Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Рецидивная преступность женщин, освободившихся из мест лишения свободы, и ее предупреждение

  • Автор:

    Карпушина, Марина Владимировна

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Рязань

  • Количество страниц:

    222 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ЖЕНСКАЯ РЕЦИДИВНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1Л. Понятие женской рецидивной преступности
1.2. Криминологическая характеристика преступлений, совершаемых
женщинами после отбытия наказания в виде лишения свободы
Глава 2. ЛИЧНОСТЬ ЖЕНЩИН, СОВЕРШАЮЩИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
2 Л. Социально-демографическая характеристика женщин, совершивших преступление после отбытия наказания в виде лишения свободы
2.2. Уголовно-правовая и пенитенциарная характеристика осужденных женщин, ранее отбывавших лишение свободы
2.3. Типология личности женщин-рецидивисток, совершивших
преступление после освобождения из мест лишения свободы
Глава 3. ДЕТЕРМИНАНТЫ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РЕЦИДИВА
ПРЕСТУПЛЕНИЙ СРЕДИ ЖЕНЩИН, ОТБЫВШИХ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
3.1. Факторы, детерминирующие преступность женщин, освободившихся
из мест лишения свободы
3.2. Вопросы реализации пенитенциарных мер предупреждения рецидивной преступности женщин
3.3. Основные направления оптимизации процесса ресоциализации
женщин, освободившихся из мест лишения свободы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Рецидивная преступность женщин, освободившихся из мест лишения свободы, является наиболее дерзкой и беспощадной в структуре женской преступности. Сложная криминологическая обстановка в стране в целом и местах лишения свободы в частности, сложившаяся на фоне так называемой демократизации уголовнопроцессуальной деятельности, не подкрепленной соответствующими экономическими, организационными и правовыми условиями, обусловила на ближайшие годы рост и поляризацию особо опасного и профессионального рецидива в динамике постпенитенциарной женской преступности с одновременным отставанием социально-правового контроля от растущей мобильной и мимикрирующей криминализации общественных отношений1. Устойчивая и тревожная тенденция роста рецидива преступлений среди женщин, освободившихся из исправительных учреждений ФСИН России, свидетельствует о малоэффективное™ традиционных мер уголовно-правовой борьбы с данным видом преступности и требует использования более результативных форм его предупреждения.
Данные исследования показывают, что за последние 10 лет количество преступлений, совершенных женщинами, незначительно колеблется в пределах от 13 до 16 %2, однако вызывает тревогу увеличение в структуре женской преступности доли рецидива в среднем на 1,8 % в год, в том числе постпенитенциарного рецидива - на 1,7 % в год. Особенно интенсивно растет
1 См.: Косарева Л.В., Косарев В.Н., Макогон И.В. К вопросу о причинах и условиях рецидивной преступности // Право и государство: теория и практика. 2009. № 10 (58). С. 136.
2 См.: Состояние и тенденции преступности в Российской Федерации: Криминологический и уголовно-правовой справочник / НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ; ВНИИ МВД России, Департамент уголовного розыска МВД России; под общ. ред. А.Я. Сухарева, С.И. Гирько. М. 2007. С. 77; Степанян Ш.У. Современная женская преступность в России и пути ее предупреждения // Российский следователь. 2011. № 8. С. 27.

количество женщин, осужденных к лишению свободы 3 и более раз, число которых увеличивается в местах лишения свободы примерно на 4,5 % ежегодно. Количество женщин, повторно осужденных к лишению свободы, достигает 28 % от всего количества осужденных женщин1. Согласно данным ФСИН России, по состоянию на 1 ноября 2012 г., из 46,4 тысяч (15,3 %) осужденных к лишению свободы женщин, 15,8 тысяч (6,9 %) женщин ранее отбывали реальное лишение свободы. При этом структура рецидива преступлений среди женщин зависит от видов преступлений, совершенных женщинами впервые. Так, коэффициент повторяемости хищений достигает 87 %, а насильственных посягательств на жизнь и здоровье не превышает 10%2.
Безусловно, что предупреждение рецидива преступлений среди женщин, отбывших наказание в виде лишения свободы, является залогом общегосударственной стратегии профилактики преступности. Свидетельством этому является Концепция развития уголовно-
исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, которая в качестве одной из своих целей определила сокращение рецидива
преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы и развития системы постпенитенциарной помощи таким лицам.
В целях предупреждения постпенитенциарной преступности был принят Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 64-ФЗ
«Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», установивший эффективную меру социального контроля
1 См.: Гармаш А. Предупредить легче, чем вылечить. Профилактика рецидивной преступности среди бывших заключенных // ЭЖ-Юрист. 2012. № 3. С. 14; Кобец П.Н., Краснова К.А. Криминологические проблемы взаимосвязи рецидивной преступности и бандитизма // Уголовноисполнительная система: право, экономика, управление. 2011. № 3. С. 16.
2 См.: Городнянская В.В. Структура рецидивной преступности (постпенитенциарный рецидив) // Вестн. Том. гос. ун-та. 2010. № 335. С.106-107.

Следует отметить, что рецидивистки, занимающими кражами, составляет «элиту» уголовного мира, являясь носителями криминальной идеологии и субкультуры1. В связи с этим спорным представляется вопрос об исключении из простого рецидива преступлений небольшой тяжести, поскольку к ним относятся и такие общественно опасные и распространенные деяния, как кража, мошенничество, присвоение или растрата и другие преступления корыстной направленности. Если не считать систематически повторяемые хищения чужого имущества рецидивом, не усиливать ответственность лиц, их совершивших, то это приведет к увеличению количества профессиональных преступников2.
Если законодатель посчитал целесообразным сузить понятие рецидива преступлений путем выведения из него судимости за преступления небольшой тяжести, то мы предлагаем ввести в качестве отягчающего наказание обстоятельства наличие у виновного лица судимости, не образующей признаков рецидива преступлений, а именно судимости за умышленные преступления небольшой тяжести.
Нами было исследовано уголовное дело в отношении воровки-карманницы, совершавшей кражи на рынках. 20-летняя осужденная имела 3 неснятые судимости за аналогичные преступления и незадолго до совершения преступления освободилась из мест лишения свободы. Согласно материалам дела, осужденная за несколько секунд успела залезть в оба кармана шубы одной из покупательниц, выбирающей продукты, затем она вытащила кошелек еще у одной пенсионерки и скрылась с места преступления3.
1 См.: Побегайло Э.Ф. Современная криминологическая ситуация и кризис российской уголовной политики // Рос. криминол. взгляд. 2005. № 1.
С. 30.
2 См.: Южанин В.E., Армашова A.B. Указ. соч. С. 168.
3 См.: Уголовное дело № 1-227/2009 // Архив Московского районного суда г. Рязани за 2009 г.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.129, запросов: 962