Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Иные меры уголовно-правового характера как институт уголовного права

  • Автор:

    Павлова, Арзулана Акрамовна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2011

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    219 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Иные меры уголовно-правового характера как правовые последствия запрещенного уголовным законом деяния
§ 1. 1 .Особенности регламентации иных мер уголовно-
правового характера в доктрине уголовного права и действующем
уголовном законодательстве России
§1.2. Историко-правовой анализ становления и развития иных мер уголовно-правового характера в уголовном законодательстве
России
§ 1. 3. Обзор законодательной регламентации правовых
последствий запрещенного уголовным законом деяния в зарубежных
странах
Глава 2. Содержательно-видовая характеристика института иных
мер уголовно-правового характера
§ 2. 1. Институциональная характеристика иных мер уголовноправового характера как правовых последствий запрещенного
уголовным законом деяния
§ 2. 2. Понятие, признаки и целевые установки института иных
мер уголовно-правового характера
§ 2. 3. Видовая характеристика института иных мер уголовноправового характера
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение
Актуальность темы исследования определяется общественными потребностями (которые сами по себе несут некий упорядочивающий смысл), охватываемых запросом на обновление уголовного закона и логикой развития правовой, уголовно-правовой и смежных с ними наук; это имеет непосредственное отношение к правовым последствиям в виде иных мер уголовно-правового характера1 за совершение преступления (запрещенного уголовным законом деяния).
Изначально уголовно-правовые последствия, как целое, законодатель делит на две части (дихотомия) - наказания и ИМУПХ (ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации)2. При этом императивно утверждается, что указанные последствия: а) определяются только УК РФ; б) настают за совершение преступления (запрещенного уголовным законом деяния); в) эти меры имеют особую уголовно-правовую природу. Затем определяются виды наказания и детально раскрываются их правовые основы (разделы III -V УК РФ). Менее развитыми оказались указанные основы ИМУПХ (раздел VI УК РФ).
В первоначальной редакции - УК РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ -данные меры только декларировались в приведенных статьях, не обособляясь в нем структурно3. Дальнейшая трансформация УК РФ на этом направлении знаменовалась выделением ИМУПХ путем переименования существовавшего изначально раздела VI «Принудительные меры медицинского характера» в «Иные меры
‘Словосочетание «иные меры уголовно-правового характера» далее по тексту пишутся аббревиатурой - ИМУПХ.
2 Далее по тексту используется сокращенное наименование — УК РФ.
3 СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

уголовно-правового характера»1. Этот шаг свидетельствует о необходимости дальнейшего развития указанных мер, правового разграничения их от наказания; перечень ИМУПХ на сегодня исчерпывается принудительными мерами медицинского характера (гл. 15) и конфискацией имущества (глава 151 УК РФ).
Здесь просматривается ряд вопросов, связанных с определением понятия «правовые последствия» - основания их выделения, разграничения в юридическом (процессуальном, материальном) и социальном смысле, поскольку любое цивилизованное общество не может мириться с неопределенностью круга уголовно-правовых последствий. С другой стороны, публичная власть, учитывая собственные интересы и современные тенденции девиантного поведения, стоит перед необходимостью выбора, например, порядка установления и применения определенного легитимного насилия к лицам, совершающим преступные деяния против половой неприкосновенности несовершеннолетних, к лицам, создающим угрозу совершения преступлений против общественной безопасности (террористических актов) и др.
По-видимому, вводя особый раздел «Иные меры уголовноправового характера» в указанной конфигурации, законодатель тем самым оставляет возможность развития данного раздела в последующих новеллах. В законе отсутствует нормативная дефиниция ИМУПХ, не раскрывается их содержание, не определены цели, не систематизированы виды и т.д. Это вызывает упреки в адрес законодателя, поиски доктриной уголовного права ответов на вопросы: что понимается под ИМУПХ; что, кроме указанного в разделе VI УК РФ, относится к ним; свойственны ли ИМУПХ
1 СЗ РФ. 2006. № 31 (чЛ). Ст. 3452.

«иные меры», заменяющие уголовную ответственность и наказание, -различные формы реализации ответственности за совершение преступления...основным, «нормальным» путем реализации ответственности за совершение преступления являются назначение и последующее исполнение назначенного судом наказания. Что касается «иных мер»
Этим объединением законодатель презюмирует: уголовные правоотношения могут реализовываться не только в рамках уголовной, ответственности, но и вне её.
УК РФ следует за развитием общественных отношений. Поэтому придавать те же значения терминам и явлениям, которые вкладывал в них законодатель более 15 лет назад - неверный шаг. Образно выражаясь, в «мертвые» ИМУПХ законодатель по истечении длительного времени наконец-то «вдохнул жизнь», предприняв первые шаги к «оживлению» действительно имевшегося все это время самостоятельного института уголовного права и закона; изменения в законодательном видении ИМУПХ, которые кардинально отличаются от наказания - шаг, выверенный временем.
В разрешении этого вопроса мы склонны согласиться с мнением Л. В. Иногамовой-Хегай: «В ст. 2 УК РФ закреплено применение иных мер уголовно-правового характера за преступление и не предусмотрена невозможность их назначения за непреступные деяния (курсив наш - А.П.). Поэтому представляется противоречие между рассматриваемыми статьями УК РФ кажущееся, в действительности оно отсутствует. В случае применения иных мер
1 Уголовный закон: опьгг теоретического моделирования. Отв. ред. академик В. Н. Кудрявцев, доктор юридических наук С. Г. Келина. М., «Наука». 1987. - С. 182-183. (С. Г. Келина).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.136, запросов: 962