Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Преступления экстремистской направленности по уголовному праву Российской Федерации

  • Автор:

    Леньшин, Дмитрий Иванович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    174 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
§ 1. Причины и условия совершения преступлений экстремистской направленности
§ 2. Виды преступлений экстремистской направленности.
ГЛАВА И. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
§ 1. Объективные признаки преступления экстремистской
направленности
§ 2.Субъективные признаки преступления экстремистской
направленности
§ 3. Отличие преступлений экстремистской направленности от смежных составов
ГЛАВА III. МЕРЫ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К ЛИЦАМ, СОВЕРШАЮЩИМПРЕСТУПЛЕНИЯ
ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
§ 1 .Наказания, установленные за преступления экстремистской направленности
§ 2.Применение профилактических мер в целях предупреждения преступлений экстремистской направленности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В последнее десятилетие в России различного рода проявления расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, стали распространенным явлением, угрожающим основам конституционного строя, безопасности государства и общества. Наиболее опасные их проявления перерастают в преступления экстремистской направленности, рост которых заметен в следственной практике последних лет. Так, если в 2007 г. было зарегистрировано 356 таких преступлений, то в 2008 г. их число возросло до 460, в 2009 г. - до 548. Только за первое полугодие 2010 г. количество преступлений экстремистской направленности составило 370, что на 39% больше показателя за аналогичный период 2009 г.' В многонациональной и многоконфессиональной стране, каковой является Российская Федерация, усиление экстремистских настроений, совершение общеуголовных преступлений по их мотивам становится миной замедленного действия, заложенной под фундамент отечественной государственности.
Одним из инструментов государственного противодействия экстремистским проявлениям на современном этапе становится уголовная репрессия в отношении лиц, осуществляющих такую деятельность или способствующих ей. За прошедшие годы отечественный уголовный закон прошел значительный путь эволюции от формального подхода к криминализации деяний экстремистского характера до весьма подробного закрепления преступлений, отражающих многообразие форм экстремизма. Были криминализированы не только индивидуальные, но и групповые проявления такой деятельности, сформирована новая система наказаний. Всё это позволило активизировать усилия правоохранительных органов в привлечении к уголовной ответственности лиц, совершающих преступления экстремистской направленности. Однако статистические данные относительно такого вида преступлений противоречи-
1 По данным ВНИИ МВД России.
вы: с одной стороны значительно увеличилось количество возбужденных уголовных дел, а также дел, завершившихся вынесением обвинительного приговора; с другой стороны - и количество преступлений неизменно возрастает. В таких условиях формирование эффективной правовой основы уголовного преследования экстремистских проявлений становится не только фактором их предупреждения и пресечения, но и фактором недопущения необоснованного привлечения граждан к ответственности.
Несмотря на многочисленные изменения отечественного уголовного закона, имеют место трудности при квалификации преступлений экстремистской направленности. Этому способствует отсылочный характер некоторых статей Особенной части УК РФ, смысловая несогласованность отдельных составов, а также не всегда обоснованные формы экспертного и следственного усмотрения, создающие почву для неоднозначной трактовки одних и тех же деяний. Помимо этого, проблемы уголовно-правовой квалификации преступлений экстремистской направленности вызваны положениями Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», которые закрепляют понятия и правовые дефиниции, не совсем согласующиеся с понятийным аппаратом УК РФ, который призван институализировать ответственность за запрещенные законом формы деятельности.
Всё это указывает на то, что действующий уголовный закон в части преступлений экстремистской направленности нуждается в совершенствовании на основе комплексных исследований с опорой на практику следственных и судебных органов.
Степень разработанности темы исследования. Непосредственно вопросам ответственности за преступления экстремистской направленности посвящены работы Ю.М. Антоняна, В.А. Бурковской, A.B. Павли-нова, А.Ю. Пиджакова, В.В. Ревиной, А. В. Ростокинского, Н.В. Степа-

Действительно, если проанализировать деяния в контексте их сравнения с составами преступлений Особенной части УК РФ, то становится понятно, что не каждое из них влечет за собой уголовно-правовые последствия.
Примечательно, что в перечне, закрепленном в Федеральном законе, имеется ссылка на п. «е» ч. 1 статьи 63 УК РФ, где в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, закреплено совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Именно в такой форме в самом Уголовном кодексе РФ закреплено понятие преступлений экстремистской направленности. Если обратиться к Особенной части УК РФ, то статья 2821 «организация экстремистского сообщества» в примечании 2 прямо указывает на это.
В тоже время другие деяния, признаваемые статьей 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. экстремизмом, также являются уголовно наказуемыми, хотя и не отвечают критериям, закрепленным в п. «е» ч.1 статьи 63, и примечании 2 к статье 2821 УК РФ. Так, например, ответственность за насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации устанавливается статьями 278 и 279 УК РФ. Аналогично ответственность за воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования закреплена в статье 141 УК РФ. Не приводя примеров закрепления уголовной ответственности в отношении остальных видов экстремистской деятельности, отметим, что в двух указанных выше случаях такая ответственность устанавливается не в связи с совершением деяний по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды (критерий преступлений экстремистской направленности в соответствии с примечанием 2 к статье 2821 УК РФ), а как ответственность за кон-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.111, запросов: 962