Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Эволюция преступности на различных этапах развития общества

  • Автор:

    Звизжова, Оксана Юрьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    254 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. ПРЕСТУПНОСТЬ В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ
1.1. Общая характеристика преступности в первобытном обществе
1.2. Преступления против личности
1.3. Преступления против собственности
ГЛАВА II. ПРЕСТУПНОСТЬ ЭПОХИ АНТИЧНОСТИ
2.1. Общая характеристика и структура преступности в эпоху Античности
2.2. Преступлений против государства и религии
2.3. Преступления против личности
2.4. Преступлений против собственности
ГЛАВА III. ПРЕСТУПНОСТЬ В СРЕДНИЕ ВЕКА
3.1.Общая характеристика и - структура преступности
Средневековья
3.2. Преступления против государства и религии
3.3. Преступления против личности
3.4.Преступлений против собственности
ГЛАВА IV. ПРЕСТУПНОСТЬ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
4.1.Общая характеристика и структура преступности Нового и Новейшего
времени
4.2. Преступления против государства
4.3. Преступления против личности
4.4. Преступления против собственности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Эволюция преступности - это одна из составляющих истории развития человеческого общества. Его социальные, экономические и гуманитарные движения всегда вызывали изменения преступности, а также в способах и средствах совершения преступлений, их последствиях.
Преступность существовала во все времена, изменяясь не только от эпохи к эпохе, от страны к стране, а иногда, пусть и не очень существенно, от одного региона к другому. Территориальные различия в объеме, интенсивности, структуре, динамике, характере преступности тесно связаны с уровнем культуры, социально-экономического развития отдельных стран и народов, с национальными традициями, обычаями, уровнем культурно-воспитательной работы, организацией быта и досуга населения, качеством правоохранительной деятельности и т.д.
Разумеется, состояние преступности изменяется не только с течением времени и в пространстве, оно также зависит от содержания, тенденций, причин и условий самой преступности, т.е. она сама себя пораждает.
Совершенно очевидно, что преступность имеет историческое происхождение, будучи причинно связана с явлениями и процессами, происходящими в обществе. Ее уровень и характер в различных социально-экономических системах и в разных странах серьезно коррелирует с конкретными обстоятельствами жизнедеятельности членов общества.
Говоря об эволюции преступности, мы имеем в виду не только изменения оценок отдельных поступков, но и реальные изменения самого значения тех или иных их видов. Иначе говоря, круг деяний, которые государства считают преступными, подвержен изменению: идет постоянная криминализация деяний, которые становятся общественно опасными, и декриминализация поступков, утрачивающих общественную опасность.
Появление новых видов преступлений связано с обретением некими деяниями более высокой степени общественной опасности. На первом этапе

(в первобытном обществе) объективно являющееся опасным для общества (убийства, кражи, разбои и т.д.) ещё не является уголовно-противоправным, поскольку нет уголовного права, но названные действия, тем не менее, преступны, и поэтому они строго наказываются всем сообществом. Повторяющиеся и получающие распространение вредоносные поступки вызывают ответную реакцию со стороны общества, которая проявляется в том, что общественная опасность находит своё выражение в определенном запрете, устанавливаемом родом или племенем. Соответствующие нормы, не будучи записанными, существуют в устной форме, наряду с мифами, легендами, сказками и т.д., а с появлением письменной культуры записываются.
Процесс декриминализации, в свою очередь, связан с отпадением общественной опасности деяния, но иногда при сохранении его формальной противоправности. Ситуация, когда некое деяние не причиняет вреда обществу и не осознаётся большинством граждан как преступное, также является нестабильной. Привлечение к ответственности за такое деяние начинает расцениваться как проявление несправедливости, что, в конце концов, приводит к отмене уголовно-правового запрета.
Эволюция преступности зависит от изменения общественных отношений, результатом которого является то, что одни деяния становятся опасными для прежнего или нового господствующего порядка, а другие перестают быть таковыми. К примеру, в доиндустриальной Европе наиболее серьезными (соответственно и строго наказуемыми) считались преступления религиозного характера, либо преступления против собственности аристократии. В настоящем религиозные нарушения в большинстве своем не воспринимаются в западном мире как преступления вообще (ввиду светской основы современного законодательства), либо рассматриваются как малозначительные нарушения закона. В античном мире и в Средние века убийство одного простолюдина другим не считалось серьезным преступлением по сравнению с преступными деяниями против

Согласно его исследованиям: «Быт всего первобытного общества был построен на основе беспрерывного насилия с целью отъема продуктов1».
Информацию о том, как велись войны в первобытном обществе, можно получить, изучив данные военных действий, происходивших между племенами с низким уровнем развития: полинезийцев, африканских народов, майори, индейцев Северной Америки, палеосибиряков (эскимосов, чукчей и других). Войны у них отличались особой жестокостью. В условиях первобытности, когда кочующие племена (например, тасманцы, проживающие группами до 50 человек, или австралийцы, в группах от 40 до 100 человек) жили только собирательством и охотой, борьба за ресурсы (особенно в условиях сурового климата) требовала абсолютного уничтожения конкурирующей группы. В такой ситуации даже рабство не было экономически оправданным, поскольку не всегда существовала возможность прокормить плененных.
Исследователями были зафиксированы примеры почти полного истребления противников после межплеменных войн. Опустошительные, кровавые воины, когда уничтожались тысячи людей, это своего рода, отголоски каменного века. Однако, существуют примеры, когда воины одного племени вторгались зоны расселения другого и уничтожали всех мужчин, забирая оставшихся женщин. К примеру, в XV веке мужчины племени майори из Новой Зеландии приплыли на Южный остров и уничтожили всех мужчин мариори, а после стали сожительствовать с их женщинами. А в XIV веке караибы из Южной Америки проникли на Антильские острова и убили мужчин народа ароваков. Случилось это потому, что на территории захватчиков произошло перенаселение, и мужчины вынуждены были искать себе новую территорию.
В военных набегах часто использовалось охотничье оружие. В этой связи окончание ледникового периода ознаменовалось появлением
1 Кластр П. Общество против государства. - М., 1987. - С. 110.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.123, запросов: 962