Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Право лесопользования в СССР

  • Автор:

    Крассов, Олег Игоревич

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Докторская

  • Год защиты:

    1990

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    376 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Глава I.ОБДАЙ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ,
ЦЕНТРАЛЬНОГО ШСТИТУТА СОВЕТСКОГО ЛЕСНОГО ПРАВА с
§ I. Юридическое понятие "лес" и право пользования им
§ 2. Вида,формы и принципы права лесопользования
§ 3. Правовой режим объектов права лесопользования ..
§ 4. Субъекты праиа пользования лесом
§ 5. Юридические факты в сфере лесопользования
Глава II. ПРАВО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРВДЫ
§ I. Правовое обеспечение рационального использования древесных ресурсов леса и сохранения природной среды
§ 2. Проблемы правовой охраны лесов и иных природных объектов при эксплуатации недревесных растительных ресурсов
§ 3. Регулирование использования и охраны лесной среды
для воспроизводства ресурсов животного мира
§ 4. Правовые проблемы использования и охраны ресурсов
леса невещественного происхождения
§ 5, Региональные особенности права пользования лесом
Глава III. ОХРАНА ПРАВА ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ
§ I. Понятие охраны права лесопользования
§ 2. Гражданско-правовая охрана права лесопользования
§ 3. Уголовная ответственность как средство охраны
права лесопользования
§ 4. Охрана права лесопользования административно
правовыми способами
§ 5. Дисциплинарная ответственность за нарушения
правил лесопользования
Список использованной литературы

Актуальность исследования. Одной из важнейших современных проблем природопользования и охраны окружающей среды, имеющих государственное значение, является сохранение, приумножение и рациональное использование лесных богатств нашей страны. Однако в течение многих десятилетий эта задача не решалась, что привело к крайне неудовлетворительному состоянию лесов и серьезному ухудшению экологической обстановки. Несмотря на то, что в СССР имеются огромные лесные ресурсы, лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность не обеспечивают потребности экономики в лесной продукции, продолжает ухудшаться качество лесов, снижаются их природоохранные функции.
Запасы древесины в Советском Союзе достигают 85,9 млрд.куб.м. Ежегодно заготавливается более 400 млн.куб.м при установленной расчетной лесосеке - 636,2 млн.куб.м. Однако по выработке бумаги, фанеры, целлюлозы, картона, древесных плит в расчете на каждый заготовленный куб.м древесины СССР отстает от Швеции, Канады,
ЧС*РР и других стран в два - пять раз, по производству бумаги на душу населения занимает лишь 47 место в мире. Ресурсы древесины расходуются крайне нерационально - ежегодные отходы лесозаготовок и переработки превышают 100 млн.куб.м.
Причины неудовлетворительного положения в сфере лесопользования и охраны лесов кроются в недостатках хозяйственного механизма, системы государственного управления лесным хозяйством и лесозаготовительной промышленностью, а также в недостатках лесного законодательства. Хозяйственный механизм функционирования лесных отраслей не в состоянии ориентировать предприятия действительно рационально, по-хозяйски использовать ресурсы леса в силу того,
что он имеет ’'затратный'1, экстенсивный характер, поощряет работу "на вал”. Деятельность лесозаготовительной промышленности направлена в первую очередь на вовлечение в хозяйственный оборот все новых и новых лесов, в основе чего лежат необоснованные представления о якобы безграничности наших лесных запасов. Проблемы дефицита лесной продукции решаются за счет увеличения рубок леса, а не ориентации на мировые достижения научно-технического прогресса в области лесозаготовок и глубокой переработки древесины.
Стремление любой ценой выполнить план лесозаготовок, не заботясь о дальнейшей судьбе леса, привело к тому, что лесозаготовители очень часто наносят непоправимый вред природной среде. Мин-леспром СССР продолжает истощительные рубки хвойных лесов в наиболее доступных районах, нерационально использует выделяемый в рубку лесосечный фонд и практически не осваивает все имеющиеся запасы, прежде всего лиственных пород. В результате в ряде районов PCwCP допускаются перерубы расчетных лесосек по хвойным породам. Если в 1987 г. перерубы расчетных лесосек составляли 13,6 млн. куб.м, то в 1989 г. они достигли 17,4- млн.куб.м. Без учета экологических последствий вырубаются леса третьей группы, имеющие наиболее благоприятный для лесозаготовителей режим лесопользования. Одновременно Ыинлеспром СССР направляет свои усилия на то, чтобы доказать необходимость вырубки лесов первой группы, выполняющих важные природоохранительные функции. Большое количество древесины теряется в процессе заготовки. По неполным данным в 1987 г. только предприятиями Минлеспрома СССР оставлено 2,3 млн.куб.м недорубов,
1,3 млн.куб.м древесины брошено на лесосеках. В результате недорубов и применения условно-сплошных рубок остается невырубленным около 10% запаса насаждений, переданных в рубку, потери на лесосеках достигают 18%; при транспортировке и сплаве - 4-5%; при лес о50.
которых земельный участок может быть получен в пожизненное наследуемое владение, в частности, для ведения крестьянского хозяйства и для традиционных народных промыслов. Законодательством союзных и автономных республик может быть предусмотрено предоставление земельных участков во владение и для других целей. Допустив возможность владения земельным участком для ведения крестьянского хозяйства, можно полагать, что гражданин может быть владельцем лесного угодья, находящегося на этом же участке, водоема и т.д. Если земельный участок предоставлен во владение для ведения традиционных народных промыслов, например, для охоты или рыболовства, очевидно, можно предположить, что гражданин может выступать как владелец, например, лесного угодья или водного объекта и животного мира, обитающего в них.
Несколько иная схема рассуждений может быть применена к государственным, кооперативным, общественным предприятиям, учреждениям и организациям - землевладельцам. Здесь критерием возможности владения соответствующим природным объектом, как нам представляется, должны быть цели ведения либо сельского либо лесного хозяйства. Так, например, колхоз или сельскохозяйственный кооператив может быть владельцем не только земельного участка, но и водного объекта, находящегося на его территории и, предположим, используемого для нужд орошения или разведения птицы и т.п. Лесхоз - владелец земель лесфонда будет являться одновременно и лесовладельцем, а остальные субъекты, например, лесозаготовители - лесопользователями.
Естественно, что данные рассуждения носят в значительной мере теоретический характер. Однако практика потребует развития указанных положений Основ земельного законодательства и отражения их в отраслевом законодательстве, в частности в лесном.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.077, запросов: 962