Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Государственно-правовые взгляды Мишеля Фуко

  • Автор:

    Доровских, Владимир Иванович

  • Шифр специальности:

    12.00.08

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2009

  • Место защиты:

    Ростов-на-Дону

  • Количество страниц:

    142 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава 1. СТАНОВЛЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРЕТИКОМЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ И ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВЫХ ВЗГЛЯДОВ М. ФУКО
§ 1. Формирование государственно-правовых идей М. Фуко
§ 2. Дискурсивная методология познания государственно-правовых
явлений и процессов
§ 3. Концептуальные аспекты правового и политического мышления М. Фуко
Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЙ И ИСТОРИКОПРАВОВОЙ ДИСКУРС М. ФУКО
§ 1. Понятие «микрофизики» государственных и публично-правовых
отношений в учении М. Фуко
§ 2. Историко-правовой анализ М. Фуко дискурсов властного господства
и юридической рациональности
§ 3. Критическая теория современного универсалистского типа юридической рациональности
Заключение
Литература

Актуальность темы диссертационного исследования. М. Фуко является одним из ведущих и широко известных философов и методологов XX века. В его фундаментальных работах, посвященных становлению и развитию властных отношений, форм юридической рациональности, юридических учреждений и практик государственного управления, формулируются основные теоретико-методологические стратегии и положения, которые легли в основу многих современных теорий и доктрин. В свою очередь, концепция власти и государственно-властных отношений, сформулированная французским мыслителем, открыла новый эвристический потенциал в познании публично-правовых институтов, форм государственно-правовых режимов, способов легитимации власти, юридических учреждений, правотворческих новелл, логики развития политических и юридических процессов и т.п. Сегодня практически ни одно теоретико-правовое и историко-политическое исследование не свободно от теоретико-методологических и исторических положений и разработок этого исследователя.
Стремление современной юридической науки к методологическому обновлению правопонимания, поиск адекватной методологии познания права может в полной мере опираться на концептуальные и методологические новации философско-правовой и государствоведческой теории М. Фуко. В плане поиска работающих в рамках российских историко-культурных условий теоретических схем и методов познания права явный интерес вызывают концепции, предлагающие максимально широкую, интегрированную трактовку власти вообще, и государственной власти в частности, форм и типов политической рациональности и технологий правового регулирования общественного развития.
В своих научных изысканиях французский исследователь обращается к истокам формирования юридических, политических явлений, к скрытой логике их развития. Дискурсивный метод М. Фуко предлагает набор теоретических инструментариев реконструкции и анализа властно-правовых и иных, связанных с ними, практик, в которые вовлечены представители определенного социума. Эти практики - политические, юридические, экономические, информационные, интеллектуально-волевые, духовно-нравственные - задают фон, условия, возможности понимания различных высказываний, действий, публичных актов, доктрин и событий.
Теоретико-методологическое наследие М. Фуко имеет существенное значение для всего корпуса гуманитарных наук, общей теории государства и права в частности, а сформированный, познавательный инструментарий и дискурсивная стратегия реконструкции формирования' и развития тех или иных государственно-правовых явлений и процессов являются теоретически значимым материалом обогащения юридических исследований, в контексте понимания эпистемологической логики развития отечественного государства и права, специфики политико-правового взаимодействия в системе личность -общество - государство. В рамках своей критической теории современного государства французский мыслитель формулирует ряд положений, позволяющих наиболее адекватно представить направления развития настоящих типов правопонимания, форм юридической рационализации обычноправовых практик взаимодействия, перспектив трансформации юридических и политических учреждений.
Выбор темы обусловлен тем, что диссертационная работа является первым комплексным, логически завершенным монографическим исследованием, посвященным исследованию теоретико-методологических позиций и государственно-правовых взглядов М. Фуко и определению их значения для российской юридической науки, истории политических и правовых учений, теории права и государства. Впервые в историко-правовой науке представлено системное изучение аспектов правопонимания французского мыслителя, его взгляды на проблемы государства, права, власти и политики. В работе
и стихийного. Как правило, адепты этой науки просто-напросто отворачиваются от всех необъяснимых явлений и факторов, поскольку вмешательство иррационального угрожает разрушить всю выстроенную ими рационалистическую систему знаний. Однако иррациональное не оставляет ее в покое, проникает в саму суть властных и правовых понятий и представлений»55.
Кроме того, приходит убеждение и того,, что право, субъективные права и юридические обязанности, категории правосознания, справедливости и законности берут свои основания в эмоционально-психических и; иррациональных реакциях человека на обстоятельства внешней среды56.
В этот период, по мысли Фуко; приходит убежденность, что универсальные категории логики, а, также формально-юридический дискурс неспособны адекватно объяснить способ, каким люди мыслят и действуют в ре-.-_ альной практике. Причем становится очевидным и то, что универсальные формы мышления и познания, образ, привычного состояния дел: «представляют собой продукт некоторых отчетливо определенных исторических изменений, что сама истина и «воля к истине» являются: историческими феноме-

нами
Фуко настаивает, что юридическая и политическая рациональность, сам принцип познания и гуманитарного, мышления являются не только историческими явлениями, но, и специфическим типом, каждый раз формируя проблемные области познания, самого познающего субъекта и его статус в юридической науке и практике. Так, он отмечает: «Я хотел бы выдвинуть
55 Исаев И.А. Власть и закон в контексте иррационального. М., 2006.
С. 8.
56 См.: МальцевГ.В. Социальные основания права. М., 2007. С. 124.
57 См.: Фуко М. Интеллектуалы и власть: Избранные политические статьи, выступления и интервью. М., 2006. Ч: 3. С. 288-289.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.165, запросов: 962