Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Насилие в отношении несовершеннолетних в семье: уголовно-правовой и криминологический аспекты : по материалам Уральского Федерального Округа

  • Автор:

    Штефан, Алена Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Челябинск

  • Количество страниц:

    199 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОХРАНЫ ОТ
НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ
§ 1. Социально-правовая обусловленность уголовно-правовой охраны
от насилия в семье
§ 2. Особенности законодательства некоторых зарубежных стран по противодействию семейного насилия в отношении несовершеннолетних
(сравнительно-правовой анализ)
ГЛАВА II. КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСИЛИЯ
ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СЕМЬЕ
§ 1. Понятие и основные черты насилия в отношении
несовершеннолетних в семье
§ 2. Причинный комплекс факторов, влияющих на возникновение
насилия в отношении несовершеннолетних в семье
§ 3. Криминологическая характеристика личностей преступников,
совершающих насилие в отношении несовершеннолетних в сем
ГЛАВА III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕР ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
§ 1. Общесоциальные меры предупреждения насилия в отношении
несовершеннолетних в семье
§ 2. Специальные криминологические меры предупреждения насилия в
отношении несовершеннолетних в семье
§ 3. Предупреждение насилия в отношении несовершеннолетних в
семье сотрудниками правоохранительных органов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Актуальность темы исследования. Согласно ч. 1 ст. 38 Конституции Российской Федерации, «материнство и детство, семья находятся под защитой государства»1. Принципиально данный вопрос решается и в ст.ст.
19.1 и 27.1 Конвенции о нравах ребенка, указывающих, что государства-участники признают право каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке2.
По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в России в первом полугодии 2010 г. жертвами насилия стали 53 тысячи детей. Количество погибших от насилия детей в целом в России составило 705 человек3.
Согласно данным Департамента воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки России, в органы опеки и попечительства в 2009 г. поступило около 140 тысяч сообщений о нарушениях прав детей, более 37 тысяч несовершеннолетних находятся в обстановке, угрожающей их жизни или препятствующей воспитанию. За этот же период органы опеки и попечительства зарегистрировали более 3 тысяч
1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Рос. газ. 1993. 25 дек.
2 Конвенция о правах ребёнка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 нояб. 1989 г., вступила в силу для СССР 15 сент. 1990 г.) // Сб. междунар. договоров СССР. Вып. XLVI. 1993.
3 700 детей погибли в результате насилия в этом году. Генпрокуратура РФ.
случаев жестокого обращения с детьми. Уполномоченный по правам ребенка в России отметил, что в настоящее время насилие переместилось в семью, и каждый день в России убивают 5-6 и калечат 10-12 детей1.
На теме насилия в отношении несовершеннолетних обоснованно акцентируется внимание как общества, так и самых высоких эшелонов власти. Даже официально известные факты насилия над детьми свидетельствуют о глубине проблемы. Так, если в 2000 г. было зарегистрировано свыше 40 тысяч преступлений против несовершеннолетних, то в 2006 г. их количество превысило 80 тысяч, а в 2009 г. составило уже более 100 тысяч преступлений, при этом 2 тысячи потерпевших от насилия погибли. Вместе с тем, по оценкам экспертов, до 97% случаев насилия над детьми не фиксируются и не охватываются статистическим учетом2.
В послании Федеральному Собранию в декабре 2010 г. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил: «Беречь жизнь и здоровье ребенка - это прямая обязанность его родных и близких. Тем ужаснее, когда насилие в отношении ребенка происходит в семье. Известно, что жестокость порождает встречную жестокость. Дети ведь усваивают ту модель поведения, которую обычно демонстрируют им взрослые, а затем, конечно, переносят ее в свою жизнь: школу, институт, армию и в собственную семью. Долг всего общества - сформировать атмосферу нетерпимости к проявлениям жестокого обращения с детьми, выявлять и пресекать подобные случаи»3.
Актуальность проблемы насилия в отношении несовершеннолетних в семье обостряется тем, что оно оказывает негативное влияние на психическое развитие ребенка, что, в свою очередь, порождает беспризорность и правонарушающее поведение несовершеннолетних.
' В России ежедневно погибают пять детей. 1ЖЬ:
2 Битва под абажуром. ' Мир обеспокоен ростом насилия над детьми. 1ЖЬ: Ьир:/Лл^у.отЬибзтап.§оу.ги/нк1ех.р]1р?ор1юп=сот_соп1еп1&л^у=агбс1е&1б=3985:2010-11-17-12-23-49&сабб=3 8:2010-10-11 -06-54-56&Кеппё=31.
3 Послание Президента Федеральному Собранию. Ш1Ь:

строгие (нарушение обязанности попечения и воспитания — до трех лет, а по УК РФ — до двух лет лишения свободы). Почти во всех случаях в качестве альтернативного вида наказания фигурирует денежный штраф.
Кроме преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних, в уголовном законодательстве зарубежных стран в соответствующих специальных нормах предусмотрена также и ответственность за преступные насильственные посягательства в половой сфере в отношении потерпевших, не достигших 18 лет.
УК РК в п. «д» ч. 2 ст. 120 предусматривает ответственность за изнасилование заведомо несовершеннолетнего, которое наказуемо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет, а в п. «в» ч. 3 указанной статьи предусмотрена повышенная уголовная ответственность за изнасилование потерпевшего, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста (лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет). Аналогичные санкции содержатся и в ст. 121 УК РК, предусматривающей ответственность за насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетнего лица (п. «д» ч. 2 ст. 121) и в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего четырнадцатилетнего возраста (п. «в» ч. 3 ст. 121)1. Подобным образом вопрос решается и по Уголовному кодексу ФРГ. Например, ряд параграфов УК ФРГ фактически дублируют друг друга, устанавливая ответственность за обычный и квалифицированный вид преступления (в частности, § 176 «Развратные действия в отношении детей» устанавливает лишь меньший возраст пострадавшего по сравнению с § 182 «Развратные действия в отношении несовершеннолетних»). Особый интерес представляет § 180в. Здесь представлен состав преступления, предусматривающий ответственность за совершение сексуальных действий с участием лица, не достигшего 14 лет, с градацией наказания в зависимости от возраста потерпевшего, а также воздействие на ребенка посредством показа
1 Уголовный кодекс Республики Казахстан. Алматы. 2002. С. 45.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962