Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминологическая характеристика рецидивной преступности и ее профилактика в деятельности уголовного розыска

  • Автор:

    Моргунов, Сергей Васильевич

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Тюмень

  • Количество страниц:

    243 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Криминологическая характеристика рецидивной преступности
§ Е Понятие и общественная опасность рецидивной преступности
§ 2. Криминологическая характеристика рецидивной преступности
и ее отражение в уголовно-правовой статистике
§ 3. Криминологическая характеристика и классификация рецидивистов
Г лава 2. Детерминанты рецидивной преступности
§ 1. Понятие и классификация детерминант рецидивной преступности
§ 2. Общесоциальные детерминанты рецидивной преступности
§ 3. Социально-психологические детерминанты рецидивной преступности
§ 4. Психологические детерминанты рецидивной преступности
Глава 3. Предупреждение рецидивной преступности в деятельности уголовного розыска
§ 1. Место уголовного розыска в системе субъектов предупреждения
рецидивной преступности
§ 2. Формы и методы предупреждения рецидивной преступности
в деятельности уголовного розыска
§ 3. Совершенствование профилактической деятельности подразделений
уголовного розыска
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение
Приложение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Рецидивная преступность является одной из наиболее опасных форм проявления преступного поведения. Устойчивый уровень и самовоспроизводство рецидивной преступности значительно повышают ее общественную опасность. Сохранению указанных свойств рецидивной преступности и их негативному воздействию на общество способствует ряд неблагоприятных тенденций. Во-первых, усиление корыстно-насильственной и насильственной направленности рецидивной преступности до 42,4 %. Во-вторых, увеличение более чем на 50 % удельного веса рецидивистов, совершающих новые преступления с возрастанием их степени тяжести, а снижение степени тяжести преступлений отмечено только у 11,2 % рецидивистов. В-третьих, усиление специализации рецидивной преступности до 47,2%. В-четвертых, совершение каждым десятым рецидивистом преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В-пятых, в период с 1997 по 2010 гг. возросло число лиц, ранее совершавших преступления, с 22 % до 50 %. В-шестых, снижение среднего возраста рецидивистов до 30 лет. В-седьмых, удельный вес осужденных, имеющих не снятую или не погашенную судимость, вырос с 21,7 % до 31,7 %.
Ставка в основном на уголовно-правовую репрессию в борьбе с рецидивной преступностью без совершенствования криминологической политики себя не оправдала. В свете проводимых реформ Министерства внутренних дел России1, которые предусматривают сокращение каждого пятого работника, усиление профилактической работы является актуальным. В связи с этим возрастает роль уголовного розыска как субъекта специального предупреждения рецидива преступлений. Чертой, отличающей уголовный розыск от других субъектов специальной профилактики, является способность с помо-
1 О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации: указ Президента РФ от 24 дек. 2009 г. № 1468 // Собр. законодательства Рос. Федерации, 2009. № 52. Ст. 6536.

щью оперативно-розыскных форм и методов воздействовать на более позднюю стадию детерминации рецидивной преступности.
Однако эффективной профилактической работе уголовного розыска мешает ряд проблем. Во-первых, это выполнение не свойственных ему функций, отвлекающих его силы от специальной профилактики рецидивной преступности. Во-вторых, это реорганизация деятельности службы на основе сокращения личного состава, которая позволяет вести работу только по линейному принципу, направленную в основном на раскрытие и выявление преступлений. Отказ от зонального принципа, который позволяет охватить лиц, склонных к совершению повторных преступлений или представляющих оперативный интерес, проживающих на определенной территории, в конечном итоге снижает его профилактический потенциал. Только зонально-линейный принцип работы, на наш взгляд, позволит уголовному розыску наиболее эффективно осуществлять профилактику рецидивной преступности.
В-третьих, в законе Российской Федерации «О милиции» задачи криминальной милиции и милиции общественной безопасности были дифференцированы. В отличие от него в Федеральном законе «О полиции» 1 подобная дифференциация отсутствует. Кроме того, четкого разделения задач между подразделениями полиции нет и принятых Президентом РФ в марте 2011 г. указах, определяющих структуру полиции, включая главное управление уголовного розыска2. В-четвертых, недостаточная координация сил при взаимодействии с подразделениями органов внутренних дел и других правоохранительных органов. В-пятых, неэффективное взаимодействие со средст-
1 Рос. газ. 2011. 8 февр.
2 Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации: указ Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248 // Рос. газ. 2011. 1 марта; Об утверждении Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации: указ Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 249 // Рос. газ. 2011. 1 марта; Вопросы организации полиции: указ Президента РФ от 1 марта 2011 г. №250 // Рос. газ. 2011. 1 марта.

ское отрицание, опровержение в данном конкретном случае государственных и общественных мер, применявшихся к данному субъекту, и, соответственно, уголовно-правовых институтов, построенных с единственной целью пресечь преступление»1. Следовательно, скрытая, неисправленная антисоциальная установка рецидивиста порождает фактическое отрицание при ослаблении воздействия уголовно-правовых и антикриминальных общественных институтов, которое значительно повышает его общественную опасность.
Таким образом, общественная опасность личности рецидивиста выражается в следующем: во-первых, в совершении им рецидивного преступления, которое причиняет вред и несет информацию обществу о том, кто совершил данное преступление, вызывая у него (общества) чувство страха и обеспокоенности; во-вторых, в большем осознании наступления отрицательных последствий от совершенного преступления в силу криминального рецидивного опыта; в-третьих, в наличии преступной антиобщественной установки как неотъемлемой личностной черты; в-четвертых, в трудном исправлении и блокировке преступной антисоциальной установки из-за наличия криминального рецидивного опыта; в-пятых, в мнимом исправлении при воздействии антикриминогенных условий, но при ослаблении данного воздействия оставшаяся привычка к совершению преступлений является катализатором для создания криминогенных условий, способствующих совершению рецидивного преступления.
При повторяемости совершения рецидивных преступлений появляется определенная закономерность и устойчивость данного процесса, к которому добавляется общественная опасность лиц, совершающих эти преступные деяния. В связи с этим происходит количественный рост преступлений, который приводит к переходу меры общественной опасности отдельных рецидивных преступлений и лиц, их совершающих, к мере общественной опасности рецидивной преступности в целом. При этом общественная опасность рецидивной преступности уже включает в себя качественный критерий -
1 Яковлев А.М. Указ. соч. С. 4, 5.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.113, запросов: 962