Товаров:
На сумму:

Электронная библиотека диссертаций

Доставка любой диссертации в формате PDF и WORD за 250 руб. на e-mail - 20 мин. 800 000 наименований диссертаций и авторефератов. Все авторефераты диссертаций - БЕСПЛАТНО

Расширенный поиск

Членство в сельскохозяйственном производственном кооперативе : Правовой аспект

  • Автор:

    Зенюкова, Ольга Викторовна

  • Шифр специальности:

    12.00.06

  • Научная степень:

    Кандидатская

  • Год защиты:

    2002

  • Место защиты:

    Саратов

  • Количество страниц:

    197 с.

  • Стоимость:

    250 руб.

Страницы оглавления работы

Введение
СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Кооператив (артель) как традиционная для России форма трудового объединения граждан на основе равноправного членства
§ 1. Отечественные традиции коллективизма (социальной солидарности).. 13 § 2. Членство - организационная основа сельскохозяйственного
производственного кооператива
§ 3. Членство в советских коллективных хозяйствах крестьян по Примерным Уставам 1935, 1969, 1988 гг. и Закону СССР «О кооперации в СССР»
Глава 2. Членство в сельскохозяйственном производственном кооперативе по современному российскому законодательству
§ 1.. Институт членства в Примерных Уставах 1992 и 1994 гг
§ 2. Условия и порядок приема в члены сельскохозяйственного
производственного кооператива (по Федеральному закону «О
сельскохозяйственной кооперации»). Ассоциированное членство
§ 3. Уставные права и обязанности членов кооператива. Гарантии уставных прав
Глава 3. Прекращение членства в сельскохозяйственном производственном кооперативе
§ 1Правовые основания прекращения членства
§ 2. Порядок прекращения членства
§3. Порядок разрешения споров, связанных с прекращением членства
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы диссертационного исследования. Кооператив (артель) - традиционная для России форма добровольного объединения граждан на началах товарищества, сотрудничества, взаимопомощи и равенства. Кооперативное движение, имеющее основной своей целью улучшение жизни людей, удовлетворение их общественно-экономических, социальных и культурных потребностей, приобрело большой размах во всем мире. В настоящее время кооперация является преобладающей формой объединения зарубежных товаропроизводителей1.
В Российской Федерации, где кооперация является традиционной формой трудового объединения граждан, отсутствует необходимое условие ее успешного развития - хорошая законодательная база. И, прежде всего, это касается регламентации в действующем законодательстве такого основного института, как членство. А ведь именно членство лежит в основе создания и деятельности любого кооператива, в том числе и сельскохозяйственного производственного.
Институт членства не является новым для российской юридической науки и практики, однако и до настоящего времени его нельзя считать окончательно исследованным. Об этом свидетельствуют нормы части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)2, Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» (ЗоСК)3, Федерального закона «О
' См.: Демьяненко В.H., Демьяненко В.В. Сельскохозяйственно-кооперативное право. Курс лекций. Саратов, 2000. С. 4.
2 См.; Часть первая Гражданского кодекса РФ от 30 ноября 1994 г. (с изменениями и дополнениями от 20 февраля 1996, 12 августа 1996, 8 июля 1999, 16 апреля 2001, 15 мая 2001) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301; 1996. № 9. Ст. 733; № 34. Ст. 4026, 1999. № 28. Ст. 3471; 2001. № 17. Ст. 1644; 2001. № 21. Ст. 2063.
3 См.. Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г. (с изменениями и дополнениями от 7 марта 1997, 18 февраля 1999) // СЗ РФ. 1995. № 50. Ст. 4870; 1997. № 10. Ст. 1120; 1999. № 8. Ст. 973.

производственных кооперативах»1, уставов сельскохозяйственных производственных кооперативов, а также материалы практики. Анализ указанных актов позволил сделать вывод о часто встречающемся противоречии норм, регулирующих членство в кооперативах. Сельскохозяйственные производственные кооперативы, регламентируя институт членства в своих уставах, зачастую попросту копируют отдельные положения Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», несмотря на то, что данный Закон содержит большое количество диспозитивных норм, позволяющих кооперативам учитывать собственные особенности. Такое копирование, без ориентации на специфику своей деятельности, на практике приводит к частому нарушению прав и законных интересов как лиц, желающих вступить в уже созданный кооператив, так и его членов.
С учетом реалий сегодняшнего дня, требуется определенная корректировка института членства, который должен включать в себя более широкий круг прав и обязанностей членов кооператива, а также гарантии их надлежащей реализации. Кроме того, являясь основанием для возникновения различных внутрикооперативных отношений, членство в сельскохозяйственном производственном кооперативе должно найти более детальное закрепление в нормах Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», а также в уставах кооперативов.
Закрепление Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» норм, одновременно регулирующих членство в сельскохозяйственном производственном и сельскохозяйственном потребительском кооперативах, часто приводит к неправильному пониманию сущности данного института. Такое смешение норм недопустимо с точки зрения законодательной техники и затрудняет их применение на практике. Кроме того, членство в сельскохозяйственном производственном кооперативе существенно отличается
1 См.: Федеральный закон «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ (ред. от 14 мая 2001. № 51-ФЗ, 21 марта 2002 . № 31-ФЗ)//С.ЗРФ. 1996. №20. Ст. 2321; 2001. № 21. Ст. 2062; 2002. № 12. Ст. 1093.

мого производственными целями и связанного с земельными отношениями»1. На наш взгляд, такое утверждение противоречит самой природе кооперации. Согласно отечественным традициям коллективизма, никогда максимальное количество лиц, состоящих в кооперативе, не ограничивалось какими-либо рамками. Наоборот, кооперативы стремились привлечь в свой состав как можно больше членов. Важно отметить, что ни действующее законодательство, ни уставы кооперативов, не могут устанавливать максимальное число членов. В то же время, кооператив не обязан принимать в свой состав всех желающих. Таким образом, решение этого вопроса - исключительная компетенция самого кооператива.
Необходимо добавить, что членство характеризуется еще и принципом равноправия. То есть все члены сельскохозяйственного производственного кооператива имеют равные права и обязанности, а также равные гарантии их надлежащей реализации.
Действующее законодательство, к сожалению, не содержит определения такого важнейшего понятия как членство, а ведь именно на членстве основывается создание и функционирование кооператива. Институт членства отличает кооперативы от других юридических лиц, в состав которых входят учредители, участники, товарищи, полные товарищи, вкладчики (коммандитисты), акционеры, и только для кооперативов характерно образование на основе членства. Без такой организационной основы как членство, не может быть кооператива, так же, как не может быть юридических лиц других организационно-правовых форм без их участников2.
Лицо, вступающее в сельскохозяйственный кооператив, приобретает статус члена данного кооператива. Член кооператива, в соответствии со ст. 1 ЗоСК это физическое и (или) юридическое лицо, удовлетворяющее требованиям вышена-
1 См.: Т.С. Бакунина. Быть или не быть сельскохозяйственной кооперации в России? (Материалы научно-практической конференции) //Государство и право. 1995. № 6. С. 127.
2 См.: Панкратов И Ф. В комментарии к Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации». / Отв. ред. Е Л. Минина. - М.: Издательская группа ИНФРА-М - НОРМА, 1997. С. 71.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Время генерации: 0.066, запросов: 962