Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Вандализм как преступление против общественного порядка

  • Автор:

    Пашутина, Олеся Сергеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    222 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. СОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ УСТАНОВЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВАНДАЛИЗМ
§ 1. Вандализм как социальная и уголовно-правовая проблема
§ 2. Историко-правовой анализ борьбы с вандализмом
§ 3. Международные основы противодействия вандализму. Уголовная ответственность за вандализм по зарубежному праву
ГЛАВА П. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАНДАЛИЗМА
§ 1. Объективные признаки вандализма
§ 2. Субъективные признаки состава
§ 3. Виды наказаний, применяемых за совершение вандализма и вопросы их
применения
§ 4. Отграничение вандализма от смежных составов преступлений и административно-правовых правонарушений
§ 5. Предупреждение вандализма
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Литература
Приложение №1
Приложение №
Приложение №

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. 1 января 1997 года вступил в действие Уголовный кодекс Российской Федерации, внесший немало изменений и предусмотревший ряд новых, ранее не присущих уголовному законодательству норм.
В основе принятых новелл лежали различные обстоятельства. В одних случаях - это значительная распространенность деяний, в других - изменение характера и степени общественной опасности деяния в сторону усиления, в-третьих - и первое, и второе вместе взятые.
В начале 90-х годов прошлого века на фоне крушения моральных ценностей и десятилетиями формировавшихся эталонов поведения в общей массе преступлений, составляющих кривую преступности, были зарегистрированы новые общественно опасные деяния. Все это обусловило справедливую реакцию со стороны законодателя, одним из проявлений которой стало введение в Уголовный кодекс отдельной нормы, предусматривающей уголовную ответственность за совершение актов вандализма (ст. 214 УК РФ).
Принятие любого закона, в том числе и по борьбе с вандализмом, требует от юридической науки и практики более глубокого изучения природы этого явления и более точного уяснения смысла того, что зафиксировано в новой норме, так как воля законодателя должна пониматься единообразно. Повышенное внимание к составу вандализма обусловлено не только сложностью его отдельных теоретических положений, но и его практической значимостью, поскольку в последнее время среди огромного количества разнообразных «традиционных» преступлений, совершаемых ежедневно, значительно возросло число преступных актов, связанных с осквернением или порчей общественного имущества.
Одной из гарантий осуществления законности, реализации российской уголовной политики и основных принципов уголовного права является правильная квалификация преступлений, которая представляет собой оценку имевшего место общественно опасного деяния. Именно от уровня усвоения работниками судебных и следственных органов общих принципов и методов ква-

лификации преступлений во многом зависит правильность, объективность данной оценки, назначение соответствующего наказания виновному лицу.
Однако обобщение практики правоприменительных; органов свидетельствует о том, что они сталкиваются с определенными трудностями в применении нормы об уголовной ответственности за вандализм. Это обусловлено рядом факторов, к числу которых относятся недостатки в конструировании данной нормы, отсутствие единства в научных рекомендациях по целому ряду важных вопросов. Эти трудности приводят к серьезным ошибкам. Наиболее распространенные из них следующие: к уголовной ответственности не привлекаются лица, совершившие акты вандализма; лица, совершившие вандализм, привлекаются к уголовной ответственности по другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Следствием этих ошибок являются нарушение основополагающего принципа уголовного права - законности, ослабление борьбы с вандализмом и другими правонарушениями.
Недостатки в деятельности правоприменителя обусловливает и то, что, несмотря на широкую распространенность актов вандализма, статья 214 УК РФ пока редко применяема. На фоне массовой порчи имущества, предназначенного для общественного пользования, статистика по количеству возбужденных дел представляется неоправданно скудной. В 1997 г. в России было зарегистрировано 354 акта вандализма, в 1998 г. - 392, в 1999 г. - 419, в 2000 г. — 609, в 2001 г. - 600, в 2002 г. - 656, в 2003 г. - 905, в 2004 г. -1400, в 2005 г. - 5110, в 2006 г. - 6044, в 2007 г. - 3962.
Следует отметить, что проблема уголовной ответственности за вандализм уже подвергалась теоретическому исследованию, однако ряд аспектов проблемы продолжает оставаться дискуссионным. На практике и в теории далеко не единообразно трактуются определения объекта и предмета вандализма, нет однозначного ответа на вопрос о моменте признания вандализма оконченным преступлением. Отсутствует единство в суждениях относительно содержания таких понятий, как общественное место и мотив вандализма. Неразрешенным остается ряд проблем, связанных с отграничением вандализма от смежных составов преступлений и административных правонарушений. Своего осмысления требуют также и изменения, внесенные в норму Федеральным законом от

Неблагоприятное влияние на нравственное'сформирование личности оказывает безнадзорность. Основной причиной этого ученые называют распад семьи, который глубоко ранит детскую душу. «... Ребенок нередко замыкается в себе, у него вырабатывается презрительное отношение к окружающим. Под впечатлением семейной драмы такой подросток способен нарушить закон...»1. Так, из числа 5 % подростков и молодежи, считающих допустимым совершение различных видов актов вандализма, 45 % воспитывалось в неполных семьях, 54,5 % имеют близких, привлекавшихся к уголовной либо административной ответственности.
Зачастую родители не интересуются; , где и с кем проводят свободное время их дети. Находясь вне контроля и имея еще несформировавшееся мирро-возрение, не занимаясь.полезноп деятельностью, подростки нередко поддаются дурному влиянию; не умея прага ически отделить.плохое от хорошего, они действуют из чувства.подражания. В научных исследованиях прямо указывается на то, что именно повышенная; внушаемость и комфортность толпы, асоциальный энтузиазм, возникающий-по механизмам психического подражания и заражения в «скопе», «стае», способствуют проявлению вандальных наклонностей у подростков2, что к вандализму в большей степени склонны именно педагогически запущенные подростки3. В большинстве таких случаев авторитет родителей и близких родственников .подменяет авторитет улиц. Как показывают результаты анкетного опроса; 73 % подростков и молодежи, допускающих возможность вандального поведения, не-посещают кружки, спортивные секции и т.п., бесцельно проводя свободное от учебы время. При этом, из этого же количества опрошенных, у 64 % друзья-являются единственным для них авторитетом.
Под воздействием этих негативных факторов у несовершеннолетнего нередко вырабатывается презрительное отношение-к- окружающим, складываются неправильные представления об общественной значимости совершаемых поступков, вырабатываются отрицательные черты характера, которые человек берет с собой во взрослую жизнь. Таким образом, одной из причин, как «подросткового», так и «взрослого» вандализма, можно признать несовершенство семейного воспитания.
1 Векленко С.В. Уголовно-правовые меры борьбы с хулиганством: Учебно-практическое пособие. Омск, 1998. С. 14.
2 См.: Пирожков В.Ф. Законы преступного мира молодежи. Криминальная субкультура. Тверь, 1994. С. 59.
3 См.: Ватова Л.С. Психологические причины п условия возникновения подросткового вандализма: Дне... канд. пенхол. наук. Калуга, 2000. С. 18.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962