Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Правовое регулирование санитарно-эпидемиологического благополучия населения

  • Автор:

    Зарифзянов, Ринат Мукатдисович

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    1999

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    181 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. С АНИТ АРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ
БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ
§ 1. Понятие санитарно-эпидемиологического благополучия населения как объекта правовой охраны
§ 2. Организация санитарно-эпидемиологического благополучия по федеральным, региональным и местным программам
§ 3. Правовое регулирование отношений по обеспеченности санитарно-эпидемиологического благополучия населения
ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ, 'СУДАРСТ-ВЕННЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ
§ 1. Государственные органы управления и контроля общей компетенции в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия
населения
§ 2. Специально уполномоченные государственные органы управления, контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
§ 3. Правовое регулирование общественного контроля по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. С 60-х годов текущего столетия стали нарастать противоречия между обществом и природой. Общество стремительно и с большими темпами развивало свои производительные силы, направленные на увеличение эксплуатации природных объектов в целях удовлетворения своих потребностей в природных ресурсах. В связи с этим природная среда ухудшалась, а люди с трудом приспосабливались к изменяющимся условиям окружающей природной среды. Все это сказывалось на здоровье и жизни населения и усиливались негативные факторы для всех аспектов жизнедеятельности.
В настоящее время противоречия между производственными и экологическими системами достигли критической отметки. Нарастают тенденции возникновения необратимых изменений качества окружающей среды при недостаточной способности человеческого организма к ее адаптации. Ухудшающаяся среда обитания происходит более ускоренными темпами чем адаптационные способности людей.
Основным источником возникновения противоречий между общественными трудом и функционирующими природными объектами является не только нерациональное использование природных объектов, но и отсутствие развитой природоохранной технологии в системе специальных природопользований. Антропогенная нагрузка на природные комплексы как правило превышает установленные нормативные уровни, что ставит охрану окружающей среды в первоочередную проблему. Практически это отмечается по всей территории Российской Федерации '.
1 См.: Доклады о состоянии окружающей среды за 1995-1998 гг. по Республике Татарстан; по Самарской области; по Саратовской области; по Ханты-Мансийскому автономному округу и Государственных докладах всех субъектов РФ; Тезисы докладов региональной научной конференции //Окружающая среда и здоровье, Казань, 1996 г.
В условиях усиливающегося давления техногенных факторов на качество окружающей среды возрастает роль государственного регулирования природоресурсной, хозяйственной и природоохранной деятельности. Обязательными методами этого регулирования выступают организационноправовые и экономические методы обеспечения экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Создавшийся экологический драматизм полностью осознается Российским государством и потому в последнем десятилетии уходящего столетия федеральные органы власти и управления возводят экологическую безопасность в ранг национальной, государственной и экономической безопасности. В связи с этим приняты и разрабатываются специальные концепции, программы и законы по нейтрализации вредных факторов состояния окружающей среды '.
В основе правового регулирования природоохранной деятельности по обеспечению здоровья населения и качества окружающей среды следует считать законы: "Об охране окружающей природной среды" (1991 г.); "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1991г.); "Об охране атмосферного воздуха" (1992 г.); "Основы законодательства об охране здоровья" (1992 г.); "О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (1994 г.); "Об экологической экспертизе" (1995 г.); "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (1997 г.); "Об отходах производства и потребления" (1998 г.); "Об использовании атомной энергии" (1995 г.); "Об
1 См.: Основные положения государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития //РГ. от 9.02.94 г.; Государственная стратегия экономической безопасности Российской Федерации (основные положения) //РГ. от 14 мая 1996 г.; Концепция национальной безопасности Российской Федерации //РГ. от 26 декабря 1997 г.; //Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации //РГ. от 19 ноября 1997 г.

этого же района. Работа комиссии завершилась составлением акта приемки в эксплуатацию водопроводных очистных сооружений, однако Главный санитарный врач района отказался подписывать акт, мотивируя это тем, что в состав очистных сооружений, предъявленный для сдачи, не включены хлораторное и реагентное хозяйства, что не соответствовало утвержденному проекту водоочистного сооружения. Несмотря на эти обстоятельства и отсутствие подписи Главного санитарного врача Министр ЖКХ подписал акт приемки недостроенного объекта, мотивируя тем, что этот акт подписан председателем Комитета по охране окружающей среды.
Действия членов Государственной комиссии и его Председателя, являются незаконными. Утвержденный акт Государственной комиссии противоречит требованиям постановления СМ РСФСР №302 от 8.06.81 г. "О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов". Согласно ст. 44 Закона РФ "Об охране окружающей природной среды" ввод в эксплуатацию предприятий, сооружений и иных производственных объектов производится при условии выполнения в полном объеме всех экологических требований, предусмотренных проектом строительства, при обязательном участии представителей органов санитарно-эпидемиологического надзора. Проект водопроводных очистных сооружений г. Ершова утверждался при наличии предварительного заключения государственной экспертизы. В составе этого проекта строительства были предусмотрены и хлораторный, и реагентный хозяйства. Из этого следует, что прием в эксплуатацию очистных сооружений без хлораторных и реагентных цехов относится к грубому нарушению санитарного и экологического законодательства.
Согласно ст. 1 Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ст. 3 Закона РФ "Об охране окружающей природной среды" приоритетными объектами охраны являются здоровье населения и окружающая среда. Подача населению г. Ершова очищенной и обезвреженной воды относятся к одной из составляющих обеспечения

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.077, запросов: 962