Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовой механизм реализации экологических прав граждан в Российской Федерации и Федеративной Республике Германии

  • Автор:

    Матвеева, Елена Валерьевна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2010

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    211 с. : ил.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ГЕРМАНИИ
§1. Исторические аспекты нормативного закрепления экологических прав граждан и формирования правового механизма их реализации
§2. Понятие и система экологических прав іраждан в Российской Федерации и Федеративной Республике Германии
§3. Понятие, содержание и структура правового механизма реализации экологических прав граждан
§4. Действие правового механизма реализации экологических прав граждан
ГЛАВА 2. ЭЛЕМЕНТЫ ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКЕ ГЕРМАНИИ
§ 1. Правовые средства доступа граждан к экологической информации
§2. Правовые средства участия граждан в принятии экологически значимых рсшенияхі
§3. Правовые средства доступа к правосудию по вопросам защиты экологических прав граждан
§4. Направления совершенствования правового механизма реализации экологических прав граждан в Российской Федерации с учетом германского опыта
Приложение
Перечень нормативных правовых актов
Судебная практика
Библиография
Актуальность темы диссертационного исследования.
Приоритетными задачами развития российского государства и общества на современном этапе являются: внедрение «зеленых технологий»1, создание «действенной системы экологической безопасности в стране»2.
Их решение объективно направлено на выполнение Российской Федерацией (далее - РФ, Россия) требований общепризнанных норм и принципов международного права, прежде всего, 1-ого принципа Стокгольмской декларации по окружающей среде, в соответствии с которым человек имеет основное экологическое право на благоприятные условия жизни.
Для реализации этого основополагающего права каждый человек должен обладать доступом к экологической информации, иметь возможность участвовать в процессе разработки и принятия решений, непосредственно касающихся окружающей его природной среды, а в случае нанесения ущерба или ухудшения ее состояния должен иметь право использовать все средства для ее восстановления3.
Конституция Российской Федерации в ст. 42 закрепила право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Схожие нормы имеются в законодательстве многих развитых стран, в частности, в Конституциях Испании (ст. 45. 1), Португалии (ст. 66), Греции (ст. 24.1) и др.
Однако реализация экологических прав граждан зависит от эффективности правового инструментария, который позволил бы права «на бумаге» воплотить в поведение участников соответствующих правоотношений. Ведь «право - ничто, если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций, в общественных отношениях. Нельзя понять право, если отвлечься от механизма его реализации в жизни общества»4.
В Российской Федерации реализация экологических прав граждан затруднена ввиду целого ряда серьезных причин: имеются недостатки в регулировании доступа
1 Выступление Д.Л. Медведева на заседании Совета Безопасности Российской Федерации 17 марта 2010 г.
2 См.: Выступление В.В. Путина на заседании Совета Безопасности Российской Федерации 30 января 2008 г.
3 См.: пункт 23 Всемирной хартии природы. Принята на заседании Генеральной Ассамблее ООН 28 октября 1982 г.
4 ЯвичЛ.С. Общая теория права / Под ред. А.И. Королева. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та. 1976. С. 201.

