Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Кража имущества граждан: уголовно-правовые и криминологические аспекты

  • Автор:

    Пантюшин, Игорь Станиславович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Тамбов

  • Количество страниц:

    304 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. Кража личного имущества как преступление, посягающее на имущественные права граждан
1.1. Краткий исторический очерк об установлении уголовной ответственности за кражу личного имущества
1.2. Определение понятия кражи личного имущества, ее место в системе преступлений против собственности по действующему законодательству
1.3. Объект, предмет, объективная сторона преступления
1.4. Субъект, субъективная сторона преступления кражи личного имущества
ГЛАВА II. Криминологическая характеристика краж личного
имущества
2.1. Общая криминологическая характеристика хищений, совершаемых в отношении имущества граждан (по материалам Липецкой области)
2.2. Состояние, структура и динамика краж личного имущества по данным ЦФО и Липецкой области
2.3. Причины и условия совершения краж личного имущества
2.4. Личность преступника, совершающего кражи личного имущества
ГЛАВА III. Особенности предупреждения краж личного имущества
3.1. Общее предупреждение краж личного имущества
3.2. Специальное предупреждение краж личного имущества
3.3. Роль прокуратуры в предупреждении краж личного имущества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования.
Самые значительные доли среди всех регистрируемых преступлений в мире приходятся на кражи — тайное хищение чужого имущества. В странах с развитой рыночной экономикой удельный вес краж составляет 80 % от всех зарегистрированных преступлений, во всем мире - около 70 %. Так, в Германии кражи составляют 60 % от общего числа регистрируемых преступлений, в Великобритании - 78 %'. В конце XX в. развивающиеся страны, находившиеся в состоянии перехода к рыночным отношениям, отличались более высоким уровнем виктимизации, чем государства с высокоразвитой рыночной экономикой. Наибольшее количество жертв краж личного имущества отмечалось в Восточной и Центральной Европе2. Современные общие тенденции преступности как в каждой отдельно взятой стране, так и в мире, определяются динамикой краж3.
Абсолютное большинство всех ныне совершаемых в Российской Федерации преступлений также имеет корыстную направленность - две трети из них (65 %) связаны с посягательством на собственность. Их было зарегистрировано в отчетном году 2 млн 328 тыс. Около половины (43,7 %) всех выявленных преступных деяний приходится на долю хищений чужого имущества, совершенных путем кражи. Так, в 1997 г. кражи составили 44,0% от всего массива зарегистрированных преступлений в Российской Федерации, в 1998 г. - 44,3 %, в 1999 г. - 47,1 %, в 2000 г. - 44,4 %, в 2001 г. - 42,9 %, в
2002 г. - 36,7 %, в 2003 г. - 41,8 %, в 2004 г. - 44,1 %, в 2005 г. - 44,3 %, в
2006 г. - 43,5 %, в 2007 г. - 43,7 %. В 2007 г. их было зарегистрировано на
110 тыс. меньше, чем в 2006 г., что составило 1 млн 567 тыс. общественно-
1 Криминология: учебник / под ред. Н. Ф. Кузнецовой, Г. М. Миньковского. М., 1998, С. 320.
2 Звекич У. Обзор виктимизации: международная перспектива // Латентная преступность: познание, политика, стратегия: сб. мат-лов Междунар. семинара. М., 1993. С. 61.
3 Лунеев В. В. Преступность XX века. Мировые и региональные тенденции. М., 1997.0.34,248.
опасных деяний (-6,6 %). Каждая четвертая (25,6 %) кража - неквалифицированная (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Всего было зарегистрировано 404,2 тыс. таких краж (+ 4,7 %)'.
Таким образом, фактически с момента введения в действие Уголовного кодекса Российской Федерации ежегодно более половины от общего объема регистрируемых преступных посягательств составляют преступления против собственности, ведущее место среди которых принадлежит кражам,
Начиная с древнейших времен, правовые нормы об имущественных преступлениях составляли основу отечественного уголовного законодательства на всех этапах его кодификации. На протяжении нескольких веков в российском законодательстве шло поступательное развитие и постоянное совершенствование законодателем этой важной группы уголовно-правовых норм. Определенным итогом данного процесса явилось издание 15-томного Свода Законов Российской Империи. Затем на его основе был разработан первый отечественный кодифицированный нормативный уголовно-правовой акт - Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Именно в нем законодатель в систематизированном виде воспроизвел нормы об имущественных преступлениях («о преступлениях против имущества»). Именно они с последующими изменениями и дополнениями, внесенными в их содержание в 1885 г., применялись очень часто и весьма продолжительное время, практически до начала советского периода. Однако их излишняя казуи-стичность, архаичность, отставание от социально-экономического развития России ощущались уже в XIX в. Подготовка реформы уголовного законодательства заняла несколько десятилетий и завершилась принятием Уголовного уложения 1903 г. Этот кодекс в целом отличался высоким уровнем юридической техники, более строгой внутренней структурой, относительно небольшим объемом. Несмотря на то, что это уложение так и не было введено в большей своей части в действие, оно оказало существенное влияние на все
1 См.: Преступность и правонарушения (2003-2007): стат. сб. М., 2008. С. 7, 104-110.
г) связанные с самовольной эксплуатацией или использованием природных ресурсов, находящихся на чужой территории (охота, ловля рыбы, сбор ягод, добыча полезных ископаемых).
Закрепленная в Уложении 1903 г. система видов похищения повлияла на все последующее развитие законодательства об имущественных преступлениях.
После февральской революции 1917 г. продолжала функционировать старая правовая система. Сохранили силу царские кодексы и Свод законов Российской империи. Многие правовые акты Временного правительства даже формально издавались в дополнение или во изменение царских законов.
В период октябрьского переворота был провозглашен переход к новому социально-экономическому строю, при котором особое значение придавалось охране и укреплению социалистической собственности. Указание на необходимость борьбы с хищениями государственного имущества было отмечено в декретах, изданных в 1917-1921 гг., т. е. до первой кодификации советского уголовного законодательства. В период иностранной интервенции и гражданской войны основные принципы советского уголовного права получили дальнейшее развитие.
Особое внимание уделялось военно-уголовному законодательству. В декретах, касавшихся борьбы с преступностью, хищения и спекуляция ставились в один ряд с государственными преступлениями. Рост хищений и спекуляции потребовал издания ряда специальных актов, в том числе Декрета СНК от 21 октября 1919 г. «О борьбе со спекуляцией, хищениями на государственных складах, подлогами и другими злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распределительных органах»1.
1 О борьбе со спекуляцией, хищениями на государственных складах, подлогами и другими злоупотреблениями по должности в хозяйственных и распределительных органах: декрет СНК от 21 октября 1919 г. // СУ РСФСР. 1919. № 53. С. 504.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Уголовно-правовые меры борьбы с изготовлением и сбытом поддельных денег : фальшивомонетничеством Пономарева, Наталья Сергеевна 2007
Мнимая оборона в уголовном праве Русскевич, Евгений Александрович 2010
Ответственность за мошенничество по уголовному праву России Беляк, Ольга Сергеевна 2006
Время генерации: 0.147, запросов: 962