Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Объективное и субъективное в преступлении

  • Автор:

    Плотников, Александр Иванович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    385 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ОБЪЕКТИВНЫХ И СУБЪЕКТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§ 1. Онтологическая и гносеологическая характеристики
объективного и субъективного
§ 2. Структура, содержание и основные свойства
субъективной реальности
§ 3. Понятийная природа категорий объективного и субъективного
§ 4. Речевая (лингвистическая) и смысловые основы понятий
объективного и субъективного
§ 5. Объективное и субъективное как логические категории
§ 6. Нерациональные компоненты объективного и субъективного
Глава II. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§ 1. Понятие объективной стороны преступления
§ 2. Причинная связь
2.1. Понятие причинения и его сущность
2.2. Критерии причинения
2.3. Причинение при бездействии
Глава III. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§ 1. Понятие субъективной стороны преступления
1.1. Содержание и структура субъективной стороны
1.2. Нерациональное в субъективной стороне преступления
§ 2. Умысел
§ 3. Вина

Глава IV. ОБЪЕКТИВНОЕ И СУБЪЕКТИВНОЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФОРМАХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
§ 1. Объективные и субъективные признаки соучастия
§ 2. Объективные и субъективные признаки неоконченного
преступления
Заключение
Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Понятия объективного и субъективного возникли из необходимости различать познаваемый предмет и представление о нем для выяснения и учета адекватности отражения сознанием человека существующей реальности. В уголовном праве соотношение и взаимосвязь объективного и субъективного приобретает многосторонний характер.
В центре преступления, главной социальной реальности, изучаемой наукой уголовного права, находится человек. В силу законодательно закрепленного принципа вины (ст. 5 УК РФ) ответственность за преступление наступает в зависимости от того, насколько представления совершившего его лица соответствуют тому, что им совершено, т.е. в какой мере объективное в деянии является воплощением его субъективной стороны.
В связи с этим оценка преступления основана на выявлении и выделении его объективных и субъективных компонентов и их соотношения. В уголовном праве понятия объективного и субъективного широко используются как при анализе признаков преступления, так и при рассмотрении иных законодательных конструкций. Все признаки преступления традиционно делятся на объективные и субъективные. Такое деление, базирующееся на различении его материальных и нематериальных элементов, реализуя принцип вины и другие принципы уголовного права, систематизирует представления о преступлении, позволяет последовательно путем перехода от одних признаков к другим делать вывод о наличии преступления в целом.
Вместе с тем разделение объективного и субъективного относительно. В реальности они не только взаимодействуют, перетекают друг в друга, но и представляют известное единство. Переплетение объективных и субъективных компонентов - обычное явление в поведении человека, в том числе и преступном. Естественно, оно находит отражение в юридических формах его

ние объективного и субъективного приобретает своеобразные сочетания и оттенки, что также должно учитываться.
Уяснение объективного и субъективного содержания понятия преступления и его наиболее значимых форм (соучастия, приготовления, покушения и др.) подводит к вопросу различения объективного и субъективного в самом реальном явлении (третий уровень исследования объективного и субъективного). Этот уровень разделения объективного и субъективного не ставит задачей выявление основных связей и закономерностей, преступление интересует не как их проявление, а как социально-юридический факт. Такой уровень познания преступления необходим при его квалификации. Здесь главным является не то, в какой мере факт выявил ту или иную закономерность, а то, был ли он вообще.
На данном уровне происходит сужение угла зрения в исследовании путем абстрагирования до факта. Сердцевиной этого факта, его ядром является сознание того, кто его совершает, поэтому важность приобретают представления самого субъекта этого поступка. Исходя из этого, с познавательной точки зрения, как и в составе, здесь значение имеет подразделение по линии: внутренняя сторона поступка - внешняя сторона поступка, сознание - его внешнее выражение. Следовательно, когда ставится задача выявить, было ли совершено преступление, деяние расщепляется на две составляющие: сознание лица, совершившего деяние (субъективное), и его внешнее проявление (объективное). Поэтому при применении закона субъективным должно признаваться сознание лица, совершившего деяние, содержащее признаки, указанные в законе, а объективным - его внешняя сторона. В то же время мы должны иметь в виду, что расчленение реального поступка на составляющие элементы мы осуществляем мысленно, как необходимое условие сопоставление его с признаками состава.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.108, запросов: 962