Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Криминогенные дисфункции семьи как фактор преступности несовершеннолетних

  • Автор:

    Иншакова, Мария Сергеевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2012

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    214 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Оглавление
Введение
Глава 1. Семья как инструмент социализации: криминологический
анализ
§ 1. Семья в современном обществе: криминологический
аспект
§ 2. Функции и дисфункции семьи как социального института
Глава 2. Дисфункции семьи и социальные механизмы их
компенсации
§ 1. Криминологическая характеристика дисфункций семьи
§ 2. Социальные компенсаторные механизмы нейтрализации
криминогенных дисфункций семьи
Глава 3. Социальная компенсация криминогенных дисфункций семьи
как направление профилактики преступности несовершеннолетних
§ 1. Реализация компенсаторных механизмов, не связанных с изъятием
ребёнка из семьи
§ 2. Формы реализации компенсаторных механизмов, связанных с изъятием ребёнка из семьи
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Введение
Актуальность темы диссертационного исследования. Проблема поиска причин преступности несовершеннолетних и путей её предупреждения давно привлекает интерес учёных. Подростковая преступность является одной из наиболее значимых проблем общества. И это не случайно, поскольку от того, кем вырастут дети — преступниками или законопослушными гражданами - зависит будущее страны. Профилактика преступности несовершеннолетних является важным условием снижения уровня преступности в целом.
Многие преступления, совершённые несовершеннолетними, обусловлены дефектами семейного воспитания, дисфункциями семьи. Те дисфункции семьи, которые формируют у ребёнка отрицательные качества личности, обусловливающие выбор преступного поведения, относятся к разряду криминогенных. Они возникают в результате невыполнения семьёй основных функций в отношении детей: воспитания, образования, контроля, первичной социализации.
Вопросы улучшения положения семей с детьми являются приоритетными в государственной социальной политике России последних лет. Д.А. Медведев на Втором форуме матерей Сибири в г. Новосибирске заявил, что государство намерено и далее проводить политику поддержки семей. Семья является высшей государственной ценностью, относится к высшим приоритетам деятельности государства1. Также Д.А. Медведев отмечал, что семья, а не государственные институты или что-нибудь иное, составляет основу гражданского общества. Именно в ней происходит решение всех проблем, которые остро стоят сегодня перед нашей страной2.
Однако наиболее острые проблемы детства решаются недостаточно активно. Сохраняется высокий уровень семейного неблагополучия
1 См.: Волкова М. Любовь по-русски // Российская газета. - Федеральный выпуск № 4590. - 2008. -15 февраля.
2 См.: Дмитрий Медведев отчитается перед народными избранниками. 12 января 2007 г.

данным МВД России, в 2011 г. на учёте подразделений по делам несовершеннолетних состояло 146,4 тыс. неблагополучных семей с точки зрения аморального поведения родителей1.
Высоким остаётся число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2011 г. учтено 654,4 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ( 2,6% детского населения), из них 82% стали социальными сиротами вследствие лишения родителей родительских прав (за последние пять лет число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 8%, в 2007 г. число таких детей составляло 712,1 тыс.).
Значительное число детей-сирот по-прежнему воспитывается в интернатных учреждениях, что лишает таких детей возможности успешной социализации. Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, составила в 2011 г. 105,7 тыс. человек (в 2007 г. - 156 тыс. человек)2.
Значительное количество несовершеннолетних подвергается преступным посягательствам со стороны взрослых, в том числе членов семьи; высока численность родителей, состоящих на учёте в органах внутренних дел в связи с ненадлежащим воспитанием детей. По данным МВД России, в 2011 г. зарегистрировано 89,8 тыс. несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств (в 2007 г. - более 161,6 тыс. несовершеннолетних), из них погибло 1,6 тыс. детей, а 2,4 тыс. детей нанесен тяжкий вред здоровью (в 2007 г. - соответственно 2,5 тыс. и 2,8 тыс. детей).
Остаётся высоким уровень подростковой преступности и правонарушений. Остро стоит проблема вовлечения детей в преступную деятельность. В 2011 г. на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних состояло 284,6 тыс. детей и подростков (в 2007 г
1 См.: Статистическая форма № 180 МВД России.
2 См.: Усыновление в России.

женщин, в возрасте от 40 до 55 лет - соответственно 57% и 54%. В старшей группе - 42% мужчин и 40% женщин (табл. 1.1.4).
Результаты проведённого исследования позволяют сделать вывод о том, что отношение общества к семейным отношениям между мужчиной и женщиной без регистрации брака становится всё более лояльным. Значительная часть населения, причём всех возрастных групп, рассматривают такие отношения, как пробный вариант брачного союза. Анкета включала вопрос о причинах нерегистрации брака. Большую часть полученных мнений можно разделить на две части, в первой из которых совместное проживание мужчины и женщины без регистрации брака рассматривается как возможность проверить на практике свой выбор (75%). Вторая часть представлена ответами, перечисляющими скорее негативные стороны отсутствия официальной регистрации брака - меньше ответственности (47%), легче разойтись (58%). На основе проведённого в России летом 2004 г. выборочного социолого-демографического исследования «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе»
С. Захаров утверждает, что «по всем параметрам брак как формальный союз в России теряет свою популярность. Он не только откладывается на более поздний возраст у современных поколений, но и вытесняется устойчивыми сожительствами»1. Постепенная трансформация устойчивой формы зарегистрированного брака в неустойчивую форму временного совместного проживания мужчины и женщины без регистрации семейных отношений не может не сказаться на детях. Ведь в такой семье мужчине и женщине легче разойтись, и у мужчины нет алиментных обязательств. Таким образом, ребёнок попадает в более уязвимое положение. Следствием этих тенденций неминуемо становится увеличение числа неполных семей.
Результаты изучения общественного мнения россиян о допустимых формах семейных отношений в значительной мере подтверждаются данными
Захаров С. Расширяющиеся границы брака // Демоскоп Weekly. Электронная версия бюллетеня «Население и общество». Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. № 99. июнь 2006 г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Система формальных (юридических) источников российского уголовного права Ображиев, Константин Викторович 2014
Уголовно-правовые и криминологические аспекты противодействия терроризму Помазан, Светлана Витальевна 2001
Мода и преступность Александрова, Ирина Александровна 1998
Время генерации: 0.117, запросов: 962