Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Преступления в сфере кредитования : уголовно-правовой и криминологический аспекты

  • Автор:

    Расторопова, Ольга Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    223 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ И СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КРЕДИТОВАНИЯ
ПО УК РФ И УК ГОСУДАРСТВ СНГ И БАЛТИИ
§ 1. Понятие и правовая природа преступлений в сфере кредитования в отечественной доктрине уголовного права
§ 2. Сравнительно-правовая характеристика преступлений в сфере кредитования по УК РФ и УК государств СНГ и Балтии
§ 3. Криминологическая характеристика преступлений
в сфере кредитования и лиц, их совершающих
ГЛАВА II. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КРЕДИТОВАНИЯ ПО УК РФ 1996 г
§ 1. Проблема общего понятия состава преступлений в сфере кредитования по УК РФ 1996 г
§ 2. Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступлений в сфере кредитования
§ 3. Признаки, характеризующие субъект и субъективную
сторону преступлений в сфере кредитования
§ 4. Совершенствование уголовного законодательства
Российской Федерации об ответственности за преступления
в сфере кредитования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Современная Россия, избрав путь рыночного экономического развития, свободного предпринимательства в условиях равенства всех форм собственности, провозгласила единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности. Однако этот процесс оказался достаточно болезненным, повлекшим наряду с другими негативными последствиями бурный всплеск так называемой экономической преступности.
Следует заметить, что понятие «экономическая преступность» в литературе связывают с понятием «экономика» и рассматривают как преступность в сфере экономической жизни общества, преступность субъектов экономической деятельности в сфере экономики, преступность по экономическим мотивам. В последнее 20-летие отмечается появление новых видов общественно опасного поведения, среди которых преступность в сфере кредитования занимает далеко не последнее место. По данным Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД России, только в 2009 - 2010 г. было выявлено более 130 тыс. преступлений экономической направленности, совершенных в финансово-кредитной сфере, что составило более четверти (25 процентов) от общего числа зарегистрированных в этот период преступлений экономической направленности. При этом свыше 25 тыс. преступлений, связанных с финансово-кредитной сферой, было совершено в крупном или особо крупном размерах либо причинило крупный ущерб. Схожие тенденции обнаруживаются в первой половине 2011 г.
Распространенность преступлений в сфере кредитования в последние три года стала возможна, как представляется, вследствие продолжающегося в России и мире тяжелого финансово-экономического кризиса, в котором «всеохватывающая криминализация страны усиливает действие его факто-
ров»1. В этой связи возможность своевременного получения кредита хозяйствующими субъектами как одного из важнейших условий успешной экономической деятельности в известной степени затруднена.
Кроме того, банковская система, являясь центральным звеном в системе отмывания капиталов, полученных преступным путем, традиционно относится к сфере интересов организованной преступности. Последняя неустанно создает сеть фиктивных предприятий и банковских структур, незарегистрированных в налоговых органах, которые, используя современные компьютерные технологии, выводят из сферы банковского обращения и конвертируют значительные денежные средства, оседающие впоследствии на счетах правонарушителей. В подобной ситуации роль и значение уголовного закона в противодействии таким криминальным явлениям трудно переоценить.
В действующем Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) преступлениям в сфере кредитования, в отличие, например, от европейского уголовного законодательства, отводится довольно незначительное место среди противоправных деяний, посягающих на экономическую сферу, поскольку они представлены всего двумя статьями (ст. ст. 176 и 177) и содержат лишь три самостоятельных состава преступления, эффективность конструк-' ции которых, как собственно и сама криминализация противоправных деяний, пока не стали предметом пристального внимания со стороны ученых и практических работников.
Между тем через 15 лет после принятия действующего УК РФ, думается, настало время подведения первых итогов его применения и ревизии, в том числе в части преступлений в сфере экономической деятельности. Сказанное тем более актуально, поскольку «разработка УК РФ в середине 1990-х гг. не имела необходимой социологической и криминологической базы, ...криминологического и уголовно-правового прогноза, ...системного общего и конкретного прогноза возможных позитивных и негативных последствий
1 См.: Попов В.И. Преступность, угрожающая национальной безопасности России. М., 2010. С. 101.

В-третьих, при проведении сопоставления законодательного материала должен учитываться тот факт, что содержательное наполнение одинаковых терминов может существенно различаться.
Как справедливо отмечается в юридической литературе, в целях наиболее точного сопоставления избранных объектов исследователю недостаточно только сравнительно-правового метода. Для уяснения терминологического разнообразия уголовного законодательства зарубежных государств необходимо использовать также формально-юридический (догматический) метод. В данном случае догмы уголовного права анализируются сквозь призму компаративистики35. Иногда, по мнению Р.Н. Дусаева, особую значимость может приобретать и историко-правовой метод (диахронное сравнение), который позволяет выявить причины появления тех или иных институтов уголовного права, проследить эволюцию развития законодательства о преступлениях и наказаниях36. ,
В зависимости от объектов сравнительно-правовое исследование может проводиться но нескольких уровнях. Первый уровень - это сравнение правовых норм (микросравнение). В данном случае при параллельном изложении сравниваемых норм выявляются их сходства и различия. Второй уровень представляет собой сравнение правовых институтов и отраслей права различных правовых семей. Третий уровень - это сравнение правовых систем в целом (макросравнение)37.
Понятно, что предстоящее сравнительно-правовое исследование подгруппы преступлений в сфере кредитования первоначально должно быть осуществлено на микросравнитедъном уровне, где посредством формально-юридического анализа сходных статей законодательных актов сопоставляемых государств может быть обеспечен поиск новых законодательных решений в части преступлений, совершаемых в интересующей нас сфере. Кроме того, сравнительно-правовой анализ российского и зарубежного уголовного законодательства об ответственности
35 См.: Малиновский A.A. Указ. соч. С. 5.
36 СмДусаев Р.Н. Эволюция уголовного права стран Западной Европы и США. Петрозаводск: Изд-во Петрозаводского государственного университета, 1999. С. 33.
37 Подробнее об этом см.: Саидов А.Х. Сравшиельное правоведение (основные правовые системы современности). М.: Юрист, 2000. С. 47-53.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.134, запросов: 962