Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Публично-правовые договоры как особый инструмент государственного регулирования природопользования

  • Автор:

    Хаустов, Дмитрий Викторович

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2003

  • Место защиты:

    Москва

  • Количество страниц:

    227 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1.
СОСТОЯНИЕ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПУБЛИЧНОПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ В СФЕРЕ ПРИРОДОРЕСУРСНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
61.Постановка проблемы. Значение научного исследования проблемы публично-правовых договоров. Подходы к терминологии диссертационного исследования
62.Состояние научной разработанности проблемы публично-правовых
договоров. Основные научные подходы и решения
ГЛАВА 2.
ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИИ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА КАК ОСОБОГО ИНСТРУМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ.
&.1.Общее понятие договора как инструмента регулирования.
Соотношение публично-правовых и частно-правовых договоров
6.2.Признаки и понятие публично-правовых договоров в сфере
природоресурсных отношений
6.3.Соотношение договора и специализированного административно-разешительного документа в регулировании
отношений природопользования
6.4.Классификация публично-правовых договоров в сфере
природопользования
&5. Проблемы формирования законодательной базы для регламентации публично-правовых договоров
в сфере природопользования
ГЛАВА 3.
ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ В ПОЛЬЗОВАНИЕ.
&. 1 .Публично-правовые договоры как особый инструмент
государственного регулирования в сфере использования и охраны недр
6.2.Публично-правовые договоры как особый инструмент
государственного регулирования в сфере использования и охраны лесов
6.3.Публично-правовые договоры как особый инструмент
государственного регулирования в сфере использования и охраны вод
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы диссертационного исследования. В условиях формирования рыночной системы хозяйствования и провозглашения принципов построения гражданского общества необходима развитая система инструментов государственного регулирования, которая реализует весь спектр рычагов воздействия на хозяйственные отношения.
Одним из эффективных инструментов, позволяющих государству решать управленческие задачи, не подавляя при этом установленной законодательством сферы частной свободы, выступает публично-правовой договор, который характеризуется наличием публично-правового режима. Термин «публично-правовой договор» в законодательстве не определён, а в теории права к его концепции не выработались однозначные подходы. Всё это позволяет говорить о новой не исследованной правовой форме, применения и детального анализа которой требует жизнь. Поэтому тема предлагаемого исследования практически новая. Имеющиеся отдельные научные публикации не позволяют говорить о достаточной теоретической разработанности проблемы.
Применение публично-правовых договоров является особенно актуальным для природоресурсного права, предметная чистота и отраслевая самостоятельность которого основывается на институтах, сочетающих в себе одновременно публичные и частные элементы. Поскольку сфера природопользования и охраны окружающей природной среды находится в области публичного интереса, то государство, являясь в подавляющем большинстве случаев единственным собственником природных ресурсов, призвано выступать одновременно в двух качествах: как участник хозяйственного оборота и как выразитель социдтьных интересов. В силу сказанного применение частно-правовых инструментов в сфере, в частности, природоресурсного права, в чистом виде невозможно из-за того, что диспозитивные методы регулирования не в состоянии должным образом защитить интересы общества в благоприятной для человека окружающей природной среде, рациональном природопользовании, обеспечении экологической безопасности. В свою очередь, и применение односторонне-властных административных средств также бывает неэффективно, а зачастую даже невозможно. В сложившихся условиях очевидна необходимость одновременного сочетания договорных начат с административно-властными средствами, которая реализуется в таком правовом институте как публично-правовой договор.

