Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Принципы противодействия преступности в международном и российском уголовном законодательстве

  • Автор:

    Рябко, Наталья Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    205 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Международно-правовые принципы борьбы с преступностью и правонарушениями
§ 1. Всеобщая декларация прав человека 1948 г
§ 2. Пакт о политических и гражданских правах 1966 г
§ 3. Конгрессы ООН и их принципиальные установки
§ 4. Римский Статут Международного уголовного суда
Глава 2. Принципы противодействия преступности в российском уголовном законодательстве
§ 1. Понятие принципа уголовного права и его соотношение
с принципом уголовного законодательства
§ 2. Классификация принципов уголовного права
§ 3. Соотношение правового принципа и принципа правовой
политики
§ 4. Научные представления о принципах уголовного права
Заключение
Литература

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Трансформация политической, экономической, государственно-правовой и социальной сфер в мировом сообществе и в Российской Федерации требует соответствующего реагирования со стороны общества и государства. В связи с этим интенсивно меняется и уголовное законодательство, однако регламентация принципов уголовного права остается неизменной. В действующем уголовном законодательстве впервые закреплены основополагающие принципы, которые служат правотворческой, правоприменительной базой для противодействия преступности. Одновременно национальные идеи по противодействию преступности во многом базируются на международно-правовых актах, а именно: на Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.), Европейской конвенции о защите прав и основных свобод (1950 г.), а также Римском статуте Международного суда и прочих международных документах.
Общеизвестно, что принципы уголовного права тесно связаны с уголовной- политикой, являются стержнем ее реализации и направлены на выполнение поставленных задач. Развитие правовой системы Российского государства обусловливает воздействие принципов законности, равенства, виновной ответственности, справедливости, гуманизма на правотворческую и правоприменительную деятельность, повышая значение принципов уголовного права в российском законодательстве.
Закрепление в уголовном законодательстве принципов уголовного права и определение эффективных форм их юридического выражения - это создание инструментов, с помощью которых может быть решена задача его дальнейшего совершенствования. С развитием российского общества влияние идей справедливости, равенства, гуманизма и законности на правотворческую деятельность будет возрастать, тем самым повышается и значение

принципов уголовного права на одноименное законодательство. Следует заметить, что установление в уголовном законодательстве принципиальных начал отрасли во многом обеспечивает их правильное1 применение. Вместе с тем степень воплощения принципов уголовного права в правоприменительной практике, их действенность зависят от точности законодательного выражения собственно принципов. Большое влияние на эффективность реализации исходных идей уголовного права в практической деятельности оказывает согласованность с ними уголовно-правовых норм, непосредственно определяющих работу правоприменительных органов1.
По степени реализации принципов уголовного права можно судить об эффективности борьбы с преступностью в целом, о соответствии действующего уголовного законодательства международным стандартам в области охраны прав и свобод личности. Не случайно все принимаемые законы и подзаконные нормативные акты, регламентирующие борьбу с преступностью, направлены на расширение возможностей реализации закрепленных в действующем Уголовном кодексе РФ принципов с учетом приоритета прав, и свобод граждан2.
Поэтому считаем, что проведение комплексного правового исследования, предметом которого являются принципы международного и национального уголовного законодательства, их научное осмысление и практика применения позволят преодолеть существующие в законодательстве и правоприменительной практике затруднения, связанные с реализацией принципов уголовного права.
Степень научной разработанности темы исследования. Принципам уголовного права посвящены работы многих ученых, а именно: С.С. Алек-
1 См.: Малыгина М.А. Принципы уголовного права: теория, законодательство и правоприменительная практика: Дис. ...канд. юрид. наук. Ростов н/Д, 2007. С. 4.
2 См.: Баранникова М.В. Значение принципов уголовного права в борьбе с преступностью: Дис. ...канд. юрид. наук. М., 2009. С. 4.
но конституционному признанию приоритета норм международного права, все международные договоры в области прав человека, участником которых является Россия, имеют верховенство над внутренним законодательством и должны учитываться судами. Применение норм международного права, согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, возможно как в дополнение к нормам российского права, так в тех случаях, когда Конституция или законодательство вообще не регулируют соответствующие отношения.
В заключение данного параграфа следует сделать вывод о том, что Пакт о политических и гражданских правах 1966 г. является главным источником основных принципов, общих для международного и внутреннего права. Так, например, принцип справедливости, предусмотренный ч. 2 ст. 6 УК РФ, выражает правило «non bis in idem», получившее свое закрепление в п. 7 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. Идея «уважения к присущему человеческой личности достоинству» содержится в его статье 10, где закреплено, что «Все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности». Положение о приоритете международного уголовного права в отношении внутреннего права государств было окончательно закреплено именно в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г., а Конституционный и Верховный Суды Российской Федерации в.по-следующем подтвердили, что положения Пакта являются общепризнанными нормами международного права, что, безусловно, отражает приоритетность международно-правовых принципов борьбы с преступностью над национальными.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.132, запросов: 962