Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Преступления, совершаемые в исправительных учреждениях, и их предупреждение

  • Автор:

    Миронов, Виталий Олегович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    220 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В СИСТЕМЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
1.1. Преступления, совершаемые в исправительных учреждениях, и их роль в оценке деятельности уголовно-исполнительной системы
1.2. Соотношение понятий пенитенциарная преступность и пенитенциарное преступление
1.3. Ретроспектива изучения преступности осужденных в отечественной криминологии
ГЛАВА И. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ДЕТЕРМИНИРУЮЩИЕ СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
2.1. Детерминанты объективного характера, обусловленные процессом исполнения наказания в виде лишения свободы
2.2. Детерминанты субъективного характера, обусловленные процессом отбывания наказания в виде лишения свободы
ГЛАВА III. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
3.1. Совершенствование предупредительного потенциала отбывания наказания в исправительных учреждениях
3.2. Оценка результативности предупреждения преступлений, совершаемых в исправительных учреждениях
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. В области проблем предупреждения преступности большое беспокойство вызывает та часть преступности, которая имеет место в период отбывания наказания в виде лишения свободы. Существование преступности в исправительных учреждениях значительно снижает качество работы всей уголовноисполнительной системы, препятствует достижению целей наказания, усиливает его негативные последствия. Между тем до настоящего времени отсутствует цельная теоретическая концепция противодействия предпреступному поведению осужденных к лишению свободы.
К сожалению, в исправительных учреждениях продолжает совершаться значительное количество преступлений (ежегодно - свыше 1 ООО в статистической отчетности ФСИН России). Серьезную озабоченность вызывает структура пенитенциарной преступности, отличающаяся насильственным характером деяний: в год регистрируется более 170 насильственных преступлений, предусмотренных ст. 321 УК РФ, порядка 100 преступлений против жизни и здоровья, свыше 250 - в сфере незаконного оборота наркотических средств. Невозможно сбросить со счетов и состояние правонарушений, не квалифицируемых в качестве преступлений, а равно 54 тыс. лиц, состоящих в исправительных учреждениях на профилактических учетах различных видов. Многие отечественные специалисты сходятся во мнении, что нынешняя система исполнения уголовных наказаний еще не в полной мере соответствует уровню воспитательно-профилактического воздействия, который имеется во многих развитых странах.
Преступления, совершаемые в исправительных учреждениях - один из основных показателей неэффективного исполнения наказания в виде лишения свободы. Они существенно дезорганизуют работу уголовноисполнительной системы. Дестабилизирующее значение данного фактора проявляется в ослаблении требований режима содержания, осложнении
оперативной обстановки и снижении качества воспитательной работы с осужденными. По этой причине не решаются общие и специальные задачи, возложенные законом на учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, не достигаются цели уголовного наказания. Сохраняющаяся тенденция роста преступлений, совершаемых в местах лишения свободы, способствует пенитенциарному рецидиву.
Решение задачи предупреждения пенитенциарной рецидивной преступности имеет для деятельности уголовно-исполнительной системы особенное значение. Одним из средств предупреждения преступлений, совершаемых в исправительных учреждениях, является соответствие процесса исполнения наказания требованиям действующего уголовноисполнительного законодательства. В современных условиях существует немало препятствий тому, чтобы наказание исполнялось в соответствии с предъявляемыми требованиями.
Осужденные, совершившие преступления в местах лишения свободы, как правило, отрицательно характеризуются, не имеют положительных перспектив улучшения условий отбывания наказания и освобождения от него, не заинтересованы в собственном правомерном поведении. Совместное содержание различных категорий осужденных отрицательно влияет на ту их часть, которая в большей мере восприимчива к исправительному воздействию. Это способствует тому, что в исправительных учреждениях усилились процессы консолидации лиц, отбывающих наказание. Так называемые «лидеры криминальной среды» стали активнее осуществлять психологическое воздействие на основную массу осужденных, вовлекая их в организацию и участие в группировках, нередко организующихся в устойчивые и сплоченные сообщества. Этому способствует также то обстоятельство, что в места лишения свободы направляются в основном лица с большим преступным опытом, глубокой социально-нравственной деформацией, плохо поддающиеся исправлению.
Вышеизложенное подтверждает актуальность исследования проблем предупреждения преступности в местах лишения свободы, которая вносит

безопасности в уголовно-исполнительной системе. При этом преступность в исправительных учреждениях выступает не только в роли источника криминальных угроз, но и в качестве условия их реализации.
1.2. Соотношение понятий пенитенциарная преступность и пенитенциарное преступление
Любое общество независимо от форм организации порождает различного рода противоправные проявления. Исправительные учреждения и содержащиеся в них осужденные - не являются исключением. Социальная структура пенитенциарной общности осужденных как формальная, так и неформальная, как в совокупности, так и каждая отдельно создают определенные условия для различного рода противоречий. Отдельные противоречия могут выступать в качестве криминогенных факторов, которые в конечном итоге приводят к совершению преступлений. Специфичность этих криминогенных факторов и условий, в которых они формируются, потребовало от науки поиска эффективных мер борьбы. С учетом особенностей пенитенциарной системы, опираясь на общую криминологическую методологию, было выделено самостоятельное направление - пенитенциарная криминология59. В советский период не злоупотребляли использованием термина - «пенитенциарный», отдельные авторы предлагали этот раздел криминологии называть - «исправительно-трудовым»60. Полагаем, что такой вариант был менее удачным, т.к. исходя из логики он должен был бы изучать криминологическое обоснование исправления преступников.
59 Уваров И.А. О понятии пенитенциарной криминологии // Российский следователь. - 2006. - № 11. С. 39-42. Он же. Введение в пенитенциарную криминологию (опыт структурного построения): монография. - М. Изд-во ИЛЕКСА, 2007. С. 18-19.
60 Каретников И.В. Введение в пенитенциарную (исправительно-трудовую) криминологию // Личность преступников и индивидуальное воздействие на них.-М.: ВНИИ МВД СССР, 1989. С. 113-122.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962