Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Уголовно-правовые аспекты противодействия распространению опасных инфекционных заболеваний человека

  • Автор:

    Власенко, Сергей Сергеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Краснодар

  • Количество страниц:

    183 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕР УГОЛОВНОПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ОПАСНЫХ
ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
1.1. Историко-правовой анализ развития уголовного
законодательства об ответственности за распространение опасных инфекционных заболеваний человека
1.2. Зарубежный опыт уголовно-правовой охраны человека от опасных инфекционных заболеваний
1.3. Социальная обусловленность криминализации распространения опасных инфекционных заболеваний человека
ГЛАВА И. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА
2.1. Заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией..
2.2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил
2.3. Нарушение правил безопасности при обращении с
микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами
2.4. Иные преступления, связанные с распространением опасных инфекционных заболеваний человека
ГЛАВА III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕР УГОЛОВНО-
ПРАВОВОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. К началу XXI в. человечество смогло преодолеть множество угроз жизни и здоровью людей, среди которых особой опасностью отличается ряд инфекционных заболеваний. Уже забыты масштабы смертоносности чумы, сибирской язвы, холеры и других болезней. Однако на смет' тому периоду пришли новые угрозы: стали
распространяться ранее не известные заболевания, как например, ВИЧ-инфекция. Кроме того, в последние годы констатируются вспышки вирусных гепатитов, увеличение численности больных туберкулезом и другими опасными инфекционными заболеваниями. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2008 г. в России по отношению к аналогичному периоду прошлого года было зарегистрировано на 2 % больше случаев впервые выявленного туберкулеза, болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, — на 13,7 %.
Как отмечается в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г., главными угрозами национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации являются возникновение масштабных эпидемий и пандемий, массовое распространение ВИЧ-инфекции, туберкулеза1.
При этом каждому человеку в России основным законом гарантируется право на охрану здоровья (ст. 41 Конституции РФ). Реализация данного права осуществляется посредством обеспечения человека квалифицированной медицинской помощью, проведения комплекса профилактических мероприятий, имеющих своей целью предотвращение заболеваний человека, создание благоприятных условий для его жизнедеятельности.
1 О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: указ Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 // Собр. законодательства РФ. - 18.05.2009. -№ 20. - Ст. 2444.
Вместе с тем, очевидно, что предупреждение распространения опасных инфекционных заболеваний должно подкрепляться жесткими государственно-властными мерами, среди которых особое значение имеют уголовно-правовые средства противодействия распространению опасных инфекционных заболеваний человека. К числу таких средств относятся предписания уголовного закона о наказуемости заражения ВИЧ-инфекцией, венерическими заболеваниями, нарушений санитарно-эпидемиологических правил, нарушений правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами.
В то же время в теории уголовного права вопросам противодействия распространению опасных инфекционных заболеваний человека практически не уделяется внимания, несмотря на наметившуюся тенденцию обострения данной проблемы.
Вышеизложенное обусловливает актуальность и необходимость диссертационного исследования уголовно-правовых аспектов противодействия распространению опасных инфекционных заболеваний человека.
Степень разработанности темы исследования. Концептуальные основы уголовно-правовой науки о преступлениях против жизни и здоровья человека, здоровья населения представлены трудами P.A. Базарова, С.В. Бородина, Г.Н. Борзенкова, В.И. Зубковой, С.В. Расторопова, Р.Д. Шарапова, М.Д. Шаргородского и других авторов.
Вместе с тем, в уголовно-правовой науке не проводилось комплексных монографических исследований, посвященных вопросам противодействия распространению опасных инфекционных заболеваний человека. И лишь отдельные аспекты заявленной темы рассматривались в уголовно-правовой литературе о профилактике ВИЧ-инфекции (Можайская Л.А., 1993), о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (Ряднев В.Ю., 2004), а также в рамках учебной литературы и комментариев.
заражения людей (ч. 3 ст. 349).1 Примечательно, что в данной норме, включенной в главу о преступлениях против народного здоровья, содержится прямое указание на цель заражения людей, что подчеркивает исключительно умышленный характер этого преступления. Однако парадоксальная оговорка имеется в ст. 351 УК Республики Болгария; где отмечается, что за преступления, предусмотренные ст. 349, совершенные по неосторожности назначается пониженное наказание.
При этом в УК Республики Болгария имеется и аналог ст. 236 УК РФ -ст. 355 УК Республики Болгария гласит: «кто нарушит постановление, изданное для предупреждения. распространения или появления заразной болезни- среди людей, наказывается ...». В качестве квалифицирующего обстоятельства закреплено указание на совершение такого деяния «во время эпидемии, связанной со смертельными случаями».
Важно подчеркнуть, что в отличие от общественно опасного деяния, регламентированного ст. 236 УК РФ, соответствующее преступление по болгарскому уголовному закону характеризуется отсутствием такого признака, как последствия, то есть состав преступления сконструирован по формальному типу.
Специфика УК Франции состоит в том, что в нем не предусматривается прямых уголовно-правовых предписаний о запрете распространения опасных инфекционных заболеваний человека. В то же время, безусловно, соответствующие общественно опасные деяния пресекаются посредством общих уголовно-правовых норм о причинении вреда здоровью человека и т.п.3 Однако, на наш взгляд, такое положение вещей вряд ли можно признать адекватным реалиям современного мира, нередко подвергающегося эпидемиям и пандемиям.
1 Уголовный кодекс Республики Болгария. — СПб., 2001. - С. 243.
2 Там же. — С. 253.
3 Уголовный кодекс Франции / Науч. редактирование к.ю.н., доц. Л.В. Головко, к.ю.н., доц. Н.Е. Крыловой; перевод с французского и предисловие к.ю.н., доц.
Н.Е. Крыловой. — СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2002.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.110, запросов: 962