граждан к экологической информации, практически не учитывается мнение граждан в принятии экологически значимых решений, отсутствуют нормативно закрепленные возможности граждан осуществлять контроль за выполнением принятых решений в области охраны окружающей среды и многие другие. Для устранения указанных недостатков необходимо совершенствовать правовой механизм реализации экологических прав граждан как с использованием национальных положительно зарекомендовавших себя правовых средств, так и с учетом наилучшего зарубежного опыта.
Федеративная Республика Германия (далее - ФРГ, Германия) является признанным лидером в области охраны окружающей среды; ее обоснованно можно называть «экологическим государством» (Umweltstaat), в том числе в связи с закреплением в статье 20а Основного закона ФРГ в качестве одной из приоритетных его целей - защиту естественных основ жизни5.
Для проведения сравнительного исследования правового механизма реализации экологических прав граждан была выбрана Федеративная Республика Германия также ввиду схожести российской и германской правовых систем, что позволяет воспринимать немецкий опыт в том числе в области реализации экологических прав граждан.
Выше приведенные соображения позволяют признать выбранную тему диссертации актуальной.
Степень исследованности темы
В теории права наиболее полно концепция правового механизма в рамках инструментального подхода была представлена в работах С.С. Алексеева, A.B. Малько,
Н.И. Матузова К.В. Шундикова и других ученых.
Исследования экологического права с точки зрения механизма его действия (эколого-правового механизма) проведены в рамках научной школы Московского государственного университета (М.И. Васильева, Г.А. Волков, А.К. Голиченков,
О.И. Крассов, В.В. Петров, Т.В. Петрова и др.). Концепция эколого-правового механизма активно поддерживается и представителями других научных школ (С.А. Боголюбов, М.М. Бринчук, Г.В. Выпханова, O.JI. Дубовик и др.).
Однако при наличии интереса к данной научной категории, до сих пор не исследован правовой механизм реализации экологических прав граждан в сравнительно -правовом аспекте, который характеризуется серьезными особенностями как с теоретической, так и практической точек зрения.
5 Grundgesetz für die Bundesrepublik Deutschland in der im Bundesgesetzblatt Teil III, Gliederungsnummer 100-1, veröffentlichten bereinigten Fassung, das zuletzt durch das Gesetz vom 21. Juli 2010 (BGBl. I S. 944) geändert worden ist

нельзя не обратить внимания на смысловые различия между ними. По мнению некоторых ученых, действие права — это более широкое понятие, чем реализация правовых норм 173, в свою очередь реализация - это более высокая ступень действия права»174.
Действие экологических прав граждан представляет собой проявление свойств соответствующих правовых норм, выражающих их способность оказывать влияние на поведение субъектов в направлении достижения правовых целей. Один из аспектов понятия «действие» экологических прав граждан заключается в характеристике возможностей их реализации. Таким образом, действие экологических прав граждан - это не всегда их реализация, но в любом случае оно создает юридическую возможность такой реализации.
Понятие «реализация» охватывает определенный процесс, систему средств, направленных на претворение в жизнь действующего права, и может быть рассмотрено в объективном или субъективном смыслах также применительно к экологическим правам граждан. Так, реализация экологических прав граждан в объективном смысле представляет собой процесс воплощения нормы права, закрепляющей соответствующие права в действительность. С субъективной стороны реализация экологических прав граждан характеризуется воплощением человеком (гражданином) правовых установлений путем совершения предписываемых нормами действий (бездействий). В данном случае в центре внимания оказывается конкретный человек (гражданин) с набором предоставленных правом средств.
Необходимость разграничения объективных и субъективных правовых начал была отмечена еще в XIX - начале XX вв.175 Известный немецкий правовед А. Тон полагал, что субъективное право возникает только в результате правонарушения, когда субъект принимает решение о защите своих прав. В таких ситуация замечает автор, следует говорить не о правах, а о правомочиях176.
Выдающийся российский правовед Н.М. Коркунов, понимая субъективное право более широко, писал, что «существование права выражается не только в существовании юридических норм, но также и в существовании юридических отношений. Юридические нормы и юридические отношения - это две различные стороны права: объективная и субъективная. Юридические отношения называются правом в субъективном смысле,
173 См.: Лучин В.О. Конституцій Российской Федерации. Проблемы реализации. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2002. С. 63.
174 Керимов Д. Философские проблемы права. М.: Мысль. 1972. С. 171.
175 См.: Thon A. Rechtsnorm und subjectives Recht. Untersuchungen zur allgemeinen Rechtslehre. Weimar. 1878.; Thôl H. Einleitung in das deutsche Privatrecht. Gottingen: Dieterich. 1851.; Binding K. Die Normen und ihre Übertretung Bd. II. 1877. и др.
176 Thon A. Rechtsnorm und subjectives Recht. Untersuchungen zur allgemeinen Rechtslehre. Weimar. 1878. S. 202-218.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.066, запросов: 962