Договоры с публично-правовым режимом в сфере отношений природопользования составляют ту область, где практика их применения опережает теорию.
Веб это предопределило интерес к исследуемой теме, вызвало необходимость её углублённого анализа и обусловило актуальность.
Целью диссертационного исследования является раскрытие механизма действия публично-правового договора как особого инструмента государственного регулирования природоресурсных отношений. Эта цель достигается через решение таких задач исследования как определение общего понятия публично-правового договора в качестве особого инструмента государственного регулирования природопользования, установление признаков, отличающих его от иного договорного массива и властных административных средств, определение места среди иных инструментов государственного воздействия, а также через разработку предложений по формированию действующего законодательства в направлении надлежащей правовой регламентации.
Предметом диссертационного исследования является совокупность общественных природоресурсных отношений, складывающихся в сфере специального договорного регулирования, а также комплекс соответствующих ему правовых, организационных, экономических и иных средств:
- нормы права, ненормативные правовые средства и правоотношения;
- федеральная, региональная и зарубежная правоприменительная практика;
- научные исследования и теоретические основы.
В этой связи в предмет исследования были включены имеющиеся теоретические труды как отечественного, так и зарубежного правоведения, договоры публично-правового режима, а также нормы российского и иностранного законодательства, регулирующие применение таких договоров. Значительное место в работе уделено изучению существующей правоприменительной практики.
Исследование ряда общих вопросов публично-правового договора как инструмента регулирования общественных отношений по специальности «Природоресурсное право, аграрное право, экологическое право» не подменяет исследований, проводимых в рамках теоретико-правовых и административно-правовых дисциплин. Автор лишь воспользовался уже наработанным общетеоретическим материалом по смежным отраслям правоведения для исследования публично-правовых договоров применительно к специальной области — нриродорссурсным отношениям. Проведенное в работе обобщение общетеоретического материала сделано лишь сквозь призму необходимости выделения специфики правового

законодательной, исполнительной и судебной властей. В узком же смысле государственное регулирование выступает лишь одной из функций государственного управления.
Существуют противоречия в понимании терминов «полномочия» и «управление». Следует согласиться с А.И.Бобылевым, который полномочия рассматривает как совокупность действий, которыми наделяются органы власти. Управление же представляет собой конкретно выраженную сферу деятельности органов исполнительной власти по осуществлению их полномочий. Деятельность же всех в целом государственных органов правильнее обозначать в качестве механизма государственного воздействия.
Неодинаково толкуется в литературе и термин «государственная поддержка». В экономической литературе под ним нередко понимаются лишь специальные бюджетные дотации и компенсации.68 М.И. Козырь в противовес такой позиции обоснованно относит к государственной поддержке любые меры, направленные на непосредственное оказание помощи субъектам соответствующих отношений69, в целях осуществления государственной политики, реализации государственных программ (методическая помощь, содействие налаживанию договорных связей, финансовая поддержка и т.п.).
Отсутствие единства научного понимания названных терминов неизбежно ведет и к их законодательной неопределенности. Достаточно интересно проанализировать на этот предмет содержание ряда нормативных правовых актов.
Так, Конституция РФ, избегает употребления термина «государственное управление», предпочитая ему явно умаляющий позиции государства термин «ведение», не конкретизируя при этом его значения. Неоднозначно понимается в законодательстве и термин «государственное регулирование». Так, Закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 5 июля 1996 г. №86-Ф370, регламентирующий отношения в сфере природопользования и охраны окружающей среды при осуществлении генно-инженерной деятельности, понимает под рассматриваемым термином установление основных положений правового регулирования и направлений деятельности субъектов названных отношений; создание условий для развития приоритетных направлений в данной
65 Киселёв С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях переходной экономики. М., 1994. С.155, 173.
66 Административное право Российской Федерации. Часть 2. Учебник. - М.: «ТЕИС», 1995. С.7.
ь7 Бобылев А.И. Некоторые теоретические вопросы управления природопользованием и охраной окружающей среды. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Роль договора в регулировании общественных отношений»: (Саранск, 25-26 апр. 2000 г.) / Ин-т законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, МГУ им. Н.П.Огарёва, Мордовский гуманитарный институт; Сост.: С.Л.Боголюбов, В.В.Никишин. - Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2000. С.160-161.
68 Холод Л.И. Возможные пути реформирования финансово-кредитного механизма в АПК. // Экономика сельскохозяйственных и персравбатывающих предприятий. 1996. №10. С.8-10.
Аграрная реформа в Российской Федерации: правовые проблемы и решения. М., 1998г. С. 104.
70 Российская газета, №130, 12.07.1996.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Название работыАвторДата защиты
Договорные формы недропользования Колдаев, Сергей Васильевич 2005
Страховые правоотношения в сельском хозяйстве Гатиятуллина, Ильмира Ильгизовна 1998
Региональные особенности правового обеспечения экологической безопасности Российской Федерации Лагунова, Александра Ивановна 2004
Время генерации: 0.070, запросов: 962