Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологические особенности и основы противодействия организованной преступности с признаками этнической идентичности

  • Автор:

    Касьяненко, Марина Алексеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    225 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭТНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ОРГАНИЗОВАННОЙ
ПРЕСТУПНОСТИ
§1. Историко-правовой анализ возникновения этнических преступных
формирований в структуре организованной преступности
§2. Факторы, детерминирующие появление и развитие этнических
преступных формирований в России на современном этапе
ГЛАВА 2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ И УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭТНИЧЕСКИХ ПРЕСТУПНЫХ
ФОРМИРОВАНИЙ
§1.Специфика проявления соучастия в организованных преступных
формированиях с признаками этнической идентичности
§2.0собенности структуры этнических преступных формирований
§3.Криминальная специализация этнических преступных группировок
действующих на территории современной России
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОРГАНИЗОВАННЫМ ПРЕСТУПНЫМ ФОРМИРОВАНИЯМ СОЗДАВАЕМЫМ С ПРИЗНАКАМИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
§1.Правовые механизмы противодействия созданию и деятельности
преступных формирований с признаками этнической идентичности
§2.0рганизационные экономические и политические меры борьбы с
этническими преступными формированиями
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список используемой литературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
На фоне отсутствия четкой и последовательной национальной политики современное гражданское общество в России формируется под влиянием возрождения национального самосознания и принадлежности к определенным этническим группам. В структуре гражданского общества образуются обособленные социальные группы, отличающиеся, порой даже радикально, своими ценностными ориентациями и мировоззрением. Во многих случаях, такая тенденция носит асоциальную, а зачастую криминальную окраску, что связано как с глубокими историческими корнями, так и с экономическими, политическими, социальными факторами, возникшими и получившими распространение на этапе реформ, которые до настоящего времени остаются недостаточно изученными.
Издавна именно принадлежность к определенной этнической группе, наличие ярко выраженного этнического самосознания предопределяет объединение людей в малые социальные группы, в том числе и группы с негативной социальной окраской - этнические преступные группировки, при этом этничность учитывается ими в дальнейшей криминальной их деятельности, выступая как объединяющий фактор.
В последние годы правоохранительными органами организованные преступные группировки этнического характера выявлены практически во всех регионах РФ. Наибольшая активность таких формирований отмечается в крупных российских городах с развитой инфраструктурой. Только в Москве каждое третье преступление связано с этническими организованными преступными формированиями1.
Преступная деятельность этнически идентичных лиц еще не получила достаточного отражения в современной научной литературе, не в полной мере исследованы природа и сущность этнической организованной преступности.
'Дашков Г.В. Национальное и межрегиональное в деятельности этнических преступных группировок. // Сборник докладов по итогам конференции: Организованная преступность, терроризм и этнические проблемы, 2003.-С.34.

Тема этнической преступности, в настоящее время, актуальна как с теоретической, так и с практической точки зрения. Организованная преступная деятельность этнически идентичных лиц отличается не просто постоянной тенденцией к росту криминальной активности, а также повышенной латентностью противоправных действий, но и преобладающим количеством преступлений, отнесенных уголовным законом к категории особо тяжких.
Действующее законодательство не дает понятия «этнического преступного формирования», хотя попытки были предприняты отдельными ведомствами. Однако современная действительность требует более четкого легального определения указанного понятия, что, несомненно, актуализирует проведение криминологических и уголовно-правовых исследований в данной областит
Степень научной разработанности. Существуют фундаментальные работы отечественных исследователей, посвященные уголовно-правовым и криминологическим аспектам преступности в целом и организованных ее форм, в частности: Ю. М. Антоняна, А.И. Алексеева, А. И. Долговой, Я. И. Гилинского, В. Г. Гриба, А. И. Гурова Н. Ф. Кузнецовой, В. В. Лунеева, В. С. Овчинского, В. Е. Эминова и др. Отдельные проблемы борьбы с организованной преступностью рассматривались в работах: Н. П. Водько, Р. Р. Галиакбарова, С. В. Дьякова, С. В. Максимова, В. С. Разинкина и др.
Разработка проблем этнической преступности долгое время считалась неполиткорректной и в советское время не проводилась. Данная проблема актуализировалась в конце 90-х годов XX века. В то же время достаточно большой промежуток времени сама постановка проблемы этнической преступности оставалась спорной и не рассматривалась данную проблему на монографическом уровне. Как правило, этническая преступность изучалась попутно и фрагментарно. Лишь несколько последних лет этнические аспекты преступности становятся предметом отдельных монографических исследований.
Различные аспекты этнической преступности освещаются в

сограждан. 1994 год был урожайным на различные финансовые мошенничества путем привлечения денежных вкладов населения. В 1994 г. в органы внутренних дел поступило три миллиона заявлений от обманутых вкладчиков. Сумма ущерба за год составила в пересчете на доллары США 5 миллиардов1.
Тем самым развитее российского бизнеса еще на начальных стадиях его становления оказалось связано с преступностью. Государство, с одной стороны, усугубляло ситуацию, по сути отсутствием соответствующей нормативной базы, требующейся для регулирования новых социально-экономических отношений, с другой можно сказать «стрессовой» экономической политикой (денежными реформами, «игрой» с курсом рубля, приватизацией). Все эти обстоятельства приводили не только к росту организованной преступной деятельности в геометрической прогрессии, но и к тому, что в преступном мире в начале 90-х годов произошло очередное обострение отношений. Молодые преступники ("спортсмены") отказывались принять аскетический "воровской" образ жизни, не признавали авторитет преступников старой формации. В результате чего 1993 - 1995 гг. XX века многими исследователями обозначается как время войны поколений преступного мира. Но уже 1996 - 1997 гг. обострившиеся отношения заметно "улучшились". На данный момент следует констатировать факт, что криминальные лидеры «старого» и «нового» поколений всё чаще идут на сотрудничество. Специфика организованной преступности России такова, что преступные сообщества концентрируются вокруг крупных городов, деловых или промышленных центров, но главным из них остается Москва. Пока именно московские группировки, сообщества, столичные «воры» диктуют политику криминала. Однако в Москве уже не первый год продолжаются войны с "пиковой мастью" ("лаврушниками") - выходцами с Кавказа2.
1 Корчагин А.Г., В.А. Номоконов, В.И. Шульга Указ. соч. - С.103.
2 Разинкин B.C. "Воры в законе" и преступные кланы. -М.: Криминологическая ассоциация, 1995.-С. 52.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Незаконное уголовное преследование : Криминологические и уголовно-правовые аспекты Зурначян, Арам Луцианович 2005
Математические методы в криминологии Утаров, Канат Алимтаевич 2004
Беспризорность несовершеннолетних и её профилактика Кадырова, Надежда Николаевна 2005
Время генерации: 0.136, запросов: 962