой нацией, нацией-государством. Отсюда и простор для проявления деструктивности и дискриминации в деятельности чиновников, многих работников правоохрани-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962