Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовые проблемы охраны земель от наводнений

  • Автор:

    Рыбаков, Михаил Алексеевич

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2013

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    198 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


Оглавление
Введение
Глава I. Теоретике- правовые основы охраны земель от наводнений
§1. Понятийный аппарат охраны земель от наводнений
§2. Понятие правовой охраны земель от наводнений
§ 3. Содержание правовой охраны земель от наводнений
Глава II. Нормативно-правовое регулирование охраны земель от наводнений
§1. Цели и задачи правового регулирования охраны земель, подверженных
наводнениям
§ 2. Общая характеристика законодательства в области охраны земель,
подверженных наводнениям
§ 3. Зарубежный опыт охраны земель, подверженных наводнениям
Глава III. Организационный механизм реализации законодательства в области использования и охраны земель применительно к землям, подверженным наводнениям
§ 1. Сущность государственного управления в области управления землями, подверженных наводнениям
§ 2. Правовые формы обеспечения рационального использования и охраны земель, подверженных наводнениям
Заключение
Список нормативных правовых актов и литературы

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования
Земельный кодекс РФ в статьях 12-13 предусматривает охрану земель как один из основных институтов земельного права. В настоящее время важными факторами деградации земель в Российской Федерации и в мире являются последствия наводнений, такие как загрязнение, засоление, водная эрозия, заболачивание, качественное ухудшение земель сельскохозяйственного назначения. Наводнение является не только фактором деградации земель, но и опасным природным явлением, которое может привести к чрезвычайной ситуации, в том числе крупномасштабной например, наводнение в городе Крымск в 2012 году. Обеспечение рационального использования земель и предотвращение их деградации стали важнейшими проблемами современного общества, поэтому данные проблемы стали объектом международного внимания.
Так, уже первая Всемирная конференция ООН по окружающей среде в 1972 г. приняла рекомендации, в которых среди основных проблем было обозначено состояние почвенного покрова планеты. В Германии, Франции, Канаде действует законодательство, построенное на основе недопустимости негативных воздействий на земли, подверженные наводнению, приводящих к их ухудшению, деградации, загрязнению и захламлению1.
Глобальное потепление климата и неизбежный рост дальнейшего освоения речных долин, привели к увеличению повторяемости и разрушительной силы наводнений. За последнее столетие наблюдается тенденция значительного роста ущербов от данных природных явлений, связанных с
недостаточностью и неэффективностью правового регулирования
Устойчивое развитие территорий [Электронный ресурс] 1ЖЬ: Ьир://ууи'Деуе1орретеМ-дигаЫе^оиу.1г(дата обращения -12.02.2013)
управления землепользованием в долинах рек и усилением хозяйственного освоения паводкоопасных земельных участков.
Необходимо отметить, что, по данным Государственного доклада «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2012 году»2, произошло 80 опасных гидрологических явлений, нанесших серьезный ущерб отраслям экономики - повышение уровня воды в результате весеннего половодья и затора льда, паводков, низкой межени и т.д. Так, только в одном Хабаровском крае (бассейны рек Хор и Кия) 2-6 августа в связи с паводком подтоплено более 300 га посевов, 260 приусадебных участков.
Произошло увеличение количества опасных природных явлений, связанных с половодьями и паводками: с 23% в 2011 г. до 34% в 2012 г. от общего количества опасных природных явлений.
Такая отрицательная динамика оказала свое влияние на состояние земельного фонда. Так, по материалам Государственного (национального) доклада «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2011 году»3, площадь земель под водой и болотами в 2011 году увеличилась на 15,2 тыс. га, только заболоченных земель в категории земель сельскохозяйственного назначения - 24,8 млн га.
В прогнозной части документа отмечается, что среди опасных негативных процессов на территории Российской Федерации интенсивно развиваются водная эрозия, заболачивание, подтопление - процессы, ведущие к потере плодородия сельскохозяйственных угодий и выводу их из хозяйственного оборота. Так, водной эрозии подвержено 17,8% площади сельскохозяйственных угодий, переувлажненные и заболоченные земли занимают 12,3%, всех сельскохозяйственных угодий.
2 Государственный доклад «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2012 году». М.: МЧС России; ФГБУ ВНИИ ГОЧС(ФЦ), 2013.-341 с.
3 Государственный (национальный) доклад «О состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2011 году».М.: Росреестр, 2012.

достигается прежде всего в процессе рекультивации; 4) улучшение, которое направлено на повышение качества земель путем проведения мелиорации и других мер.
Необходимо отметить, что новое развитие общественных отношений в сфере землепользования требует новых экосистемных подходов к «охране земель» в целом и «охране земель, подверженных наводнениям» пересмотра основ и механизмов внутри данных понятий.
Для городов России значительную опасность представляют наводнения (подвержено 746 городов), сели (9), цунами (9)57.
По мнению автора, охрана земель от наводнений представляет собой комплексный институт, включающий взаимосвязанные нормы земельного, экологического, градостроительного законодательства, регулирующие деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц в сфере предупреждения, предотвращения деградации земель в результате негативного воздействия наводнений природного (и/или техногенного характера) и направленные на ликвидацию последствий этих явлений, в том числе на восстановление продуктивных земель, воспроизводство и повышение плодородия почв, сохранение их возможности использования в качестве пространственного базиса.
Данное понятие основано на том, что земельные ресурсы, подверженные наводнениям, трудно охраняемы из-за их рискового характера. В этом смысле ожидается, что государственная политика будет направлена на развитие предупреждения и минимизации негативного воздействия. Поэтому важно определять основные факторы процессов негативного
Ъ1В.И. Осипов Природные катастрофы на рубеже XXI, вестник российской академии наук. Том 71, №4, с. 291-302, 2001.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.086, запросов: 962