Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Предупреждение корыстно-насильственных преступлений, совершаемых лицами с девиантным поведением

  • Автор:

    Родимушкина, Ольга Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    189 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ВВЕДЕНИЕ.
ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава, I. Корыстно-насильственные преступления, совершаемые лицами с девиантным поведением
§1.1. Девиантность и преступность
§1.2. Криминологические особенности корыстнонасильственных преступлений, совершаемых лицами с девиантным поведением
Глава II. Криминологическая характеристика лиц с девиантным поведением
§2.1. Личность преступника-девианта, совершающего корыстнонасильственные преступления
§ 2.2. Факторы, детерминирующие формирование личности
преступника-девианта
§2.3. Виктимологические особенности жертв преступлений, совершаемых лицами с девиантным поведением
Глава III. Корыстно-насильственные преступления, совершаемые лицами с девиантным поведением и их предупреяадение
§3.1. Особенности общесоциального; предупреждения преступлений; совершаемых лицами с девиантным поведением
§3.2. Основные направления деятельности органов внутренних дел по предупреждению корыстно-насильственных преступлений, совершаемых лицами с девиантным поведением.. 131-146 §3.3. Информационно-аналитическое обеспечение
предупреждения преступлений, совершаемых лицами с девиантным поведением
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Введение
Актуальность темы исследования. Процесс радикальных социально-экономических преобразований стимулировал не только позитивные тенденции общественного развития, но и спровоцировал рост и накопление в обществе деструктивных социальных отклонений (девиаций). Девиантное (отклоняющееся) от социально-значимых норм (традиций, обычаев, стандартов) поведение стало, чуть ли ни нормой жизни. Широкомасштабное распространение получили такие формы девиаций, как пьянство, алкоголизм, наркомания, проституция, социальный паразитизм, бродяжничество, попрошайничество, детская безнадзорность и беспризорность и т.п., появились новые девиации (например, компьютерная и интернет-зависимость, сексуальные девиации в Сети и т.п.). Напротив, некоторые отклонения (например, гомосексуализм) перешли из категорий<действий, запрещенных законом, в разряд нежелательных,.но допустимых в,рамках свободы выбора. Следует заметить, что одновременно процесс интенсивного роста девиантных отклонений сопровождается снижением толерантности общества к ним и восприятием их как, привычных. О готовности довольно большого количества людей (и,, прежде всего, молодого возраста) к девиантным проявлениям, свидетельствуют многочисленные социологические замеры. Так, практически каждый третий из числа опрошенных считает для себя допустимым нарушение нравственных принципов и этических норм для достижения личных целей; каждый шестой готов использовать противоправные способы, а 76% — даже совершить преступление ради достижения личных целей1. По данным Фонда «Общественное мнение», каждый третий гражданин России читает, что при определенных обстоятельствах нарушать общепринятые социальные нормы, а также закон вполне допустимо.
1 См.: Клочкова Л.В., Пристанская О.В. Изучение правосознания молодежи// Научные труды РЛЮН. В 3-х томах. Вып.9. T. 1. 2009.
Кроме того, годы масштабных экономических преобразований и неадекватная социальная политика государства коренным образом изменили жизнь россиян, многие из которых оказались не в состоянии в одиночку справиться с проблемой адаптации к стремительно и радикально обновляющейся среде. В результате этого появился значительный слой так называемых депривированных слоев населения (группы «социального риска»), характеризующихся повышенными показателями агрессивности и низкой сплоченности.
Опасность этого явления состоит в том; что по масштабам и объемам эти группы населения представляют собой огромный криминогенный потенциал, поскольку в условиях хронического стресса и «исключенное™» из социально-активной жизни, девиантность становится для многих из них широко распространенным способом социальнопсихологической адаптации, к изменяющимся общественным условиям. И как следствие, появление нового типа личности преступника - девианта.
Безусловно, тунеядцы, бродяги, попрошайки, алкоголики, и наркоманы существовали и раньше, но такого массового по объему и качественным характеристикам криминального контингента девиантов среди лиц, совершивших преступления, не было. Так, по данным ГИАЦ МВД России, удельный вес лиц, не имеющих постоянного источника дохода, в общем числе выявленных за совершение различных преступлений составил в 2010 году 65%, из них безработных — 4,5%. Доля лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, составила около 20%. Причем, лиц, не имеющих постоянного источника дохода, по сравнению с 2005 годом стало больше на 4,7% , а количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии наркотического опьянения, возросло по сравнению с 2005 годом в 2 раза.
Рассматривая в целом преступность девиантов, следует указать на их высокую криминальную активность в совершении корыстнонасильственных преступлений. Несмотря на снижение, начиная с 2007г

Нормативное («стандартное») поведение - соответствует социальным нормам.
Отклоняющееся поведение (девиантное) — выходит за рамка принятых в данном обществе норм. Проявляется в двух формах: позитивные социальные девиации (социальные девиации со знаком «+») и негативные социальные девиации ( социальные девиации со знаком «—»). Позитивные социальные девиации продуктивны, прогрессивны, негативные — деструктивны.
В области собственного девиантного, поведения- традиционно изучаются такие виды негативных асоциальных отклонений, в процессе которых не нарушаются нормы права, т.е. эти отклонения не являются противоправными. Например, гомосексуализм - это чисто девиантное в узком смысле слова поведение. В недавнем прошлом гомосексуализм рассматривался как преступное поведение и соответствующим образом-наказывался, однако в настоящее время-общество стало терпимее к таким отклонениям.
Для- обозначения специфически деструктивных форм поведения, опасных для общества, применяются понятие «делинкветное поведение» и «преступное поведение».
Делинкветное поведение обозначает совокупность противоправных поступков, не подпадающих под уголовное наказание, но уже являющихся незначительным- правонарушением. Если поведение, не одобряемое общественным мнением, называется девиантным, то поведение, которое не одобряется законом, - преступное.
Преступность является крайним видом негативного отклонения от нормы, представляя собой подсистему девиантности, так как «любое нарушение правовой нормы по своей сути одновременно попирает нравственную норму как общесоциальный или же даже общечеловеческий эталон и приводит к нарушениям в системе социальных отношений»47.
41 Сапрунов А.Г. Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних. М., 2001. С.20.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.107, запросов: 962