Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Преступления против чести и достоинства по уголовному праву Российской Федерации и стран АТР: Японии, Республики Корея и Китайской Народной Республики : сравнительно-правовой анализ

  • Автор:

    Королева, Мария Михайловна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    171 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Глава 1. Теоретические основы сравнительно-правового анализа правовых систем России, Японии, Республики Корея и Китайской
Народной Республики
§ 1. Понятие и значение сравнительно-правового метода исследования
§ 2. Общая характеристика правовых систем России, Японии,
Республики Корея и Китайской Народной Республики
Глава 2. Преступления против чести и достоинства в Российской
Федерации, Японии, Республике Корее и Китайской Народной
Республике (общая характеристика)
§ 1. Понятие чести и достоинства
§ 2 Системы и виды преступлений против чести и достоинства
Глава 3. Уголовно-правовая характеристика преступлений против
чести и достоинства в Российской Федерации, Японии, Республике
Корея и Китайской Народной Республике
§ 1 Уголовно-правовая характеристика общих норм, направленных на
охрану чести и достоинства
§ 2. Виды специальных норм направленных на охрану чести и достоинства
в уголовном законодательстве Российской Федерации, Японии, Республики
Корея и Китайской Народной Республики
Заключение
Библиография
Введение
Актуальность темы исследования
Честь и достоинство как нематериальные блага, являющиеся залогом «уважения» человека в обществе, гарантируются на уровне основных законов во многих государствах. В Конституции Российской Федерации (далее -Конституции РФ) закреплено, что «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления» (ч.1 ст. 21), а также, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (ч.1 ст. 23).
Особый интерес представляет то, каким образом гарантируется и охраняется честь и достоинство в государствах с восточноазиатской культурой и менталитетом. Если говорить о восточноазиатских странах, то при упоминании слова «честь» сразу возникает ассоциация с Японией, где честь издавна являлась одной из важнейших составляющих в представлении о человеке в обществе. Подтверждением тому служит, например, Бусидо (Путь воина) -кодекс чести и поведения средневекового самурая в Японии, согласно которому от самурая требовалось неукоснительное следование этому кодексу, дабы не потерять свой статус и честь. Однако, для более полного анализа уголовно-правовой охраны чести и достоинства в восточноазиатских странах целесообразно рассмотреть, как разрешается этот вопрос и в иных государствах, являющихся крупными представителями восточноазиатской культуры, таких как Республика Корея (далее — РК) и Китайская Народная Республика (далее - КНР). Кроме того, эти страны имеют определенную «взаимосвязь»: так, в сфере культуры Японией были осуществлены некоторые заимствования у Китая (например, множество китайских иероглифов было заимствовано японской письменностью и употребляется по настоящее время). Что касается Республики Корея, то она сравнительно недавно на протяжении нескольких десятков лет была колонизирована Японией1, что не могло не
1 РК находилась с 1910 по 1945 гг. под управлением Японии и не обладала суверенитетом (22 августа 1910 года был подписан Договор о присоединении Кореи к Японии. Через 7 дней он вступил в силу и Корея стала японской колонией).
отразиться на её культуре и даже правопорядке, поскольку в этот период в Республике Корея действовали преимущественно японские законы.
Во всех этих трех государствах право человека на честь и достоинство гарантируется на конституционном уровне и охраняется уголовно-правовыми способами. Но, что примечательно, структура Особенной части уголовных кодексов этих государств сходна в том, что на первом месте стоят нормы, защищающие интересы государства и общества, и уже только потом следуют нормы о защите прав и свобод человека, в том числе права на честь и достоинство. Если же сравнить нормы уголовных кодексов Японии, РК и КНР, направленные на защиту чести и достоинства* лица, с аналогичными нормами УК РФ, то можно заметить, что ими предусмотрен несколько иной институт защиты этих прав, что представляет собой научный интерес, поскольку их анализ и изучение может помочь развитию отечественной науки и дальнейшему совершенствованию УК РФ.
В связи с распространением сети «Интернет», как обширнейшего поля обращения информации, встает вопрос о возможности совершения преступлений против чести и достоинства человека с его использованием. Поэтому представляет интерес анализ законодательного подхода и судебной практики по данному вопросу как в РФ, так и в рассматриваемых государствах. Поскольку закон обязан отвечать складывающимся реалиям и не «отставать» от них, возникает также вопрос и о том, насколько отвечают рассматриваемые нормы этому критерию в отношении преступлений против чести и достоинства, осуществляемых посредством сети «Интернет».
В целом, рассмотрение вопроса уголовно-правовой охраны чести и достоинства в Японии, РК и КНР представляется интересным с точки зрения компаративистского уголовного права.
Настоящее исследование проведено в следующем порядке:
- дана характеристика сравнительно-правовому методу и правовым системам Японии, РК, КНР и РФ;

общности (например, профессиональное достоинство), ценности самой этой общности (например, национальное достоинство: возможность его унижения была предусмотрена старым УК РФ)»1.
По мнению Эрделевского А.М.2, достоинство - это «сопровождающееся положительной оценкой лица отражение его качеств в собственном сознании».
Пионтковский A.A. придерживался позиции, что с объективной стороны достоинством человека является то, за что ценят данного человека другие люди в сфере тех общественных отношений, в которых протекает его жизнь и деятельность. С субъективной стороны достоинство человека есть чувство собственного достоинства, т.е. субъективное сознание ценности своей личности как субъекта общественных отношений, в которых протекает жизнь и деятельность данного лица3.
На взгляд Шмариона В.И.4, категория достоинства имеет объективносубъективную природу и отражает различные стороны морально-правовой и общественной ценности личности. Так, достоинство как понятие морального сознания отражает представление о ценности всякого человека как нравственной личности, а также означает отношение к нему со стороны общества, государства и других социальных общностей, в которых признается ценность личности. При этом категория достоинства имеет несколько значений: ценность человека вообще, ценность конкретного человека, ценность человека как представителя определенной социальной общности (что объясняет выделение общего человеческого достоинства, достоинства представителя определенной социальной общности, личного, профессионального достоинства и т.д.). Субъективный базис понятия достоинства заключается в особом моральном отношении человека к самому себе и представляет самооценку нравственных ценностей личности, формирующуюся в ее самосознании.
1 Анисимов А. Л. Указ. соч. С. 14-15.
2 Эрделевский А.М. Компенсация морального вреда. М., 1996. С.16.
3 Пионтковский A.A. Преступления против личности. М., 1938. С. 120.
4 Шмарион В.И. Указ. соч. С

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Уголовно-правовая борьба со взяточничеством Яковенко, Елена Владимировна 2004
Уголовная ответственность за преступления на потребительском рынке Захаров, Алексей Юрьевич 2006
Религиозная преступность: уголовно-правовые и криминологические проблемы Башкатов, Леонид Дмитриевич 2001
Время генерации: 0.114, запросов: 962