Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовая охрана вод Волжского бассейна

  • Автор:

    Белякова, Светлана Розиновна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    184 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Общая характеристика правовой охраны вод Волжского
бассейна
1.1. Понятие и значение правовой охраны вод Волжского бассейна
1.2. Общая характеристика законодательства в области охраны вод Волжского бассейна
Глава 2. Контроль в области охраны вод Волжского бассейна
2.1. Государственный контроль в области охраны вод Волжского бассейна
2.2. Общественный контроль в области охраны вод Волжского
бассейна
2.3. Производственный контроль в области охраны вод Волжского бассейна
Глава 3. Ответственность в области охраны вод Волжского бассейна
3.1. Понятие и основания ответственности
3.2. Дисциплинарная ответственность в области охраны вод Волжского бассейна
3.3. Административная ответственность в области охраны вод Волжского бассейна
3. 4.Уголовная ответственность в области охраны вод Волжского
бассейна
3.5. Гражданско-правовая ответственность в области охраны вод Волжского бассейна
3.6. Эколого-правовая ответственность в области охраны вод Волжского бассейна
Заключение
Библиографический список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Волга - самая крупная река Европы, протяженностью 3531 км. В древности ее называли «Ра» (щедрая), в средние века - «Итиль» (река рек), позже величали «святой» и «матушкой». Она один из ярких символов, национальная гордость России.
Бассейн реки Волга является самой экономически развитой европейской частью страны. На его территории расположено 442 города, проживает около 61 млн. человек, т.е. свыше 40% населения страны. В нем сконцентрированы предприятия тяжелой промышленности, прежде всего химической, черной и цветной металлургии, пищевой и легкой промышленности, энергетики и атомной промышленности, т. е. около 50% промышленного потенциала России. Только нефтеперерабатывающие предприятия в водную среду ежегодно сбрасывают 63 млн. куб. м неочищенных и недостаточно чистых стоков.
Около 87% русла Волжского бассейна зарегулировано каскадом водохранилищ. В бассейне имеется 21 крупное водохранилище, а всего эксплуатируется 716 водохранилищ. На реке Волга и ее крупнейшем притоке реке Кама построено 11 гидроэлектростанций.
Волжские водохранилища сильно загрязнены нефтепродуктами, фенолами, соединениями меди, железа, формальдегидом, органикой (вода оценивается от «загрязненной» до «очень грязной»). В течение последних 15 лет наблюдается процесс евтрофирования (цветения) Волжских водохранилищ.
Загрязнителями Волги являются предприятия сельского хозяйства, применяющие агрохимикаты и другие химические средства. От 30 до 70% минеральных удобрений смывается в водные объекты бассейна.
Экологически неблагополучно состояние водных объектов в районах расположения животноводческих ферм и комплексов с гидросмывом навоза.
Свою «лепту» в загрязнение вод Волжского бассейна вносит коммунально-бытовое хозяйство. Через системы канализации в Волгу сбрасывается более 70% загрязненных сточных вод.
Отсюда закономерно, что снабжение качественной питьевой водой является одной из приоритетных проблем, от решения которой зависят здоровье и уровень жизни населения.
Следует отметить, что в каждой третьей пробе из источника для питьевой воды бассейна Волги могут содержаться вредные вещества, превышающие предельно допустимые концентрации в 2-4 раза, а в отдельных случаях в 100 раз. Из всего объема сбрасываемых сточных вод лишь 10-15% обеспечиваются очисткой до нормативного качества перед их выпуском в водоемы. До 50% населения Волжского бассейна вынуждено использовать для питья воду, которая не в полной мере соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 «Питьевая вода» по физико-химическим, органическим, микробиологическим показателям.
Однако российское законодательство, регулирующее отношения в области охраны вод, не отвечает в полной мере потребностям общества, не может эффективно противостоять загрязнению, засорению, истощению вод Волжского бассейна.
Проблема охраны вод чрезвычайна сложна и требует принятия незамедлительных мер по предотвращению последующего загрязнения, засорения, истощения и ухудшения экологической обстановки в целом. В противном случае могут наступить негативные процессы глобального масштаба. Сложная экологическая обстановка в регионе является одной из основных причин низкого естественного прироста населения, высокой заболеваемости и смертности по сравнению со среднероссийскими
показателями. В этой ситуации значение правовой охраны вод Волжского
бассейна неизмеримо возросло. В экологических и экономических интересах природоохранительные мероприятия в отношении вод все больше сводятся к регулированию и установлению оптимального обеспечения необходимого
количества и качества вод для питьевых, хозяйственно-бытовых,
промышленных, энергетических и других нужд.
обоснованных требований рационального использования водных ресурсов и осуществления этих требований на практике;
2) охрана вод в значительной мере зависит от учета и выполнения соответствующих требований при использовании земли, ее недр и лесов;
3) в обеспечении охраны вод наряду с правовым аспектом велико значение естественно-научного, технического, организационно-хозяйственного и культурно-воспитательного аспектов, между которыми должны поддерживаться соответствие и взаимосогласованность»1.
В отдельных случаях освещение правовой охраны вод отражается в призме нормативного содержания. Так, по мнению Р.К.Гусева, «правовая охрана вод представляет собой закрепленную в советском законодательстве систему государственных и общественных мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения, засорения, истощения вод и организацию рационального использования водных ресурсов для удовлетворения потребностей народного хозяйства и обеспечения материальных, экологических и культуро-оздоровительных интересов населения»2.
В.В.Петров определял правовую охрану вод как «совокупность правовых норм и возникающих на их основе правоотношений, направленных на осуществление мероприятий по охране вод от загрязнения, засорения, истощения, рациональное использование водных ресурсов для удовлетворения потребностей народного хозяйства, экологических, экономических, культурнооздоровительных интересов граждан, обеспечение качества окружающей среды»3.
Несколько позже В.В.Петров дал понятие правовой охраны водных объектов: «Правовая охрана водных объектов представляет собой один из способов решения задачи охраны водных объектов, выражающийся в издании и
'СмтКолбасов О.С. Проблемы совершенствования советского водного законодательства: Дис. ... д-ра юрид. наук. М. 1968. С. 565.
2 См.:Гусев Р К., Петров В.В. Правовая охрана природы в СССР. М. 1979. С. 64.
3 См.:Петров В В. Экология и право. М. 1981. С. 202.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.134, запросов: 962