Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Противодействие коррупционной преступности в социальной сфере : на примере здравоохранения и образования Волгоградской и Саратовской областей

  • Автор:

    Плохов, Сергей Владимирович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    278 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРРУПЦИОННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
§ 1. Понятие коррупции и коррупционной преступности
§ 2. Понятие коррупционной преступности в социальной сфере
§ 3. Криминологическая характеристика коррупционной преступности
в социальной сфере
ГЛАВА 2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОРРУПЦИОННОЙ
ПРЕСТУПНОСТИ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
§ 1. Причины и условия коррупционной преступности в социальной
сфере
§ 2. Личность преступника и мотивация совершения преступлений
§ 3. Особенности коррупции в социальной сфере
ГЛАВА 3. МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В
СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
§1. Понятие противодействия. Система мер противодействия
коррупционной преступности в социальной сфере
§2. Комплекс специальных мер противодействия коррупционной
преступности в социальной сфере
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации, называя нашу страну социальным государством (статья 7), гарантирует гражданам важнейшие социальные права, в том числе на охрану здоровья и медицинскую помощь (статья 41), получение общедоступного и бесплатного образования (статья 43).
Между тем социальная сфера в России сегодня создает гораздо больше сложных вопросов, чем получает адекватных ответов. Уже привычными стали такие проблемы, как боязнь граждан без «вознаграждения» обратиться за помощью в лечебное учреждение, поступить в вуз, сдать сессию или даже школьный экзамен. В последние годы зачастую ситуация доходит до открытого вымогательства денежных средств со стороны врачей под угрозой некачественного лечения и преподавателей, грозящих отчислением из вуза. В руках представителей названных профессий находятся судьбы людей, чем они и пользуются в условиях современной российской действительности.
Особенно остро вопрос об общественной опасности стоит, когда дело касается коррупции в сфере здравоохранения, поскольку, как верно отмечается в докладе «Transparency International», коррупция в сфере медицинских услуг - это значительно больше, чем деньги, ее цена оплачивается человеческим страданием.
Коррупция, действительно, стала в России нормой жизни, ее уровень сегодня чрезвычайно высок. Не осталось сфер, где бы она себя не проявляла. Исключения, к сожалению, не составляет и социальная сфера с основными ее отраслями - здравоохранением и образованием.
По оценкам большинства ученых и организаций, изучающих коррупцию, а также согласно результатам различных социологических исследований, именно образование и здравоохранение являются наиболее коррумпированными секторами, причем уровень коррумпированности указанных отраслей в последнее время существенно возрастает. Так, если в
2003 году на территории страны зарегистрировано чуть более 7 тысяч фактов взяточничества, то за последние 5 лет их число не снижается ниже отметки в 9,7 тысяч, при этом, по официальным сведениям, большую часть выявленных общественно опасных деяний составляют преступления, совершенные врачами и преподавателями.
По оценкам экспертов, «черные» обороты в высшем образовании нашей страны составляют около 1 млрд. долл. в год1, коррупция в школах в «эпоху ЕГЭ» выросла в 20-25 раз2, а средний размер взятки в образовании и здравоохранении за последние пять лет увеличился в 2 раза3.
Количество только официально зарегистрированных преступлений в сфере здравоохранения в Волгоградской области в 2011 году по сравнению с
2004 годом возросло в 8,5 раз, в сфере образования - более чем в 5 раз. Увеличение масштабов коррумпированности здравоохранения Саратовской области, помимо статистики, подтверждают сравнительные данные собственных исследований автора настоящей работы, проведенных в 2007 и 2010 годах: рост составил более 10%.
Одновременно необходимо учитывать, что коррупция в социальной сфере относится к числу самых латентных криминальных явлений, она почти не выявляется (из опрошенных автором более 1800 респондентов, свыше 80% которых сталкивались с проявлениями коррупции, в правоохранительные органы обратился лишь один человек). Потому и воздействовать на коррупционеров (врачей, преподавателей) и тех, кто стоит по другую сторону (дающих взятки / незаконное вознаграждение), чрезвычайно сложно. Современные социология преступности и криминология мало знают о настоящем положении дел, относящихся к коррупции в социальной сфере.
1 См.: Образование и коррупция
2 См.: Объем коррупции в образовании в 2010 году составил 12 млрд. рублей
3 См.: Врачи и учителя - главные взяточники в России

средств, предназначенных на выплату заработной платы, путем внесения заведомо ложных сведений в табели учета рабочего времени (квалифицируется по совокупности тех же составов преступлений).
Наиболее распространенное преступление коррупционной направленности в сфере здравоохранения - выдача врачом больничного листа за взятку - так же квалифицируется по совокупности ч.1 ст.292 и ч.2 ст.290 УК РФ.
Все эти преступления учтены в базе данных уголовной статистики как коррупционные, однако из материалов уголовных дел четко прослеживается то обстоятельство, что служебный подлог, хотя и совершается в корыстных целях, в каждом случае является лишь способом хищения либо совершения иного преступления.
В этой связи полагаем, что коррупционная направленность у ст. 292 УК РФ имеется, однако к собственно коррупционным данное преступление не относится. Учёт таких преступлений в базе данных уголовной статистики как коррупционных является нецелесообразным и излишним.
Аналогичным образом не подлежат учету, на наш взгляд, преступления, предусмотренные ст. 174, 174.1, 175 УК РФ, так как они неразрывно связаны с предикатными преступлениями, которые и должны относиться к коррупционным.
Коррупционными нельзя признать и другие обозначенные выше статьи УК РФ: контрабанда, незаконный оборот наркотиков, преступления против правосудия направлены не против интересов государственной или муниципальной службы, а имеют другие объекты преступного посягательства.
В этой связи следует согласиться с Д.В. Мирошниченко, который, отстаивая подобную позицию, приводит аналогию с совершением преступления экстремистской направленности, доказывая, что незаконное приобретение оружия (ст. 222 УК РФ), с помощью которого впоследствии было совершено убийство по мотивам политической, идеологической,

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.128, запросов: 962